Cоздание медиа-канала о крымскотатарской культуре

11.05.20160:19

25 марта прошло собрание рабочей группы по созданию медиа-канала, который в доступной форме будет рассказывать о крымскотатарской истории, традициях и культурном наследии. Было решено открыть три направления и собрать коллектив для работы над проектом совместно с общественной организацией «Къардашлыкъ».

Цель, ради которой создается медиа-канал: популярно рассказать о крымскотатарской культуре и традициях. Решено создать такой ресурс, который поможет получить исчерпывающую информацию об истории, наследии и современном искусстве коренного народа Крыма не только крымским татарам, но и людям других национальностей, в первую очередь украинцам и русским.

В создании медиа-канала организаторы видят возможность укрепить культурные связи между крымскотатарским и украинским народами. Значительная часть контента будет на украинском языке. Проект предусматривает большое число форматов и широкие возможности для творческих коллективов. В настоящее время каждый может стать участником проекта, приняв участие в работе коллектива одного из направлений.

Крымскотатарские литературные чтения

На начальном этапе работы выбрано три направления, одним из которых являются литературные чтения. Крымскотатарская литература имеет богатейшую традицию и вместе с тем практически не известна за пределами одноименных кафедр двух крымских университетов. Мы хотим донести богатство литературной традиции Крыма до широких масс пользователей Интернета. Рабочий язык проекта – украинский.

Видеоуроки крымскотатарского языка

Язык – это самое ценное достояние любого народа. Только через владение крымскотатарским языком можно познать глубины души этого народа. Для тех же, кто не владеет языком, это недоступно. Поэтому мы хотим дать возможность изучить язык коренного народа Крыма каждому желающему. Для этого мы ищем наиболее комфортные и эффективные формы. Уже есть определенные наработки, но поиск оптимального решения продолжается.

Лекции об истории Крыма

Формат коротких видеолекций является одним из наиболее подходящих для освещения истории крымских татар. Обсуждения лекций проходят в соцсети «Вконтакте» в сообществе «Крымский культурный медиа-канал». Организаторы проекта просят всех желающих присоединяться.

Как можно помочь проекту?

Каждый человек может помочь работе медиа-канала о крымскотатарской культуре. Для этого у него есть несколько возможностей.

1. Принять участие в работе коллективов каждого из направлений. В настоящее время над направлениями работает несколько человек, для оптимальной же работы необходимо минимум 6 человек в команде.

2. Окажите материальную поддержку проекту. Для этого вы можете перечислить деньги на электронные кошельки веб-мани: гривна U285159975318, доллар Z285808788674, рубли R323104045454, евро E402590572062. Средства пойдут на приобретение аудио- и видеозаписывающего оборудования и хостинг.

3. Распространите эту информацию среди друзей.

На сегодня организаторам нужны:

•филологи (крымскотатарский язык);

•филологи (крымскотатарская литература);

•режиссеры (организовать процесс во время съемок);

•волонтеры по распространению информации о проекте;

•обладатели цифрозеркального фотоаппарата;

•люди, интересующиеся народными ремеслами;

•историки;

•видео- и фотооператоры.

Более подробная информация в сообществе «Крымский культурный медиа-канал» соцсети «Вконтакте», координаторы: Асан Эмирсалиев, Эдие Аблаева, Илья Асанов, Марат Шевкетов, Найле Чураева.