Мусульманки отпраздновали в Акъмесджите Мевлид

11.05.20160:19

26 апреля в Акъмесджита инициативная группа мусульманских женщин при поддержке Духовного управления мусульман Крыма провела программу под названием ”Федакярлыкъ. Хайырлы ишлерде ярыш” («Самоотверженность и соревнование в добрых делах»). Мероприятие состоялось в муфтияте Крыма, его приурочили к Мевлид Кандили – дню рождения Пророка Мухаммеда.

В рамках мероприятия была представлена выставка детских рисунков на тему «Я люблю свою религию!». Посредством рисунков дети в возрасте от трех до семи лет выразили свою любовь к Исламу, среди основных тем были мечети и минареты. Детские рисунки предлагалось приобрести за символическую цену, вырученные средства организаторы направили на лечение тяжелобольных детей.

Основной темой Мевлид Кандиля стало милосердие, милостыня и добрые дела в Исламе. Организатор вечера, выпускница Калайского (Азовского) женского медресе Зейнеб Баирова провела для собравшихся небольшую лекцию, в которой рассказала о том, что каждый мусульманин должен соревноваться в количестве проделанных добрых дел, поданной милостыни (садака) и проявленного милосердия, а не в количестве машин и высоте домов. По мнению Зейнеб-оджа, тема милосердия актуальна во все времена, а в эти сложные дни она особенно важна для мусульманской уммы Крыма.

«Мы должны собой олицетворять пример доброты и милосердия. Добро есть в каждом из нас. Каждому под силу делать добрые дела и украшать ими мир. Тем самым, мы подаем пример нашим детям, приучаем их к добрым делам. Мы призываем взрослых быть добрее и учить добру своих детей», – сказала организатор Мевлида для женщин Зейнеб Баирова.

В рамках праздничной программы выпускница Калайского женского медресе, победительница различных конкурсов по чтению Корана Мерьем Бекирова мелодично исполнила аяты священной книги.

Ученицы и выпускницы Калайского женского медресе также исполняли иляхи (религиозные песнопения) и хвалебные оды Пророку Ислама.

На протяжении Мевлида его участники говорили о том, что Ислам – это религия любви и уважения, в которой нет места злости, ревности, ненависти и эгоизму. Это система веры, основанная на искренности и милосердии. Теме добрых дел и милосердия был также посвящен небольшой ролик.

В завершении программы, с участниками Мевлида провели небольшую интерактивную игру под названием «Неожиданный рисунок», по которой каждый следующий участник конкурса должен был продолжить начатый его предшественником рисунок. Коллективный рисунок, по задумке организаторов, должен был отразить отношение женщин к окружающей среде, найти объединяющие мотивы.

Украсило празднование Мевлида выступление самых маленьких участниц, исполнивших несколько иляхи. Отметим, что название праздника Мевлид Кандили происходит от двух слов “мевлид”, что означает “время рождения” и “кандиль” – свеча. Традиция отмечать данный праздник получила широкое распространение в эпоху Султана Селима Второго, который приказал зажигать на минаретах свечи, оповещающие население о наступлении праздника.

Неделя, предшествующая празднику носит название “Кутлу Догум Хавтасы” – неделя счастливого рождения. На протяжении недели верующие стараются как можно чаще поминать имя Пророка, проводятся семинары и беседы на эту тему.

Пресс-служба ДУМК