Делегация Меджлиса встретилась с президентом Татарстана

11.05.20160:19

26 мая в Казани состоялась встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с делегацией Меджлиса крымскотатарского народа. В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия представительного органа крымских татар с руководством Республики Татарстан.

Во встрече, которая прошла в Казанском Кремле, приняли участие председатель Меджлиса Рефат Чубаров, бывший исполняющий обязанности заместителя главы Совета министров Республики Крым Ленур Ислямов, зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, председатель Бахчисарайской районной администрации Ильми Умеров, заместитель генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Али Абдуллаев. Со стороны Татарстана во встрече также приняли участие руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер –руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, замруководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев, помощник Президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Прибыв в Казань, делегация Меджлиса первым делом подписала договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар на 2014–2018 годы. Также крымские гости совершили экскурсию по Казанскому Кремлю.

Открывая встречу, президент Татарстана подчеркнул важность подобных взаимных визитов. «Сейчас важный этап в жизни крымских татар, и важно, чтобы интересы крымских татар, их судьба имела хорошую перспективу. И опыт существования Татарстана в рамках современной России будет вам полезен», – подчеркнул Минниханов.

По мнению президента, в стратегии развития Крыма следует учесть и интересы крымскотатарского народа. Для этого, по словам Минниханова, крымским татарам совместно с Татарстаном следует наладить конструктивный диалог с федеральным центром.

Отдельно президент РТ поблагодарил делегацию Меджлиса за подписание соглашения со Всемирным конгрессом татар. «Этот документ очень важен, он показывает наше единение и готовность совместно решать вопросы», – считает он.

Как сообщили в пресс-службе президента РТ, в этот же день состоялась встреча главы Бахчисарайской администрации Ильми Умерова с премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым. В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия и шаги по работе над совместными проектами.

Халиков отметил, что сегодня в Крыму проходят сложные процессы переходного периода, а также существенно меняется законодательство. «Что касается сотрудничества Крыма с Республикой Татарстан, то мы нашли форму взаимодействия», – отметил премьер-министр РТ. Он подчеркнул, что на Крым будут распространены все федеральные программы, которые сегодня есть и реализуются в России.

Среди дальнейших планов сотрудничества – обсуждение вопросов в сфере образования, в том числе, по организации приема абитуриентов из Крыма в вузы Татарстана, организация бизнес-миссии предпринимателей Татарстана в Республику Крым.