Международный форум способен побудить Украину к действию

11.05.20160:19

26 ноября 2010 года по приглашению Гданьского Университета Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил с публичной лекцией на тему "Международное измерение крымскотатарской проблемы" перед преподавателями и студентами факультета общественных наук Гданьского университета.

Лекцию Мустафы Джемилева предварили своими приветствиями профессор Варминско-Мазурского университета Селим Хазбиевич и продекан по делам науки и нестационарных форм обучения Факультета общественных наук Гданьского университета, профессор Богдан Хшановский.

В числе слушателей лекции в аудитории присутствовали продекан по делам студентов и международного сотрудничества Факультета общественных наук, профессор Мирослав Паталон, директор Института философии, социологии и журналистики при Факультете общественных наук Гданьского университета, профессор Цезары Обрахт-Прондзыньский, генеральный консул Украины в Гданське Владимир Дубзяк, студенты указанного факультета, члены делегаций Меджлиса крымскотатарского народа, Союза общин литовских татар, Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии, крымскотатарской диаспоры Франции, другие зарубежные гости, пребывавшие в эти дни в Гданьске в связи с торжественным открытием памятника "Татарин Речи Посполтитой".

В начале своей лекции Мустафа Джемилев отметил, что возможность выступления перед студентами и преподавателями Гданьского университета для него является особой честью, так как Гданьск и его жители издавна известны своей приверженностью к свободе.

 

В рамках отведенного времени Мустафа Джемилев ознакомил слушателей с крымскотатарской проблемой в Украине, рассказав краткую историю сути проблемы. "Жестокие и трагические события Второй мировой войны не обошли стороной и крымскую землю, – продолжил в своем выступлении М.Джемилев. Десятки тысяч крымских татар, наряду с жителями Крыма других национальностей, воевали против фашистских оккупантов на фронтах войны, в партизанских отрядах и подпольных организациях, действовавших на полуострове. Однако освобождение Крыма советскими войсками обернулось для крымскотатарского народа ужасным преступлением, осуществленным против него коммунистическим режимом СССР". Глава Меджлиса отметил для присутствующих, что 18 мая 1944 года решением руководства СССР крымскотатарский народ был подвергнут тотальной депортации с исторической Родины и выслан в районы Центральной Азии, Сибири и Урала. "Нечеловеческие условия комендантского режима, голод, болезни и лишения в местах спецпоселений стали причиной массовой гибели крымские татары, основную часть которых составляли люди пожилого возраста, женщины и детям. Только в первые годы ссылки крымские татары потеряли 46,2% своей численности", – подчеркнул он.

Далее Председатель Меджлиса рассказал о сложном процессе возвращения крымскотатарского народа, ставшего возможным накануне распада СССР и совпавшего со становлением независимой Украины. Однако, обратил внимание присутствующих Мустафа Джемилев, за все годы независимости Украины не принято ни одного законодательного акта, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа. В этой связи, по убеждению Мустафы Джемилева, одним из эффективных шагов, предпринимаемых с целью побудить государство Украина к принятию комплекса правовых мер, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа на своей Родине, может стать созыв и проведение под эгидой международных организаций, прежде всего, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского Союза, Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

"На наш взгляд, в проведении такого форума существенное содействие Украине и крымскотатарскому народу могли бы оказать непосредственные соседи Украины – члены Европейского Союза – Болгария, Румыния и Польша, на территории, которых издавна проживают устойчивые сообщества крымских татар, полностью интегрированных в политико-правовые системы своих государств", – объяснил глава Меджлиса.

По завершении своего выступления, Мустафа Джемилев ответил на многочисленные вопросы аудитории, а также преподнес в дар Гданьскому университету картину и подборку книг по истории крымскотатарского народа.

Пресс-служба Меджлиса