Встреча Мустафы Джемилева и Леха Валенсы

11.05.20160:19

26 ноября 2010 года, в ходе второго дня пребывания делегации Меджлиса крымскотатарского народа в городе Гданьске, состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Президентом Республики Польша (25 декабря 1990 – 25 декабря 1995), лауреатом Нобелевской премии мира (1983) Лехом Валенсой.

Во встрече, состоявшейся в офисе Леха Валенсы, размещенной в исторической части древнего Гданьска, приняли также участие Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин, делегаты Курултая крымскотатарского народа Лиля Муслимова, Рустем Умеров и Бекир Ганиев. Сопровождал делегацию Меджлиса аспирант Гданьского университета и координатор международных проектов Недим Усеинов.

Теплая беседа Мустафы Джемилева и Леха Валенса проходила на двух языках – крымскотатарском и польском – при содействии Недима Усеинова, прекрасно владеющего своим родным и польским языками.

"Для нас является большой честью и гордостью встреча с вами – одним из величайших борцов против коммунистического режима, – сказал Мустафа Джемилев, обращаясь к Леху Валенсе. В период вашей активной деятельности, многие участники крымскотатарского национального движения находились в советских лагерях, а "правильная пресса советской власти" распространяла один лишь негатив о событиях в Польше и ваших действиях, но для нашего народа это было свидетельством вашей отважной и справедливой борьбы против коммунизма, одновременно дававший силы и надежды всем, кто противостоял несправедливости и насилию".

Лех Валенса отметил, что пути борьбы за справедливость крымскотатарского и польского народа схожи, "и это стоило того, что сегодня наши народы стали свободными, жаль что та система долго существовала".

"Та система лишь тормозила развитие личности и общества, и был лишь один выбор – свержение коммунизма", – отметил Валенса, подчеркнув, что избежать жертв в этом процессе помог польскому народу Папа Римский, выступивший с моральной поддержкой свободолюбивым устремлениям польского народа.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Президент Лех Валенса обсудили современную ситуацию в Украине и положение крымскотатарского народа. При этом, Мустафа Джемилев, подчеркнув, что "сегодня одним из выходом из сложной ситуации, зашедшей практически в тупик, является проведение Международного форума по обсуждению путей восстановления прав и свобод крымскотатарского народа" обратился к своему собеседнику со словами, – "и на этот форум, мы хотели бы пригласить и вас, как одного из авторитетных людей в области защиты прав человека".

Приветствуя высказанную Мустафой Джемилевым идею о вовлечении международных организаций в разрешение крымскотатарской проблемы, Лех Валенса отметил, что такой подход соответствует и его убеждениям в том, что в современном мире следует максимально исключить любые конфронтационные действия при достижении политических целей. Соответственно, заметил Валенса, организация Международного форума может помочь установлению эффективного диалога заинтересованных сторон.

 

Обращаясь к Президенту Леху Валенсе, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров отметил, что, несмотря на трагическую судьбу и неимоверные сложности возвращения и обустройства на своей Родине, крымскотатарский народ видит решение всех вопросов, связанных с восстановлением своих прав, в условиях сохранения территориальной целостности и суверенитета Украинского государства.

"В то же время, – продолжил Рефат Чубаров, – в силу современных украинских реалий, мы осознаем, что нам необходима помощь международного сообщества. Вот уже 20 лет мы возвращаемся, но с точки зрения политико-правовых вопросов не сделано ни одного шага. Для украинского политикума очень важны подходы авторитетных международных организаций и известных европейских политиков. Мы помним события в Украине 2004 года и вашу личную роль, способствовавшей избежать насилия между людьми и властью"

Рефат Чубаров пояснил, что данный шаг рассматривается крымскими татарами в качестве одной из эффективных форм взаимодействия международных организаций, прежде всего, европейских, с Украинским государством и крымскотатарским народом, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа. "Украина должна стать членом ЕС, так как мы знаем, что оттуда придут стандарты демократии для украинского общества и гарантии, обеспечивающие наше сохранение и наше развитие", – отметил Чубаров и пригласил Леха Валенсу посетить ближайшим летом Крым и лично увидеть, как меняется Крым и какие проблемы следует решать в первую очередь.

"Я ваш друг, я хочу быть ответственным, я хочу вашей победы, но победы, достигнутой не силовыми методами. Не поддавайтесь на провокации, придерживайтесь исключительно мирных методов и тогда у власти не останется иного выхода, как помочь вам".

Поблагодарив Леха Валенсу за проявленные им открытость и понимание крымскотатарской проблемы, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратил внимание своего собеседника на то, что крымскотатарское национальное движение, бывшее одним из самых массовых национальных движений в СССР, всегда исповедовало принцип ненасилия в своих действиях и проявляло солидарность с борьбой других угнетенных народов.

В завершение встречи Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев преподнес Президенту Леху Валенсе головной убор крымских татар – къалпакъ и картину с пейзажем Крыма.

Со своей стороны Президент Лех Валенса вручил своим гостям изданные им мемуары и другие издания по истории современной Польши.

Пресс-служба Меджлиса