Председатель Меджлиса М.Джемилев принял участие в совещании общественных лидеров тюркского мира

11.05.20160:19

               27 февраля 2010 года в Стамбуле в отеле «Джевахир» состоялся официальный обед в честь встречи представителей общественных организаций народов тюрского мира, который дал государственный министр Турции Фарук Челик. В обеде принял участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Данное мероприятие было проведено с целью совместного обсуждения открытия  нового государственного учреждения – Департамент по взаимоотношениям с тюркским миром при Кабинете министров Турецкой Республики.
На званом обеде Крым представили председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев и советник Председателя Меджлиса по вопросам взаимоотношений с Турцией, генеральный координатор информагентства QHA Исмет Юксель. 

 

Как заявлял ранее турецким СМИ государственный министр Фарук Челик, ответственный  за открытие нового Департамента, данное учреждение открывается с целью решения проблем граждан Турции, живущих за границей, а также с целью решения социальных, культурных, экономических вопросов представителей родственных тюркских народов. Вместе с тем, в функции Департамента по взаимоотношениям с тюркским миром будут входить вопросы, связанные с предоставлением возможности обучения, получения стипендии и поддержки студентов, прибывших на обучение в Турцию. Сейчас идет работа по формированию бюджета Департамента по взаимоотношениям с тюркским миром при Кабинете министров Турецкой Республики.

                   QHA