Мустафа Джемилев встретился с новым главой «Альраида»

11.05.20160:19

27 марта в Меджлисе крымскотатарского народа состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Председателем Всеукраинской Ассоциации общественных организаций "Альраид" (ВАОО "Альраид") Бассилом Марееи.

Гостя сопровождали уполномоченный от Исламского банка развития (Islamic development bank) доктор Исмаил Кади и председатель Крымского отделения Всеукраинской Ассоциации общественных организаций "Альраид" доктор Мохамад Таха.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов, руководитель отдела внешних связей Али Хамзин и руководитель управления Меджлиса по образованию и культуре Сафуре Каджаметова.

Обращаясь к Мустафе Джемилеву, Бассил Марееи сказал: "Ассоциация "Альраид" высоко ценит сотрудничество с Меджлисом крымскотатарского народа в гуманитарной сфере и заявляет о своей готовности и впредь к совместной реализации на полуострове различных проектов, направленных на возрождение и сохранение языковой, культурной и религиозной идентичности крымских татар, укрепление мира и добрососедства в крымском обществе".

Представители "Альраид" подчеркнули, что, реализуя многочисленные проекты в образовательной, благотворительной, информационной и других сферах, руководствуются принципами открытости перед украинским обществом, содействия в расширении диалога между разными конфессиями и укрепления толерантности между верующими разных вероисповеданий, сохранения исламской идентичности гражданами Украины, исповедующими Ислам.

Как известно, одним из ярких примеров успешной деятельности "Альраид" стала реализация в 2011 году проекта "Укрепление материально-технической базы школ с крымскотатарским языком обучения". Под патронатом Меджлиса крымскотатарского народа и при финансовой поддержке Исламского Банка Развития ассоциации-партнеры "Альраид" и "Маарифчи" завершили реализацию пилотного второго транша проекта, благодаря которому в 16-ти крымскотатарских школах появились новые кабинеты и классы, укомплектованные учебным оборудованием и наглядными пособиями, в ряде школ произведен капитальный ремонт.

Представители ВАОО "Альраид" и Исламского банка развития заявили о готовности реализации третьего транша проекта, направленного на укрепление материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, в которых открыты группы с крымскотатарским языком воспитания и обучения, а также школ с двумя языками обучения. Кроме этого, будут продолжены образовательные и информационные проекты, позволяющие жителям Крыма познавать культурные и духовные ценности крымскотатарского народа.

Участники встречи обменялись мнениями по различным вопросам общественной и религиозной жизни Украины и Крымского полуострова, уделив особое внимание деятельности мусульманских общин, их взаимодействию с органами государственной власти Украины. При этом представителями ВАОО "Альраид" было отмечено, что деятельность Духовного управления мусульман Крыма и Муфтия мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаева, направленная на взаимное сотрудничество и взаимопонимание всех мусульман Украины, находит широкую поддержку среди мусульманских организаций Украины.

Участники встречи также отметили, что "одним из эффективных шагов в укреплении доверия и искоренения негативных стереотипов об исламском мире и исламских ценностях в украинском обществе может стать ассоциированное членство Украины в Организации Исламской Конференции".

 

Председатель Меджлиса проинформировал гостей о своей инициативе — необходимости создания при Министерстве иностранных дел Украины профильного отдела по вопросам сотрудничества с исламскими странами. "Полагаю, что создание такой структуры укрепило бы позиции Украины в исламском мире и позволило бы существенно расширить разностороннее сотрудничество со многими странами и международными организациями исламского мира", — заявил Мустафа Джемилев.

Для справки:

Всеукраинская Ассоциация общественных организаций "Альраид" является неприбыльной организацией и занимается культурно-просветительской и благотворительной деятельностью, оказывает помощь гражданам Украины независимо от их вероисповедания и расовой принадлежности.

Цели деятельности ВАОО "Альраид"

— распространение общечеловеческих ценностей добра и милосердия, гуманизма и справедливости, здорового образа жизни и толерантности, воспитание полноценной личности,

— проведение благотворительных акций, оказание социальной помощи нуждающимся, попечительская деятельность в медицинской сфере,

— воспитательные мероприятия среди молодежи,

— культурно-просветительская деятельность.

Воплощая принцип выборности руководящих и контролирующих органов, 17-18 декабря 2011 г. на десятой конференции организаций-членов ВАОО "Альраид" путем открытого голосования делегатов были выбраны на последующие четыре года новый Председатель Ассоциации — Бассил Марееи и глава Ревизионной комиссии — Сейран Арифов.