В Судаке состоялось расширенное заседание меджлиса

11.05.20160:19

27 ноября в Судаке состоялось очередное расширенное заседание Судакского регионального меджлиса. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Миллий Меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, председатель Совета старейшин г.Судак Рефат Чайлакъ, председатель Мусульманской общины Судака "Аджибей" Усеин Османов, председатели местных меджлисов сел и другие.

На повестке дня рассматривались такие вопросы, как нарушение прав человека, в том числе земельные вопросы, открытие национальных школ и детских садов, восстановление топонимики района. А запланированный также на повестке дня вопрос о выделении земли под строительство Соборной мечети в черте города и возвращении сооружений, имеющих культовое значение для народа, не был рассмотрен по причине отсутствия на заседании приглашенного мэра города Владимира Серова.

В ходе заседания председатели местных меджлисов дали подробный отчет о проделанной в течение месяца работе и рассказали о проблемах, которые сложились в их селах. Как рассказал присутствующим председатель местного меджлиса с.Сувукъ-Сув (ныне Лесное) Ильяс Садлаев, в селе до сих пор не решен вопрос водоснабжения. По его словам, вопрос о проведении сети водоснабжения поднимался еще в 2005 году и по Государственной программе расселения и благоустройства депортированных граждан за счет средств Республиканского бюджета АРК и госбюджета Украины был представлен проект технических условий для обеспечения граждан водой, которое должно было быть завершено в 2011 году. Однако запланированное строительство сетей водоснабжения до сих пор не закончено. А жители села, среди которых преобладают люди преклонного возраста, по сей день носят воду вручную. Садлаев также отметил, что в селе до сих пор нет крымскотатарской школы и детского сада, несмотря на то, что большинство жителей составляют крымские татары.

 

Председатель местного меджлиса с.Токълукъ (ныне Богатовка) Диляра Асманова по случаю игнорирования заседания и решение проблем в целом мэра города предложила пойти к нему самим. А председатель Судакского регионального меджлиса Ильвер Аметов предложил созвать "круглый стол" и пригласить В.Серова и нардепа Украины Л.Дейча, чтобы обсудить накопившиеся проблемы.

В свою очередь, Р.Чубаров отметил, что очень рад, что меджлис проводит регулярно заседания, однако посоветовал более серьезно относиться к решению накопившихся вопросов. "Это хорошая традиция собираться в последнее воскресенье каждого месяца и обсуждать ход работы меджлиса. Все сказанные вопросы понятны, однако нет конкретных предложений по решению этих проблем. Собирайте документы, отправляйте в необходимые структуры. Если делать все на словах, то ничего не решится", – сказал Чубаров.

По завершении заседания присутствующие также выразили свое возмущение по поводу митинга, состоявшегося у здания Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра 21 ноября, где оппозиционные меджлису группировки, выразив свое недоверие руководству Меджлиса, сожгли чучело, олицетворявшее председателя Миллий Меджлиса Мустафы Джемилева. "Подобная акция – это чистейшей воды провокация, которая проведена не против Джемилева, а против всего народа!", – отметили участники.

Эльмара МУСТАФА