Рефат Чубаров: «Исчезновение любого народа – это трагедия для всего мира»

11.05.20160:19

28 января в пресс-центре крымского офиса газеты "Комсомольская правда" состоялась прямая линия на тему "Как в Крыму решается земельный вопрос?", где на вопросы крымчан в онлайн режиме ответил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель фракции "Курултай-Рух" в ВР АРК Рефат Чубаров.

За прямой линией крымчане наблюдали в режиме онлайн и интересовались о чем говорили Рефат Чубаров и Василий Джарты за закрытыми дверями, сколько крымских татар нуждаются в получении земельных участков, будет ли восстановлен прежний состав Совета представителей крымских татар при Президенте Украины и другие.

 

Отвечая на вопрос: "Процесс над Заиром Смедляевым – политзаказ или объективная реальность?", Чубаров отметил, что в последние 2-3 года в Крыму было множество конфликтных ситуаций, которые всегда сопровождались присутствием милиции. И несмотря ни на какие конфликты ни по одному из них не было судебного дела. "Напомним, что пару лет назад на улице Пушкина в Доме офицеров было проведено некое мероприятие, посвящённое вопросу сотрудничества Украины и НАТО, где депутаты В.Захаров и другие устроили там большую "свалку", оборвали погоны и рубашки милиционеров. Но почему-то к уголовной ответственности так никого и не привлекли. И исходя из этого, я могу сказать, что по отношению к Заиру Смедляеву применена так называемая избирательность", – утверждает Рефат бей.

На прочтённый с интернета вопрос: "Рефат бей, представьте, что вы на месте Джарты, как глава СМ АРК, с чего бы вы, в первую очередь, начали в решении накопившихся проблем своего народа?", – депутат отметил, что любой человек, в силу занимаемой должности, обязан решать те или иные проблемы. И если проблема связана с конкретным человеком или как в данном случае с целым народом, очень важно расставить свои собственные акценты и начинать сразу не с оценки проблемы как таковой, а с декларирования своих намерений, жизненных ценностей, чтобы вызвать у людей понимание и доверие. На основе чего и будут решаться какие-то вопросы. "Я осознаю, что случилось 66 лет назад, и я очень чётко себе представляю, что один из коренных народов Крыма перед угрозой утраты своей идентичности. Это всё последствия десятилетий изгнаний и я как человек понимаю, что исчезновение любого народа, в данном случае крымскотатарского – это трагедия для всего мира, это утрата миром ещё одной своей изюминки, своей определённой особенности. И поэтому, я, находясь на этой должности, буду исходить из того, чтобы эти люди, перед которыми сейчас такая опасность, возвращаясь на свою землю, постепенно бы приобретали уверенность в том, что с каждым годом ещё больше и больше будут уверены в своём развитии завтра, послезавтра и в дальнейшем, вместе со всеми другими народами, которые живут в Крыму", – сказал Чубаров.

Эльмара МУСТАФАЕВА