Писателей призвали быть более активными

11.05.20160:19

29 февраля в Постоянной комиссии по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Верховного Совета Крыма состоялось расширенное заседание Союза крымскотатарских писателей, в работе которого приняли участие председатель Постоянной комиссии Ремзи Ильясов, председатель Комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан АРК Эдем Дудаков, Руководитель управления образования и культуры Меджлиса крымскотатарского народа, депутат ВР АРК Сафуре Каджаметова и представители СМИ.

В последнее время развитию литературы и духовности уделяется недостаточно внимания. Писатели и поэты остались наедине со своими проблемами. Один написал произведение, но не имеет возможности его издать. Другой же уже издал, но не может организовать продажу книг, ну а третий завершил роман, но не дает разрешения на издание, пока не получит гонорар. В общем, проблем хватает.

На заседании были рассмотрены вопросы популяризации литературы, работы с начинающими писателями, выплаты гонорара за произведения и охране авторских прав. Председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл отметил, что состояние крымскотатарской литературы усложняется из года в год, государство совершенно не оказывает помощи и внимания проблемам литераторов, происходит путаница в деле издания книг и учебников.

Главный редактор журнала «Йылдыз» Дилявер Османов рассказал о состоянии журнала и планах на будущее. Члены Союза писателей Аблязиз Велиев, Урие Эдемова, Шерьян Али, Закир Куртнезир отметили необходимость восстановления литературно-художественного издательства на крымскотатарском языке, соблюдения авторских прав, поощрения писателей, поддержки деятельности творческого объединения «Ильхам», издания литературного альманаха молодых писателей.

 

Выслушав все выступления писателей, Сафуре Каджаметова отметила важную роль писателей и учителей в жизни общества и необходимость решения острых проблем совместно. Она предложила писателям проявить еще большую активность, выходить с конкретными проектами и обращениями на правительственные органы Крыма и Украины, международные организации.

Для того, чтобы решать насущные проблемы необходимы реальные шаги. Писатели поддержали программу ассоциации «Маарифчи» «Аталыкъ» (Шефство) и вместе с членами ассоциации побывали во многих школах Крыма. Было бы замечательно, если бы писатели продолжили программу теперь уже самостоятельно. Редакцию литературно-художественной литературы на крымскотатарском языке нужно восстановить теперь уже при издательстве «Крымучпедгиз». Писатели должны взять под свое непосредственное шефство творческое объединение «Ильхам», — сказала С. Каджаметова.

Эдем Дудаков и Ремзи Ильясов взяли на заметку вышесказанные предложения и, в свою очередь, обещали всевозможную помощь и призвали писателей быть более активными.

Меджлис-информ