В Акъмесджите установили надгробный памятник Сейдамету Меметову

11.05.20160:19

29 октября в Акъмесджите на кладбище Абдал состоялось открытие надгробного памятника активному участнику Национального движения крымских татар Сейдамету Меметову.

Почтить память Сейдамета Меметова пришли его родные, близкие, друзья, соратники и единомышленники. В мероприятии принял участие и председатель Республиканского комитета по межнациональным отношениям Эдем Дудаков.

В ходе открытия присутствовавшие прочитали дуа и поделились воспоминаниями о жизни и деятельности Сейдамета Меметова – активного правозащитника крымских татар, верного друга, любящего отца и супруга.

На белом надгробном памятнике, автором которого является Рефат Аблаев, выгравирована цитата: "Халкъкъа хызмет олду ниет, бутюн халкътан сана урьмет".

"Сейдамет Меметов – герой национального движения крымских татар. До последнего момента он был готов отдать душу за свой народ. У этого человека была светлая душа, поэтому и памятник ему мы поставили белый", – сказал председатель Республиканского комитета по межнациональным отношениям Эдем Дудаков.

 

В то же время председатель Рескомитета подчеркнул, что в будущем планируется назвать ряд крымских улиц, школ и театров именем Сейдамета Меметова.

Для справки: Сейдамет Меметов родился 10 октября 1941 года в местечке Азиз города Бахчисарай. За активное участие в Национальном движении крымских татар С.Меметов был осужден четыре раза (1968, 1976, 1978, 1979гг.), после чего с еще большей активностью продолжал борьбу за восстановление прав и положения крымскотатарского народа.

С 1993 года и до последних дней своей жизни С.Меметов был бессменным кятибом (управляющим делами) НДКТ.

Он ушел из жизни 13 марта 2010 года.

Меджлис-информ