Сенатор Франции Жан-Пьер Планкад вустретился с Мустафой Джемилевым

11.05.20160:19

29 сентября 2010 г. в Бахчисарае, на территории исторического комплекса Зынджырлы-медресе, состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с представителями группы межпарламентской дружбы Франция-Украина в Сенате Французской Республики во главе с председателем группы дружбы, сенатором Жан-Пьер Планкадом. В состав делегации также вошли сенаторы, являющиеся членами группы дружбы «Франция-Украина» Жаклин Панис и Симон Сютур.

«Нам очень интересно и важно больше узнать о крымскотатарском народе и его текущем положении. И среди лиц, с которыми у нас запланированы встречи в Крыму, мы приняли решение, что первой нашей встречей должна быть именно встреча с вами», – сказал глава делегации Жан-Пьер Планкад, обращаясь к Председателю Меджлиса Мустафе Джемилеву. По словам сенатора Планкада, представители французской делегации немало знают о трагической судьбе крымскотатарского народа, а сегодняшняя встреча — это чудесная возможность услышать и задать вопросы известному правозащитнику и диссиденту с мировым именем. «Франция высоко ценит усилия Мустафы Джемилева и его соратников в ненасильственной борьбе за возвращение своего народа на Родину», — подчеркнул господин Планкад.

В ходе беседы стороны уделили внимание обсуждению особенностей избирательной кампании в местные органы власти и участия в них крымских татар. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев подчеркнул, что, к сожалению, неизбежно уменьшение представительства крымских татар в органах местной власти в связи с изменением законодательства, согласно которого выборы состоятся по пропорционально-мажоритарной системе.

По мнению руководителя группы дружбы Франция-Украина Жан-Пьер Планкада, изменение законов о выборах непосредственно перед выборами является шокирующим действием для настоящей демократии, о чем он сказал 27 сентября 2010 года во время встречи в Киеве с представителями парламента Украины.

 

Среди других тем, обсуждавшихся во время встречи, были вопросы, касающиеся возрождения и развития крымскотатарского языка, в частности катастрофической недостаточности школ с крымскотатарским языком обучения.

Члены группы дружбы отметили, что французское общество, как и все европейские народы, выступают за соблюдение прав национальных меньшинств и категорически выступают против ассимиляции наций. «Мы готовы, в силу имеющихся у нас возможностей, озвучивать крымскотатарскую проблему всем представителям европейского сообщества», — заявили французские сенаторы.

В свою очередь, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин подчеркнул, что одной из форм помощи крымскотатарскому народу со стороны стран-членов Европейского союза крымскотатарскому народу может стать поддержка идеи о проведении под эгидой международных организаций Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Обращаясь к главе Меджлиса, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, глава группы дружбы Франция-Украина Жан-Пьер Планкад заметил, что Украина имеет шансы вступить в Европейский Союз исключительно при условии, если будет соблюдать все нормы прав и свобод человека, а главное своих граждан, коими являются, в том числе, и крымские татары.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа