«Къуршуннен токътатылгъан йыр» ич кимсенен ачылмагъан сыр!

11.05.20160:19

3 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения композитора, участника антифашистского движения в Крыму Абибуллы Каври.

Думаю, всем известно, что звуки окружают человека всю жизнь, с малых лет до самой смерти. А музыка в том или ином виде, наверное, присутствовала рядом с нами во все времена и отображает нашу жизнь в ней. В музыке талантливого крымскотатарского композитора довоенного периода Абибуллы Каври есть свои необычные, таинственные нотки, подчёркивающие его индивидуальность.

Неоткрытая страница…

О жизни этого замечательного композитора мало что известно. А первый, кто открыл нам его имя – это известный крымскотатарский композитор, Февзи Алиев, который в 1989 году написал о нём статью в журнале "Йылдыз" под названием "Композитор Абибулла Каври". Кроме этого имя талантливого композитора редко, но упоминалось на страницах некоторых газет и журналов, звучало на радио. В частности в газете "Ленин байрагъы" в 1971 году вышла статья А.Дерменджи и Дж.Аметова "Эм йырнен, эм силянен", а в 1987 году вышла посвящённая ему повесть Дж.Аметова "Къуршуннен токътатылгъан йыр". А в очерке Р.Тынчерова "Юрек йырджысы" описывается тот эпизод, когда Каври вместе с соратником Али Самединовым и его семьёй попал в руки гестапо.

А что же еще о нём известно?

Как говорится в статье вышеупомянутого автора, Абибулла Каври родился 3 декабря 1910 года в селе Семеиз Ялтинского уезда. Любовь к музыке родилась уже в самом детстве. Он часами наблюдал за игрой музыкантов, и так научился играть на скрипке и пианино.

Поступил в Ялтинский педагогический техникум, где будучи студентом за активность и хорошее исполнение заслужил любовь и уважение преподавателей. Кроме этого природа одарила его и хорошими физическими способностями. В гимнастике, плавании и куреше ему не было равных. После окончания Ялтинского педагогического техникума в 1928 году его склонность к музыке ещё больше возросла. А в 1940 году его мечта сбылась – он закончил Симферопольский музыкальный техникум. Преподаватели техникума, а также профессор Чернов предлагали ему продолжить обучение и поступить в консерваторию. Но этой уже мечте не суждено было сбыться. Началась война…

Чтобы защищать Родину от врага Каври хотел поступить в военный техникум, но из-за слабого зрения его не приняли. Но это молодого борца не остановило, он пытался всеми возможными способами участвовать в движении, и был в партизанском штабе. Там он выполнял опасные задания.

В 1943 году немецкие гестапо начали отслеживать его на симферопольских улицах. Но как-то убежав от них, он прибегает домой и просит жену Гульнар сжечь все опасные газеты и листовки, которые хранились дома, и скрывается через окно. А агенты гестапо, обыскавшие весь дом, ничего не обнаружив, забрали его жену. Выдержав тяжёлое избиение и пытки, Гульнар ханым так и не сказала, где находился её муж. В это время Каври прятался в доме своего друга, соратника Али Самединова. Но гестапо нашли и забрали и Абибуллу, и Али Самединова с женой, и после долгих пыток, отправив их в совхоз "Красное" близ Симферополя, расстреляли.

Что касается творческого пути нашего героя, несомненно, он был коротким, но ярким. Каври написал музыку на песню "Зера", хотя это считается народная песня, так как автор слов неизвестен. А песня "Яреге мектюп", в исполнении талантливой певицы Эдие Топчы, написана им в форме романса и баллады. И такие слова как:

Селям санъа юрегимнинъ пареси,

Шайлы экен эр кимге де яреси.

 

Узун куньлер сен акълыма тюшесинъ,

Геджелери сен тюшюме келесинъ…

не могут не задеть душу слушателя, окунув в те жестокие времена.

Кроме этого, Абибулла Каври вместе с композитором Ильясом Бахшышем написал музыку на спектакль, основанный на народной легенде "Алтын бешик". Также он обрабатывал и народные песни. Например, к народной песне "Порт Артур" он написал для хора специальные ноты для четырёх голосов.

Каври писал музыку не только для сольных исполнителей, но и для ансамблей. Одним из таких произведений является "Кемане ве фортепиано ичюн вариациялар", написанное в 1940 году. К сожаленью, это всё, что успел написать композитор. Но, несомненно, его произведения прекрасны и оригинальны.

Юбилей

Чтобы почтить память талантливого композитора 7 декабря в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. Исмаила Гаспринского на литературно-музыкальный вечер собрались известные композиторы, сотрудники музея и библиотеки, а также родственники Каври. Мероприятие открыли лауреаты международных конкурсов скрипач Назим Амедов и пианистка Майе Кадырова, исполнившие как мелодии Каври, так и свои авторские.

В рамках проведения литературно-музыкального вечера в читальном зале библиотеки была развернута выставка фотографий и документов из личного архива семьи Абибуллы Каври. Также был показан короткометражный фильм, посвящённый Каври, который подготовила журналистка ГТРК "Крым" Эсма Аблямитова.

Гости вечера поделились своими воспоминаниями и знаниями о композиторе. Очевидец Джавид Кудусов, рассказал присутствующим о композиторе, как о человеке особенном, сосредоточенном, который был весь в себе, в своём мире. Его мать Шефикъа Кудусова первая исполнила песню "Яреге мектюп", ноты которой написал Каври.

Как было отмечено на вечере, к сожаленью, о его жизни и творчестве мало что известно и многое нужно исследовать. Вышло два сборника, в которых даётся информация о композиторе, но в них есть разногласия. Существует также проблемы с идентифицированием его почерка, так как в рукописях, которые собрал Ф.Алиев, наблюдаются разные почерки. И все эти проблемы надо решить, так это может открыть ещё много интересного об этом композиторе.

Да… жизнь этого выдающегося композитора была коротка. Он погиб в 32 года, но всё же успел внести свой бесценный вклад не только в культуру своего народа, но и в борьбу за его свободу. Хотя эта борьба и оборвала его жизнь, однако не стёрла память о нём в сердцах крымских татар.

Эльмара МУСТАФАЕВА