Встреча с представителями офиса ВКНМ в Меджлисе

11.05.20160:19

3 июня 2010 года в Меджлисе крымскотатарского народа состоялась встреча первого заместителя Председателя Меджлиса Рефата Чубарова со старшим советником Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Клеменсом Бюшером и советником по юридическим вопросам офиса ВКНМ Винсентом де Графом.

Во встрече также приняли участие руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин и руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

Приветствуя гостей, Рефат Чубаров выразил признательность Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств г-ну Кнуту Воллебеку, а также сотрудникам офиса ВКНМ, за постоянное внимание к крымскотатарской проблеме и предпринимаемым ими усилиям по их разрешению. «Разумеется, для нашего народа очень важным является понимание того, что он не остается один на один со всеми вопросами, требующими разрешения. Конечно, украинским политикумом не осталась незамеченной и встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств г-ном Кнутом Воллебеком, состоявшаяся 19 марта 2010 года в Гааге», – заметил Рефат Чубаров.

Старший советник Верховного комиссара ОБСЕ Клеменс Бюшер, проинформировав о дальнейших планах офиса ВКНМ по взаимодействию с государственными органами Украины и высшими должностными лицами страны, в том числе с Меджлисом крымскотатарского народа, отметил: «Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек и сотрудники его офиса и далее готовы оказывать содействие в подготовке законопроекта, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа».

 

По просьбе представителей офиса ВКНМ, Рефат Чубаров, Заир Смедляев и Али Хамзин охарактеризовали основные тенденции в общественно-политической жизни Крыма последних месяцев. При этом внимание гостей было акцентировано на основных требованиях и инициативах, содержащихся в принятой 18 мая 2010 года Резолюции Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года. В этой связи представители Меджлиса крымскотатарского народа подробно изложили мотивации о необходимости проведения Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. «Мы рассчитываем на участие международных и европейских организаций в работе данного Форума. В настоящее время Меджлис крымскотатарского народа совместно с Координационным советом Всемирного конгресса крымских татар приступили к подготовке концепции его проведения», – заявил Али Хамзин.

Заир Смедляев обратил внимание представителей офиса ВКНМ на уменьшение представительства крымских татар в органах исполнительной власти. «Причины такого положения кроются в подборе кадров преимущественно по партийному принципу, а также по принципу личной преданности.», – пояснил Заир Смедляев.

По завершении встречи его участники приняли участие в работе конференции «Політика визнання та взаємодія держави і громад у багатоетнічних сус­пільствах», проводимой в Симферополе 3-4 июня 2010 года.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа