Знаковое событие

11.05.20160:19

3 марта 2011 года в Крыму состоялось знаменательное событие – торжественная закладка капсулы и открытие закладного камня на месте строительства Джума Джами (Соборной мечети) на Ялтинской, 22 в Акъмесджите.

Как известно, 2 марта 2011 года депутатами Симферопольского городского совета были приняты столь давно ожидавшиеся решения, в соответствии с которыми Духовному управлению мусульман Крыма предоставляется земельный участок площадью 2, 7 га в постоянное пользование для строительства комплекса Джума Джами – Соборной мечети.

Кроме этого, для создания озелененной территории общего пользования – бульвара, прилегающего непосредственно к территории комплекса Соборной мечети, Духовному управлению мусульман Крыма также предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0, 39 га для дальнейшей передачи в аренду.

Указанные решения явились реализацией предыдущего решения Симферопольского городского совета, принятого 15 февраля 2011 года при непосредственном участии на сессии председателя Совета министров Крыма Василия Джарты.

3 марта 2011 на место, где скоро начнется сооружение Джума Джами, уже с утра прибыли представители мусульманских общин со всех регионов Крыма и совместно воздали хвалу и благодарность Всевышнему Аллаху за одариваемые Им блага.

В знаменательном событии, по случаю закладки капсулы и открытия закладного камня на месте строительства Джума Джами (Соборной мечети) на Ялтинской, 22 в Акъмесджите, приняли участие Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Владимир Яцуба, заместитель Симферопольского городского головы Андрей Секлецов, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутаты ВР АРК и местных советов, ветераны крымскотатарского национального движения, духовные лица и настоятели иных религиозных конфессий в Крыму, представители общественности города Акъмесджит – люди разных национальностей и вероисповеданий.

Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров выразил высоким гостям и всем присутствующим признательность за их желание разделить радость по случаю торжественной закладки капсулы и открытия закладного камня на месте строительства комплекса Джума Джами – Соборной мечети.

Обращаясь с приветственным словом ко всем присутствующим, Председатель Совета министров АРК Василий Джарты в первую очередь отметил, что сегодняшний день действительно является для всех крымчан знаковым событием. "Крым многонациональный регион и сегодня сам факт того, что мы закладываем камень в строительство Соборной мечети говорит о том, что нас многое объединяет", – сказал Джарты. По его мнению, начало строительства мусульманского культового сооружения является ярким примером объединения усилий всех крымчан в сохранении национальных традиций, культуры и духовных ценностей полуострова. Кроме того, глава крымского правительства подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие является результатом выполнения Советом министров АРК поручения Президента Украины Виктора Януковича относительно решения вопроса строительства в Акъмесджите Соборной мечети. "Сегодня власть едина с народом и прислушивается к требованиям людей. Крым должен продемонстрировать всем регионам Украины и другим странам пример добрососедства и взаимопонимания, уважения и толерантности", – подытожил глава крымского правительства, напомнив, что в мае 2010 года Президент Украины Виктор Янукович поручил Совету министров АРК содействовать решению вопросов строительства в Акъмесджите Соборной мечети.

Поддержку идеи строительства выражали ранее в своем к Президенту Украины и члены Межконфессионального Совета "Мир – дар Божий", в состав которого входят представители восьми традиционных конфессий Крыма.

Поздравляя соотечественников и всех присутствующих с началом процесса строительства Соборной мечети в Крыму, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в своем выступлении отметил, что этот важное событие для всего крымскотатарского народа, ибо "долгие годы мы прилагали все усилия чтобы добиться справедливости в решении вопроса строительства Соборной мечети, но он оставался открытым и нерешенным", – сказал Мустафа Джемилев.

Глава Меджлиса подчеркнул, что, несмотря на безукоризненно подготовленный Духовным управлением мусульман Крыма пакет документов, отвечающий всем требованиям украинского законодательства, оставалось только формальное принятие решения, но Симферопольский горсовет всячески затягивал итоговое решение.

Мустафа Джемилев от имени Меджлиса крымскотатарского народа и всех присутствующих обратился к главе крымского правительства Василию Джарты со словами благодарности за содействие в разрешении вопроса о строительстве Соборной мечети. Обращаясь к Василию Джарты, глава Меджлиса сказал, что помощь в вопросе Соборной мечети по праву является проявлением мужества и храбрости. "Согласно нашим традициям, подобные отважные поступки высоко ценятся", – сказал Мустафа Джемилев вручая главе крымского правительства национальный мужской головной убор крымских татар – къалпакъ.

В своем выступлении Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев особо отметил, что истина, восторжествовавшая после долгих лет, является проявлением глубокого понимания важности межнационального и межконфессионального согласия в таком регионе как многонациональный Крым.

Слова поддержки в вопросе строительства Соборной мечети выразил в своем обращении глава Межконфессионального Совета "Мир – дар Божий", Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Перед тем, как приступить к наиболее волнующей части церемонии – закладке капсулы и открытия закладного камня – Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров зачитал приветственные адреса и телеграммы, поступившие в адрес Муфтията Крыма и Меджлиса крымскотатарского народа. (тексты прилагаются).

После этого, Рефат Чубаров, зачитав единый текст послания на трех языках – украинском, крымскотатарском и русском, вложил его в специально изготовленную капсулу, на которой выгравированы две надписи: слова великого просветителя Исмаила Гаспринского "Tilde, Fikirde, Iste Birlik" ("Единство в языке, мыслях, делах") и слова из герба Крыма "Процветание в единстве" и передал капсулу двум молодым людям – юноше и девушке в национальных костюмах.

Приглашенные для закладки капсулы Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев совместно приняли капсулу из рук молодых людей, вложили ее в подготовленную на закладном камне специальную нишу и, передавая друг другу строительный мастерок, заложили ее бетонным раствором.

_____________________________________

ПОСЛАНИЕ УЧАСТНИКОВ ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ЗАКЛАДКЕ ПЕРВОГО КАМНЯ В ОСНОВАНИЕ БУЮК ДЖУМА ДЖАМИ – СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ

03 МАРТА 2011 ГОДА Г. СИМФЕРОПОЛЬ

Уважаемые потомки!

Сегодня, 3 марта 2011 года, мы, представители разных национальностей и вероисповеданий, объединившись во благо Крыма и всех его жителей, торжественно заложили первый камень в основание Буюк Джума Джами – Соборной мечети.

Мы приложим все усилия для того, чтобы воздвигнутая на этом месте Буюк Джума Джами стала одним из красивых и величественных сооружений столицы Крыма и вместе с Храмами верующих других вероисповеданий наполняла радостью, теплом и добром сердца и души людей.

В этот торжественный день мы, демонстрируя единство всех жителей Крыма, заботясь о будущем Крыма и Украины, уверены в том, что вы, наши потомки, многократно приумножите добрые дела, заложенные в наши дни, и претворите Крым в чудесный край, где многообразие языков, культур и традиций станет богатством каждого и всех.

Председатель Совета министров

Автономной Республики Крым Василий Джарты

 

Председатель

Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев

___________________________________________________________________________________

Председателю Меджлиса крымскотатарского народа

Мустафе Джемилеву

Ассаляму алейкум уа рахматуллах

Уважаемый Мустафа Джемилев!

От имени членов и сотрудников Всеукраинской ассоциации общественных, организаций "Альраид" и Исламских общественных культурных центров, а также от себя лично сердечно поздравляю Вас и всех мусульман Крыма с великим событием в эпохе возрождения Ислама в Крыму – с закладкой первого камня на месте строительства Джума Джами (Соборной мечети)!

Пусть Аллах благословит это праведное великое дело и поможет его завершить быстрей на благо ислама и мусульман в Крыму.

С искренним уважением

Председатель Ассоциации "Альраид" доктор Исмаил Кады

"02" "марта" 2011 год

Муфтию мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаеву,

Участникам торжественного мероприятия,

посвященного закладке памятного камня

на месте строительства Соборной мечети

Уважаемый hаджи Эмирали Аблаев – Муфтий Крыма! Уважаемые жители Крыма!

По причине болезни не могу участвовать в торжественном мероприятии, посвященном закладке памятного камня на месте, где будет построена Джума Джами – Соборная мечеть!

Как человек и должностное лицо, имевшее непосредственное отношение к принятию первых решений о строительстве Соборной мечети на данном месте, я хочу пожелать всем жителям Крыма, независимо от национальности и вероисповедания, добра и благоденствия, мира и согласия!

Особо хочу отметить роль председателя Совета министров Автономной Республики Крым Василия Георгиевича Джарты, чья принципиальная позиция в вопросах равного соблюдения прав граждан Украины способствовала достойному разрешению ранее накопившихся проблем вокруг места, предназначенного для строительства Соборной мечети.

Убежден, что сегодняшним торжественным действом мы, все вместе, совершили еще один важный шаг по пути процветания и объединения всех народов Крыма и Украины в целом!

С уважением,

народный депутат Украины,

член фракции Партии регионов Украины Борис Дейч

03 марта 2011 года