86-ая годовщина провозглашения Турецкой Республики

11.05.20160:19

3 ноября 2009 года в банкетном зале торгово-выставочного центра «Shen» состоялся торжественный приём по случаю празднования 86-ой годовщины провозглашения Турецкой Республики, организованный Почетным консулом Турецкой республики в Симферополе Сейраном ОСМАНОВЫМ. 
На приеме присутствовали Генеральный Консул Турецкой Республики в Одессе Мурат ТАМЕР, первый заместитель председателя Миллий Меджлиса Рефат ЧУБАРОВ, заместитель председателя Миллий Меджлиса Ремзи ИЛЬЯСОВ, представители власти Крыма, Меджлиса крымскотатарского народа, Турецкого управления сотрудничества и развития (TIKA), деятели культуры и искусства, активисты и ветераны крымскотатарского национального движения и многие другие.

Генеральный Консул Турецкой Республики в Одессе Мурат Тамер выразил благодарность Почетному Консулу Турецкой Республики в Акмесджите Сейрану Османову, организовавшему официальное празднование годовщины основания Tурецкой Республики в Крыму. Тамер также отметил, что в зале находятся люди, посвятившие свою жизнь борьбе за возвращение крымских татар и противостоявшие многим препятствиям, пожелал им удачи «в этой великой и значимой борьбе».
В свою очередь первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа в своём поздравительном обращении отметил, что в 1992 году, во время визита делегации Меджлиса крымскотатарского народа в Турцию, премьер-министр Турции, в дальнейшем президент, Сулейман Демирель сказал, что крымские татары являются

 

крепким мостом для создания дружественных отношений между Украиной и Турцией. «Я думаю, что когда Украина совместно с Турцией вступят в ЕС, проблемы нашего народа будут решены»,- отметил Рефат Чубаров.
Справка. Турецкая республика пришла на смену Османской империи после Первой мировой войны. Угроза потери независимости и раздела страны заставила турок встать на защиту родины, которая теперь уменьшилась до размеров Анатолии и Восточной Фракии. Возглавил борьбу за независимость талантливый военный и политик Мустафа Кемаль. В знак признания его заслуг перед отечеством он получил почетную фамилию Ататюрк, под которой он известен во всем мире. Он был избран председателем нового парламента — Великого Национального собрания Турции, он же стал лидером революции, направленной на создание нового национального светского государства. Ататюрк вошел в историю и как первый президент Турецкой республики, провозглашенной 29 октября 1923 года.