Выпускники крымских школ и их проблемы

11.05.20160:19

30 мая в крымских школах прозвенел последний звонок. Для многих выпускников последний год выдался особенно тяжелым в связи с политической ситуацией на полуострове. Крымские школьники к началу 2014 года были уверены, что сдадут внешнее независимое оценивание в таком же формате, как и прошлогодние абитуриенты.

Однако в связи со вхождением Крыма в состав России система образования существенно изменилась. Вступительная кампания в крымские вузы предусматривает зачисление абитуриентов на конкурсной основе по результатам ЕГЭ (при наличии), вступительных испытаний, творческих конкурсов, среднего балла аттестата.

На сегодняшний день в вузы крымской столицы поступило распоряжение от Министерства образования и науки РФ об условиях и сроках вступительной кампании.

Сроки вступительной компании в 2014 году по программам бакалавриата, специалиста, магистратуры: 20 июня – 4 августа – прием документов, 5 – 12 августа – вступительные экзамены, 20 – 25 августа – зачисление.

Перечень документов, необходимых для поступления:

1) документ, который подтверждает личность и гражданство (паспорт), свидетельство о рождении (для лиц, которые по возрасту не имеют паспорта);

2) документ государственного образца о ранее полученном образовании, на основе которого осуществляется поступление и вкладыш к нему;

3) медицинская справка 086-у;

4) шесть цветных фотографий размером 3х4 см.;

5) копия трудовой книжки для поступающих на заочную форму обучения за счет средств государственного бюджета;

6) другие документы, если это вызвано особыми формами зачисления.

Вступительные испытания проводятся в письменной или устной форме, с сочетанием указанных форм, в иных формах, определяемых организацией высшего образования – университет.

Вступительные экзамены будут проводиться на русском языке, дистанционные технологии при сдаче не применяются.

Вступительные испытания будут проводиться одновременно для всех поступающих либо в различные сроки для различных групп, люди, не пришедшие в указанный срок по причине болезни или иных (обязательно подтверждение документально), допускаются к сдаче с другой группой или в резервный день.

Тяжело ли было заканчивать этот учебный год с «Авдетом» поделились крымскотатарские выпускники.

«Я бы не сказал, что было тяжело, но определенно есть чувство неизвестности, что будет дальше. Мои планы на поступление не изменились, но хотел подать еще документы в украинские вузы, а теперь не получится», – рассказал выпускник одной из крымских гимназий.

«К сожалению, этот выпуск запомнится многим именно из-за огромного количества произошедших в этом году событий, которые изменили жизни каждого. Последние события буквально разрушили все мои существовавшие планы и вместо них оставили лишь горькое чувство неопределенности», – поделилась крымская выпускница.

ВНО на материковой Украине

Крымские выпускники, желающие учиться на территории материковой Украины, опасаются, что могут лишиться возможности сдать ВНО. Такие опасения высказывают родители школьников, которые столкнулись с невозможностью приобрести билеты в железнодорожных кассах.

Как обстоит ситуация с крымскими абитуриентами рассказала первый заместитель министра образования Украины Инна Совсун:

«Крымских абитуриентов, которые перерегистрировались на тестирование на материковой части Украины очень мало. Перерегистрацию прошли всего лишь около шестисот человек. Мы надеялись, что их будет больше. Даже планировали проводить третью сессию внешнего независимого оценивания, чтобы все крымчане успели сдать тесты. Но теперь уже известно, что третьей сессии не будет. В ней нет необходимости – шестьсот абитуриентов, которые перерегистрировались, сдадут тестирование с 1 по 15 июля.

Правила поступления в этом году практически не изменились. Чтобы поступить в вуз, абитуриенту нужны три сертификата внешнего независимого оценивания и школьный аттестат. Здесь, кстати, есть одно новшество. Если раньше аттестат оценивали по 200-балльной шкале, то сейчас за него можно получить не более шестидесяти баллов. Мы сделали это абсолютно осознанно. Как можно сравнивать аттестаты специализированного столичного лицея и обычной провинциальной школы? Но полностью исключить аттестат из правил поступления мы не могли – за месяц до начала вступительной кампании такие радикальные решения не принимаются. Как будет в следующем году, еще думаем».

Директору

______________________________ школы

_____________________________________

(Ф.И.О. директора)

Асановой Э.М.,

проживающей по адресу:

_____________________________________

Контактный телефон _________________

Заявление

Прошу организовать изучение крымскотатарского языка и литературы в форме предмета моему ребенку, ученику(це) _____класса, ____________(Ф.И.О ребенка).

Дата Подпись

Заявление писать от руки

Заявление составляется в 2-х экз; один экземпляр в образовательную организацию (школу), другой – с отметкой (дата приема заявления, № входящей корреспонденции) образовательной организации (школы) остается у родителей

___________________________________________________________________________

Образец заявления для школ и классов с русским языком обучения

Директору

______________________________ школы

_____________________________________

(Ф.И.О. директора)

Асановой Э.М.,

проживающей по адресу:

_____________________________________

Контактный телефон _________________

Заявление

Прошу зачислить моего сына (дочь) ___________________________ в ____ класс.

Дата рождения _______________________________________.

Языком обучения считать _______________________________________.

Родители: отец мать

Фамилия ________________________ _________________________

Имя ________________________ _________________________

Отчество ________________________ _________________________

Место работы ________________________ _________________________

Должность ________________________ _________________________

Контактный телефон ________________________ _________________________

Дата Подпись

Заявление писать от руки

Заявление составляется в 2-х экз; один экземпляр в образовательную организацию (школу), другой – с отметкой (дата приема заявления, № входящей корреспонденции) образовательной организации (школы) остается у родителей

Образец заявления для школ и классов скрымскотатарским языком обучения