Глава Меджлиса встретился с директором Департамента по правам человека Европейской службы внешнего действия

11.05.20160:19

31 мая 2012 года в офисе представительства Европейского Союза в Украине по приглашению главы Делегации, Посла Европейского Союза в Украине Жозе Мануеля Пинту Тейшеры состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с директором Департамента по правам человека Европейской службы внешнего действия госпожой Рийни Кионка.

В ходе часовой содержательной беседы, в которой принял участие также Посол Тейшера, по просьбе госпожи Р.Кионка Председатель Меджлиса детально охарактеризовал современную ситуацию в вопросах, связанных с возвращением и обустройством крымскотатарского народа.

 

Мустафа Джемилев акцентировал внимание на проблематике сохранения национальной идентичности крымских татар и, в этой связи, острой необходимости всесторонней поддержки образования на родном языке.

Директор Департамента по правам человека Европейской службы внешнего действия Р.Кионка с особым интересом ознакомилась с процессом организации Международного форума под эгидой ОБСЕ, а также рассмотрения в парламенте Украины проекта Закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

По итогам встречи госпожа Рийни Кионка выразила удовлетворение насыщенностью и глубиной раскрытия крымской проблематики и отметила необходимость информирования украинского и европейского руководства поднятыми вопросами, выразив готовность, принять активное участие в таком процессе.