За разжигание межнациональной розни – к ответственности!

11.05.20160:19

4 июля 2012 года в Симферополе прошла пресс-конференция на тему: "Юристы требуют привлечь к ответственности лидера Координационного совета российских организаций Севастополя и Тавриды Тюнина В.Л. за разжигание межнациональной розни на одном из крымских телеканалов".

Организаторами пресс-конференции были юристы Тейфук Гафаров и Рустем Османов. Они рассказали журналистам о ситуации, произошедшей на ток-шоу "Гравитация" на телеканале АТР 29 июня 2012 года.

"29 июня, во время ток-шоу "Гравитация", – сказал Тейфук Гафаров, – один из лидеров общественной организации Севастополя и Тавриды Владимир Тюнин прекрасно понимая, что аудиторией этого телеканала являются крымские татары, произнес некоторые высказывания, которые по нашему мнению разжигают межнациональную рознь".

На пресс-конференции также было заявлено, что Тейфук Гафаров реализовал свое намерение обратиться в прокуратуру по поводу шовинистических высказываний Владимира Тюнина.

3 июля 2012 года юристы обратились в Прокуратуру АРК с заявлением о совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК Украины – "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений".

 

Гафаров подчеркнул, что статья 161 Уголовного Кодекса Украины предусматривает ответственность за разжигание межнациональной розни.

Как сообщил на пресс-конференции Тейфук Гафаров, по данной статье было заведено около 30 уголовных дел по всей Украине. На вопрос о том, какое наказание она предполагает в случае, если будут признаны неправомерные действия Владимира Тюнина, он ответил: "Это зависит от степени его вины. Наказание может быть, начиная от штрафа до лишения свободы".

В конце пресс-конференции Рустем Османов отметил, что с их стороны будет делаться все возможное, чтобы правоохранительными органами и прокуратурой были предприняты меры по предотвращению высказываний и действий, которые разжигают межнациональную рознь. Он также сказал, что любой человек может обратиться к ним за помощью для составления заявлений в прокуратуру по статье 161 УК Украины и получит квалифицированную помощь.

Напомним, что 3 июля 2012 года в ходе заседания Общественного гуманитарного совета глава государства В.Янукович заявил, что правоохранители должны жестко реагировать на попытки развязать конфликты на межэтнической почве.

"Всем попыткам развязать конфликты на межэтнической почве должен быть дан своевременный и жесткий ответ", – подчеркнул он.

"Как Глава государства хочу заверить всех, что вопрос реализации прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, будет и впредь на постоянном контроле", – подчеркнул Президент, передает его пресс-служба.