Лидеры Меджлиса обсудили подготовку Международного форума с Кнутом Воллебеком

11.05.20160:19

4 июня 2012 года в Гааге в Бюро Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

Встреча состоялась по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа.

В состав делегации вошли первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров и Президент Благотворительной организации "Фонд развития Крыма" Рустем Умеров.

В ходе встречи были детально обсуждены наиболее актуальные вопросы современного положения крымскотатарского народа, при этом особое внимание было уделено вопросам подготовки Международного форума по вопросу восстановлению прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

 

Было отмечено, что идея проведения Международного форума, находящегося в сложной фазе согласования с органами государственной власти, практически всеми сторонами воспринимается как мероприятие, способное кардинально изменить отношение к вопросам возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, реально помочь сотням тысяч людей, возвратившихся на свою Родину. Как заметили участники встречи, проведение Международного форума будет также свидетельствовать о готовности Украины совместно с международным сообществом преодолеть последствия одного из преступлений против человечества, совершенного в ХХ столетии.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев также детально ознакомил Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека о подготовке для повторного рассмотрения в Верховной Раде Украины законопроекта Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

Верховный Комиссар Кнут Воллебек выразил уверенность в том, что проводимые совместные консультации по многим актуальным вопросам, связанным с положением крымскотатарского народа, позволят принимать эффективные решения и действия по их разрешению.

В завершении встречи участники обговорили ближайшие совместные действия, которые будут ими проводиться в рамках обсужденных тем.

Меджлис-информ