Способствовать укреплению демократических ценностей

11.05.20160:19

5 августа 2010 года в офисе Меджлиса состоялась встреча первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с директором департамента стран Евразии Международного республиканского института (МРИ) Стивом Ником, координатором программ МРИ в Украине Крисом Холзеном и координатором программ МРИ в Крыму Константином Плоским. Во встрече также приняли участие руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин и руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

Как пояснил директор департамента стран Евразии Международного республиканского института Стив Нике, главной целью рабочего визита представителей МРИ в Крым, а также встречи с руководством Меджлиса, является информирование о деятельности Института и его программах, реализуемых в Крыму, и обсуждение форм дальнейшего сотрудничества.

Стив Нике также сообщил, что в Крыму начал функционировать региональный офис МРИ, который он также уполномочен представить крымской общественности. «Буквально на днях я встречался с послом США в Украине, — сказал Стив Нике. Американский дипломат был ознакомлен с приоритетными направлениями деятельности нашего Института в Украине, в числе которых — активное сотрудничество с крымскотатарским народом». По словам Нике, посол США в Украине высоко оценил активное вовлечение в реализацию программ МРИ, наряду с другими, общественных организаций крымских татар.

По просьбе представителей Института Рефат Чубаров охарактеризовал историю, структуру и деятельность представительного органа крымскотатарского народа – Меджлиса и национального съезда – Курултая, отметив роль и участие Меджлиса в политических процессах, происходящих в Украине и Крыму.

«В ходе встречи новоизбранного Президента Украины В. Януковича с Председателем Меджлиса М. Джемилевым, состоявшейся 13 мая 2010 года в Киеве, мы обратились к Главе государства с просьбой определить формат участия Президента в дальнейшей деятельности Совета представителей крымскотатарского народа, на что получили его обещание встретиться с полным составом Совета в августе этого года в Крыму».

 

Как объяснил далее Рефат Чубаров, несмотря на многочисленные усилия руководства Меджлиса, не удалось реализовать ранее достигнутую договоренность о проведении заседания Совета представителей крымскотатарского народа с участием Президента Украины. При этом, одной из причин, приведшей к срыву заседания, первый заместитель Председателя Меджлиса назвал вмешательство некоторых чиновников, чьими усилиями в последний момент был изменен формат ранее запланированного заседания Совета представителей крымскотатарского народа с участием Президента Украины.

При обсуждении вопросов сотрудничества Института с Меджлисом крымскотатарского народа, а также с общественными организациями крымских татар, руководство Меджлиса, по просьбе сотрудников МРИ, высказало ряд предложений, учитывающих многонациональный состав крымского общества. «Как нам представляется, очень важными являются программы, предусматривающие одновременное участие в них представителей разных национальностей, что позволит максимально содействовать укреплению доверия и взаимопонимания в Крыму», — заметил Рефат Чубаров.

В свою очередь, представители МРИ позитивно оценили озвученную идею и сообщили, что в рамках начала работы координатора программ МРИ в АРК один из проектов — тренинг Института «Школа молодого политика» — будет расширять число своих слушателей, а также привлекать к сотрудничеству опытных политиков, журналистов и общественных деятелей из числа крымских татар.

Анализируя общественно-политическую ситуацию в крымском регионе, сотрудники Международного республиканского института попросили своих собеседников изложить оценку деятельности ряда общественных организаций Крыма, допускающих «эмоциональные призывы» в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. В этой связи руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин дал краткую характеристику действиям ряда крымских организаций, в частности некоторых казачьих формирований и их лидеров.

В заключение встречи его участники еще раз подчеркнули, что дальнейшее развитие сотрудничества Меджлиса крымскотатарского народа и Международного республиканского института будет способствовать укреплению демократических ценностей и принципов в крымском сообществе.

Пресс-служба Меджлиса