«Хотелось бы понять ваши мотивы»

11.05.20160:19

5 августа 2010 года в офисе Меджлиса состоялась встреча Президента Всемирного конгресса крымских татар, первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и руководителя отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзина с Главой Представительства Европейского Союза в Украине, Послом Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой, которого сопровождал руководитель проектов местного и регионального развития Энцо Дамиани.

Глава Представительства ЕС в Украине поделился своими впечатлениями о результатах состоявшегося 3 августа в Симферополе под председательством Президента Украины Виктора Януковича совещания по стратегическому развитию Крыма. Как заметил г-н Жозе Мануел Пинту Тейшейра, состоявшееся мероприятие прошло на высоком организационном уровне и продемонстрировало серьезность намерений украинских и крымских властей во всестороннем развитии Крыма и повышении благосостояния его жителей.

В то же время Глава Представительства ЕС в Украине, выразив сожаление в связи с отсутствием на данном совещании представителей Меджлиса крымскотатарского народа, заметил: «Мне, как одному из участников состоявшегося совещания и в связи с тем, что председательствующим на совещании публично было отмечено отсутствие приглашенных членов Меджлиса крымскотатарского народа, хотелось бы понять ваши мотивы».

Рефат Чубаров и Али Хамзин, поблагодарив г-на Жозе Мануеля Пинту Тейшейра за усилия, предпринимаемые Представительством ЕС в Украине в привлечении инвестиций стран-членов ЕС в крымскую экономику, что, безусловно, должно положительно отразиться на благополучии всех жителей Крыма, детально проинформировали его о причинах, приведших к срыву ранее запланированного заседания Совета представителей крымскотатарского народа с участием Президента Украины.

Рефат Чубаров отметил, что «Совет представителей крымскотатарского народа, как и Президент Украины, сожалеют о том, что ранее запланированное заседание Совета не состоялось», и выразил надежду на то, что Президент Украины даст соответствующую оценку тем чиновникам, чьи действия привели к переформатированию заранее назначенного заседания Совета представителей крымскотатарского народа с участием Президента Украины.

 

Али Хамзин изложил г-ну Послу хронологию действий, предпринятых руководством Совета представителей крымскотатарского народа, накануне встречи с Президентом Украины в целях недопущения срыва заседания Совета, а также представил копии соответствующих документов.

В ходе обмена мнениями участники встречи согласились с тем, что возникающие несогласованности не должны стать препятствием в дальнейшем ведении с властью постоянного диалога и осуществлении совместного партнерства во благо общества.

Рефат Чубаров подчеркнул, что Президент Украины 3 августа 2010 года в своем выступлении изложил свою позицию по ряду актуальных проблем, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа, что воспринимается крымскими татарами позитивно.

В то же время, как заметил Рефат Чубаров, «попытки отдельных чиновников, а также приближенных к ним лиц, ради достижения своих личных целей, в частности на предстоящих 31 октября 2010 года местных выборах, выстроить стену недоверия между Президентом Украины и крымскотатарским народом не могут не вызывать у нас беспокойства». Соответственно, Меджлис крымскотатарского народа предпринимает все необходимые действия, направленные на ведение системного и эффективного диалога и взаимодействия с Президентом Украины и органами государственной власти Украины.

Пресс-служба

Меджлиса крымскотатарского народа