Заслуженный учитель Джемиль Велиляев

11.05.20160:19

5 октября в Акъмесджите состоялись похороны ветерана национального движения Джемиля Велиляева, ушедшего от нас в возрасте 92 лет. Родился Джемиль Велиляев в 1919 году в с.Орталан, Къарасувбазарского района, Крымской АССР.

Получив начальное образование в школе родной деревни, он в 1934 году поступает в Къарасувбазарский техникум механизации сельского хозяйства, окончив который поступает в Симферопольский педагогический институт имени Фрунзе на факультет русского языка и литературы, диплом с отличием которого он уже получает после окончания войны. После начала Великой Отечественной войны он проходит ускоренные курсы Севастопольского Зенитно-Артиллерийского училища подготовки офицерского состава командиров огневых взводов.

Его боевой путь начался на Калининском фронте, затем Сталинградская битва, освобождение Украины, Польши, участие в штурме Берлина.

Стоит отметить, что батарея Джемиля Велиляева одной из первых, форсировав Сиваш, закрепилась в Крыму. Потом последовало освобождение Джанкоя, Симферополя, Бахчисарая. Он брал участие в штурме Сапун-горы и освобождал Севастополь.

Депортация проходила у него на глазах.

После войны он находит свою семью в г.Шахрисабз, Узбекской ССР. Там он 30 лет проработал учителем в средней школе и заслужил звание почетного учителя Узбекской ССР.

 

В 1977 году принимает решение возвратиться в родной Крым. Посадив семью на "Запорожец", он через весь Узбекистан, пустыню Туркмении и Кавказ приезжает на родину и покупает дом вблизи Симферополя в поселке Каменка. По переезде в Крым Джемиль-агъа активно участвует в национальном движении крымских татар. Он знакомится с Бекиром Османовым, ветераном национального движения, подполковником медицинской службы Энвером Аблаевым, героем Советского Союза Абдураимом Решидовым и др., проводит большую работу среди живших и возвращающихся наших соотечественников.

Особенно запомнились похороны национального героя Мусы Мамута в июле 1978г, где он выступил с пламенной речью и подверг резкой критике политику местных властей и государства по отношению к крымскотатарскому народу. После его слов: "Муса! Мы у твоей могилы клянемся доделать то, что ты не успел сделать" тысячи участников похорон трижды проскандировали: "Клянемся!"

После начала массового возвращения на свою Родину все ранее вернувшиеся крымские татары очень активно, в меру своих возможностей помогали, своим соотечественникам. Джемиль Велиляев активно включился в этот процесс: при его участии была создана местная мусульманская община, заложен фундамент ныне существующей мечети.

Подготовил Эдем Велиляев

Джемиль-агъа всегда был уважаемым человеком, которому везде были рады.

Редакция газеты "Авдет" приносит свои соболезнования родным и близким, Аллаh раhмет эйлесин.