БИЛЬГИ ЯРЫШМАСЫ

11.05.20160:19

6 февраля 2011 года состоялся второй полуфинал сезона 2010-2011 "Интеллектуальной игры имени Н. Челебиджихана". По итогам предыдущих игр в полуфинал вышли: молодежная организация "Къардашлыкъ", команда КИПУ, команда КМЦ и "Эмель".В первой полуфинальной игре выиграла команда Крымскотатарского Молодежного Центра.

Во второй полуфинальной игре, по итогам жеребьевки, встретились команды молодежной организации "Къардашлыкъ" и "Эмель" . В этой игре игроки продемонстрировали углубленные знания во всех сферах науки и религии. Организаторы подготовили интересные и познавательные вопросы, участники порадовали своей эрудицией, а гости получили пищу для размышления и стимул к получению новых знаний.

В этот раз игра завершилась равным счетом, обе команды были достойны и в результате упорной борьбы, с помощью блока дополнительных вопросов команда "Къардашлыкъ" одержала победу.

В финальной игре сезона 2010-2011 встретятся команды Крымскотатарского Молодежного Центра и "Къардашлыкъ", игра обещает быть интересной.

Гостей будут ожидать конкурсы, призы самым активным зрителям, сладкий фуршет, так же приз за самый лучший костюм в национальном стиле , так как небольшим формальным условием является наличие национального элемента в одежде в облике гостей. Игра будет проходит по адресу: г.Симферополь, ул. Мокроусова 7А. в конференц-зале ВАОО "Альраид", любезно предоставлявших свое помещение на протяжении всего сезона. О точной дате проведения финала "Интеллектуальная игра имени Н. Челебиджихана" сезона 2010-2011 будет дополнительно сообщено.

Если вы активны, любознательны, либо являетесь участником общественной молодежной организации, у вас есть возможность подать свои заявки организаторам Брейн-Ринга, для формирования команды и участия в турнире следующего сезона.

тел. для справок: 050 81 81 603, Руден, 050 170 66 26, Алим

Для нашего читателя публикуем наиболее интересные вопросы игры ( игра проходит на крымскотатарском языке) и правильные ответы на которые, предоставляли участники турнира:

1. Кем и в каком году был введен мусульманский календарь.

Ответ: Халиф Умар ибн аль-Хаттаб, 639г.

2. Впервые это было построено в 794 году в Багдаде Ибн Фазлом, сыном визиря Харуна ар-Рашида. Подобное же было построено в Египте в 800 году и в 950 году в Андалусии (юг Испании). В Европе они стали действовать значительно позже. В Византии – в 1100 году, в Сицилии – в 1102, в Германии – в 1228 году, в Англии аж в 1309 году. Что это?

Ответ: фабрика по производству бумаги

3. Он основоположник алгебры ,впервые использовал цифру ноль. Он написал первую книгу по алгебре под названием "Аль-Джабр вал-Мугабиле". Слово "Аль-Джабр" из названия книги, подвергшись изменению в произношении западных ученых, стало звучать как "Алгебра". Назовите его имя.

Ответ: Хорезми (780-850)

4. Его прозвище было "Хазарфянн", привязав к спине орлиные крылья, впервые удачно осуществил полет, от башни Галата в Стамбуле до Доганлар в Ускюдаре. Он жил во времена Мурада IV, прославился тем, что изобрел аппарат по типу ракеты и осуществил на нем успешный полет. Назовите имя изобретателя

Ответ: Ахмед Челеби

5. Этот ученный доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. В результате исследований, которые он проводил в Индии близ города Нандана, он смог вычислить площадь поверхности Земли. Примененный при этом метод именуется в Европе "правилом носяшим его имя".

Ответ: Бируни

6. Ибн Хейсами своим научным трудом "Книга изображений" дал толчок деятельности таких ученых, как Роджер Бэкон (1214-1294), Кеплер (1571-1630) и Леонардо да Винчи (1452-1519). В мире науки книга считалась фундаментальной в течение 600 лет. Основоположником какого раздела физики является Ибн Хесами?

Ответ: Оптика.

7. Это должно было произойти в один день, но произошло: в Англии 26 марта 1751 года, во Франции – 22 сентября 1792 года, в России – в 1918 году. О чем идет речь?

Ответ: 14 января 1918 года. Переход на летоисчисление по Григорианскому календарю.

8. "Руктимир-бей всегда находился при хане Тохтамыше, за оказанные ему верные и усердные услуги, от коих зависело сохранение его (Тохтамыша – А. А.) жизни и благосостояния, был возведен в первенство над всеми подвластными хану беями и народами и дано ему, Руктимиру-бею, первенство во время присутствия в диване и первые по хану с правой стороны места. Тохтамыш выдал за него свою родную сестру Джанаки султану, от которой он, Руктимир-бей, имел сына Тегин-бея". У кого из Крымской знати в родословной была такая запись?

Ответ: Ширинские

9. В этот день родился пророк Ибрахим. Пророк Иса был вознесен на небо. Пророк Муса спасся от преследования фараона. Пророк Айюб по воле Всевышнего чудотворно исцелился от тяжелой болезни. Ковчег Пророка Нуха после потопа причалил к горе Джуди. Пророк Юнус был вызволен из чрева кита. Что это был за день?

Ответ: 10 мухаррем. Ашуре куню.

10. Он родился и умер в Крыму, автор многочисленных картин связанных с Крымом и Турцией.

В 1856 году награждён орденом Почётного легиона (Франция); награждён османским орденом "Нишан-Али" IV степени;

1874 год награждён орденом Османие II степени;

1880 год вручена "Алмазная медаль" (Османская империя)

1890 год награждён султаном Абдульхамидом II орденом Меджидие I степени

Назовите этого художника.

Ответ: И. Айвазовский

11. Один из самых выдающихся поэтов, играющих на сазе, тюркского мира. Турки утверждают, что он родился в окресностях Коньи в Турции, крымские татары – в Крыму. О ком идет речь?

 

Ответ: Ашыкъ Умер

12. Однажды один из сподвижников Пророка (с.а.в.) носил на руке котенка. Увидивший это Пророк (с.а.в.) придумал ему прозвище, которое по смыслу означало “отец котенка”. В дальнейшим этот сподвижник стал известен под этим прозвищем, а имя его осталось забытым. Как звали этого сподвижника Пророка на арабском языке?

Ответ: Эбу Хурейре

13. Историческую территорию между двумя реками – Сейхун и Джейхун – по-арабски называли Маварауннахр. Как эти реки называются сегодня?

Ответ: Аму Дарья ве Сыр Дарья

14. По обычаям все крымскотатарские свадьбы начинаются с исполнения этих мелодий. Одна сполняется обычно Solo в свободном течении мелодии – Ad libitum, другая исполняется полным составом инструментального ансамбля в среднем или быстром темпе, обычно имеет размер 2/4; 4/4. Что это за музыкальные произведения?

Ответ: Таксим ве Пешраф

15. Укажите лишнее: эзги, долу, хоран, агъыр ава, йыр, хайтарма, такъсим, пешраф.

Ответ: Йыр. Все кроме него инстурументальная музыка

16. Назовите количество и названия морских портов, принадлежащих Крымскому Ханству!

Ответ: 1 порт – Кезлев. Остальные порты принадлежали Османской империи.

17. Бу китабы дендюрен

Къырым дилин гидерен

Тюркий дили гетирен

Чокъ захмет корме дею

Назовите автора и название великого произведения тюркской литературы , отрывок из которого вы видите.

Ответ: Юсуф ве Зулейха. Автор Махмуд Къырымлы.

18. В 1784 году Потемкиным был подан проект о строительстве города на месте Акъмесджита под новым названием Левкополь. Одновременно был подан проект о строительстве областного города Симферополя. На месте какого города должны были построить Симферополь?

Ответ: Эски Къырым.

19. Французский историк Жуэнвиль сказал: "Он установил мир". Военный историк И. Ренк сказал: "Ценою войн в течении 20 лет, он установил мир во Вселенной на два столетия". О ком идет речь?

Ответ: Чингизхан

20. Это используется при лечении кожных заболеваний, заболеваний костей, при головных болях и для обработки ран, оно же используются в качестве сырья для производства духов, а так же является одним из главных инструментов в искусстве Менди – росписи по телу. Что это?

Ответ: Хна

21. С каким крымским ханом можно связать купюру в 5 гривен?

Ответ: Ислям III Гирай (1644-1654)

22. "Эсап ишлиме", "татар ишлиме", "елли", "мыкълама", "букме", "каснак", "пул". Назовите все эти термины одним словом или словосочетанием.

Ответ: вышивание, техника вышивания

23. Тридцать – много это или мало? Названия двух исчезнувших сёл в присивашской степи на севере Ислям-Терекского (Кировского) района говорили нам, что это – вопрос относительный. Назовите их.

Ответ: Коп Отуз и Аз Отуз.

24. Великий крымскотатарский деятель культуры, поэт и писатель, профессор-тюрколог, кроме тюркских знал арабский, армянский, грузинский, русский, французский, немецкий, английский языки, фарси.

Ответ: Бекир Ваап огълу Чобан-заде (Сыдкъий)

25. Этот человек сделал огромный вклад в изучение крымскотатарского ковроткачества… По его эскизам осенью 1996 года состоялась первая выставка крымскотатарских ковров… Он автор исследования "Крымскотатарский килим"

Ответ: Читатель предоставит сам