Крым – один из лидеров по преступлениям на почве ненависти

11.05.20160:19

6 июня в Акъмесджите прошла пресс-конференция, на тему "Преступления на почве ненависти в Украине: 2011-2012 гг.". Инициаторами которой являются проводившие мониторинг ситуации в разных регионах страны: Арсен Османов, Евгений Захаров, Олег Мартыненко, Владимир Батчаев и Юрий Чумак.

С апреля 2011 года по апрель 2012го в 17 административных регионах страны прошел мониторинг преступлений на почве ненависти. Его провела Харьковская правозащитная группа и Крымский Независимый центр политических исследователей и журналистов.

По словам организаторов пресс-конференции, на протяжении всего периода проекта было зафиксировано 62 преступления на почве ненависти, в том числе 27 нападений на иностранцев с дальнего зарубежья, в результате чего пострадало 48 иностранцев. Как отметили организаторы, к сожалению, это значительно больше, чем в 2009-2010 годах.

"В разжигании межнациональных конфликтов, – сказал Арсен Османов – сейчас во многом виноваты газеты, телевидение. Некоторые нынешние коммунальные и государственные СМИ настолько не профессиональны, что используют различные фразы, разжигающие межнациональную рознь на своих страницах или в эфире. Но с другой стороны я хотел бы отметить и положительные стороны. За последние годы на сайте Главка МВД лично я не заметил такого рода выражений, но все же, в беседе с журналистами многие служители Фемиды употребляют слова и выражения вроде "негр", "лицо кавказской национальности".

В свою очередь, Евгений Захаров заметил, что во многих случаях милиция просто не хочет увидеть мотив в преступлениях такого рода.

"Если на крымскотатарском кладбище разгромили могилы, а рядом написали "смерть татарам" или что-то подобное, то иначе, чем преступление на почве ненависти это нельзя рассматривать", – сказал Евгений Захаров.

 

Также он заметил, что чаще всего в Украине жертвами такого рода преступлений становятся иностранцы, граждане Украины неславянской внешности. В отдельные группы жертв преступлений на почве ненависти выделили крымских татар, ромов и представителей иудейской веры.

Владимир Батчаев в своем выступлении отметил, что, не замечая преступлений на основе расы, веры и национальности, правоохранительные органы и правительство страны пытаются улучшить свой имидж на международной арене, ведь в Западной Европе с таким не мирятся. Также он сказал, что в украинском обществе растет уровень неприятия людей друг к другу.

"Нам надо задуматься, – сказал Батчаев – откуда появляется эта ксенофобия, что является ее "производителем". Возможно, если бы мы нашли источник и объяснение ксенофобии, то многое могло бы быть по-другому, но в то же время мы все знаем, что власти это не нужно".

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что на крымском полуострове очень напряженная ситуация преступлений на почве ненависти и один из самых агрессивных уровней ксенофобии.

Также следует отметить, что во время конференции, присутствующие в пресс-центре предложили создать горячую линию, по которой сообщались бы преступления на почве ненависти. Это предложение было поддержано всеми участниками пресс-конференции.

Тимур Куртумеров