Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу впервые посетил Крым.

11.05.20160:19

6 мая 2010 года в аэропорту «Симферополь» высокого гостя встречали представители республиканской власти, Председатель Миллий Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, его первый заместитель Рефат Чубаров, Генеральный Консул Турецкой Республики в Одессе Мурат Тамер, Почетный Консул Турецкой Республики в г. Акъмесджит (Симферополь) Сейран Османов. В составе делегации Министра иностранных дел Турции А.Давутоглы сопровождали посол Турции в Украине Бюлент Мерич, посол Украины в Турции Сергей Корсунский, заместитель Государственного Секретаря Юнал Чевикйоз, председатель Турецкого агентства по вопросам сотрудничества и развития (TIKA) Муса Кулакликая и другие официальные лица.

По программе своего визита, турецкая делегация посетила поселок Зуя, где глава МИД Турции принял участие  в торжественной церемонии открытия второго блока крымскотатарской национальной школы.

Торжественная церемония была открыта Председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым, который в своём выступлении, приветствуя высоких турецких гостей, выразил в их лице глубокую благодарность Республике Турция и братскому турецкому народу за широкое содействие и помощь в возрождении крымскотатарской системы образования. Далее акцентируя внимание гостей на современном положении национальной системы образования, несмотря на ряд реализуемых успешных проектов в этой области, он охарактеризовал её состояние как очень сложное. «Сегодня в Крыму имеется  15 крымскотатарских национальных школ и только 10% крымскотатарских детей имеют возможность обучаться на родном языке. Если дети не будут воспитываться в национальном духе и изучать свой родной язык все это может привести к потери национальной идентичности и полному исчезновению нации», — сказал М.Джемилев.

В своём выступлении Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отметил, что представители всех национальностей, проживающие на территории Крыма  — это друзья и  соседи Турции. «Республика Турция придает огромное  значение межэтническому миру в крымском регионе. Мы рассматриваем крымскотатарский народ как мост дружбы между Турцией и Украиной», —  заявил Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Глава турецкого МИДа заверил, что Турция и впредь будет оказывать помощь крымскотатарскому народу,  как делает это уже на протяжении 10 лет, в том числе и в возрождении крымскотатарского образования, а также поспособствует увеличению  количества школ с крымскотатарским языком обучения. Турецкий и крымскотатарский народы исторически очень много связывает, а Украина, по словам А. Давутоглу, является для Турции важным стратегическим партнером. 

По словам председателя «Маарифчи» С. Каджаметовой, помощь Зуйской национальной школе со стороны Республики Турция  является очень весомой и важной.  «К сожалению, сегодня, из-за нехватки национальных школ, около 300 крымскотатарских детей до сегодняшнего дня обучаются в школе № 1 с русским языком обучения в п. Зуя», — заметила С.Каджаметова.

 

После торжественной церемонии в Зуйской национальной школе, глава турецкого МИД А.Давутоглу встретился с председателем ВР АРК В. Джарты и председателем

СМ АРК В. Константиновым.   

Затем, в центральном офисе Меджлиса крымскотатарского народа, прошла встреча Министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу с Мустафой Джемилевым. Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, посол Украины в Турции Сергей Корсунский, заместитель Председателя Меджлиса Ремзи Ильясов и руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин; с турецкой стороны присутствовали — заместитель Государственного Секретаря Юнал Чевикйоз, посол Турции в Украине Бюлент Мерич, генеральный консул Турции в Одессе Мурат Тамер, председатель Турецкого агентства по вопросам сотрудничества и развития (TIKA) Муса Кулакликая, Почетный Консул Турецкой Республики в г. Акъмесджит (Симферополь) Сейран Османов, глава ТИКА в Украине Шакир Йылмаз, и.о. представителя МИД Украины в АРК Руслан  Деримедведь, историк, представитель Общества взаимопомощи и поддержки крымских татар г. Анкары Хакан Кырымлы и другие официальные лица.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей общественно-политической ситуации в Украине и Крыму. А.Давутоглу поделился своими впечатлениями о прошедших встречах с главой государства В.Януковичем и главой украинского правительства Н.Азаровым, а также итогами встреч с представителями республиканской власти. Он рассказал, что в ходе беседы с руководством государства им была озвучена позиция Турции о намерении отменить визовый режим между Украиной и Турцией. По словам Давутоглу, данный шаг будет иметь большое значение и поспособствует более тесному общению народов двух соседствующих республик. При этом, А.Давутоглу подчеркнул, что с технической стороны для отмены визового режима все готово, и Турция к такому шагу тоже готова.

В беседе с главой турецкого МИД Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров кратко ознакомили с процессом возвращения и обустройства коренного народа Крыма на свою историческую Родину и тезисно охарактеризовали актуальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться крымским татарам.  Руководство Меджлиса в очередной раз выразили слова благодарности Республики Турция за оказанную помощь в реализованном проекте «Тысяча домов для  крымскотатарских семей», особо подчеркнули важную роль Турецкого управления сотрудничества и развития (ТІКА) в решении вопросов социальной сферы, образования и культуры, а также  в работе с историческими памятниками крымскотатарского народа. На встрече также был поднят вопрос о давно назревшей необходимости разрешения проблемы по нострификации в Украине дипломов об образовании украинских студентов, окончивших ВУЗы Турции. С данной просьбой к главе турецкого МИДа обратился посол Украины в Турции Сергей Корсунский, на что А.Давутоглы заявил, что готов приступить к решению озвученной проблемы в ближайшее время.   Кроме того, А.Давутоглы заверил руководство Меджлиса, что Турция, где как известно проживает свыше 4 миллионов крымских татар, готова и в дальнейшем поддерживать дружественные отношения и изучать сферы для оказания помощи в развитии крымскотатарского народа, проживающего в Крыму и возвращающегося на свою Родину.  Министр иностранных дел Турции А. Давутолгу заметил, что его лично также очень много связывает с крымскотатарским народом, так как в его семье зять является крымским татарином и маленький внук, соответственно, тоже.  

Он также сообщил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Украину для встреч с властями в июле текущего года.

Встреча завершилась обменом памятных подарков и по просьбе Председателя Меджлиса, а также в рамках установленной традиции, Ахмет Давутоглу сделал памятную запись в «Книге высоких гостей Меджлиса крымскотатарского народа».

 

 

             Во время пресс-конференцим для крымских и турецких СМИ, Ахмет Давутоглу, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что в ходе встречи с руководством украинского государства достигнуты договоренности о стратегическом партнерстве двух государств, обсуждены проекты, направленные на тесное сотрудничество Турции и Украины. В частности, он отметил, что Турция хочет создать с Украиной совместную зону свободной торговли. По словам А.Давутоглу, подтверждена готовность обеих республик о начале работы паромной переправы, которая соединит г. Ялту и турецкий город Синоп.  Он также сообщил, что в беседе с руководством страны, стороны коснулись также и решения актуальных проблем крымскотатарского народа. «Турция подтверждает свою готовность продолжать участвовать в оказании помощи крымским татарам», — заверил Давутоглы руководство Украины. Было особо отмечено, о позиции руководства Турции, которое рассматривает Меджлис крымскотатарского народа как представительный орган крымских татар, который ведет правильную политику и занимается решением достаточно серьезных проблем и вопросов своего народа, несмотря на многочисленные трудности и препятствия,  с которыми приходится сталкиваться.  

Отвечая на вопрос о возможном влиянии Меджлиса крымскотатарского народа и крымскотатарской диаспоры в Турции на внешнюю политику Турции, господин Министр заявил, что каждый гражданин Турции, безусловно, влияет на внешнюю политику своей страны. «И это в первую очередь,  потому что наше государство является демократическим и руководство Турции всегда прислушивается к мнению и позиции своих граждан, — подчеркнул он — Республики Турция и Украины всегда вели конструктивный диалог по многим вопросам, в том числе и касающимся крымскотатарского народа».  

Отвечая на вопрос о продлении базирования Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, А.Давутоглу заявил, что Турция считает Черноморский регион не местом для военного противостояния и не видит для себя угрозы в продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. «Турция видит Черноморский бассейн как зону дружбы, мира и благополучия. Мы хотим видеть здесь историю, культуру, торговлю и искусство. Это регион не для военного противостояния, не для политического противостояния. В нашей внешней политике нет врагов в этом регионе. У Турции есть только страны, с которыми мы сотрудничаем. Все страны Черноморского бассейна — дружественные нам страны», — подчеркнул Давутоглы. При этом глава турецкого внешнеполитического ведомтсва выразил надежду, что в будущем ситуация не изменится. «Дай Бог нам создать в Черноморском регионе такую обстановку, чтобы эти вопросы больше не поднимались», — сказал А.Давутоглу.

В рамках программы пребывания в Крыму, турецкая делегация во главе с Министром иностранных дел Турции А.Давутоглу посетили Бахчисарай.

В числе достопримечательностей Хансарая высокий гость осмотрел ханскую мечеть, где совершил намаз. Совместно с Председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым глава турецкого МИД Ахмет Давутоглы возложили цветы на могилу величайшей личности всего тюрко-мусульманского мира Исмаила Гаспринского и прочитали дуа.

Кроме того, по программе визита Ахмет Давутоглу посетил г. Севастополь, где возложил венок к мемориальному комплексу, установленного погибшим турецким воинам в Крымской войне XIX века.

Завершился визит А.Давутоглу посещением Симферопольской Международной школы, где учащиеся порадовали гостей своим творчеством и яркой художественной программой.

В этот же день Министр иностранных дел Турции А.Давутоглы вылетел в Анкару.

 

пресс-служба Меджлиса