Аблязиз Велиев: «Это большая потеря для крымскотатарской литературы»

11.05.20160:19

6 сентября в Симферополе в рамках "Клуба поэтических встреч" прошел вечер памяти известного крымскотатарского поэта, заслуженного деятеля искусств Украины Юнуса Кандыма.

Организаторами вечера выступили КРУ "Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского" и Всеукраинский информационно-культурный центр. В мероприятии приняли участие крымскотатарские писатели, сотрудники библиотеки и центра, родственники и друзья поэта.

В ходе мероприятия гости прослушали песни, автором которых был поэт. А также поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о том, каким он был человеком.. "Талантливые люди всегда рано уходят…Он почему-то всегда торопился, он всегда старался охватить не охваченное", – отметил крымскотатарский поэт и сатирик Аблязил Велиев и добавил: "Это большая потеря для крымскотатарской литературы".

 

Для справки: Юнус Кандымов – крымскотатарский поэт и переводчик, член Национального Союза писателей Украины, Заслуженный деятель искусств Украины.

Родился 4 сентября 1959 г. в с. Аккурган Ташкентской области в семье депортированных. Рано лишился отца. В 1981 году окончил Ташкентский педагогический институт им. Низами. В 1988 году в Ташкенте вышел первый поэтический сборник Юнуса Кандыма. Во время службы в армии на Украине (г. Желтые Воды) он изучает украинский язык и пробует себя в качестве переводчика. В дальнейшем Юнус Кандым будет переводить на крымскотатарский язык произведения украинской, русской и мировой классики.

В 1989 году переехал в Крым. В 1993 году Кандыма выбирают председателем правления крымскотатарского фонда культуры. Занимается преподавательской деятельностью, много путешествует. Вернувшись из Лондона, Юнус агъа начал готовить творческий вечер, был полон новых замыслов и планов, которые оборвала его внезапная смерть… Юнус Кандым скончался и затем был похоронен 20 марта 2005 года в Симферополе.

Эльмара МУСТАФА