Международное партнерство

11.05.20160:19

7 апреля 2011 года руководитель отдела внешних связей Миллий Меджлиса Али Хамзин по приглашению Института Леха Валенсы посетил Польшу, где в главном офисе в Варшаве встретился с директором Института Петром Гульчинским. Во встрече приняли участие Координатор проектов Института Леха Валенсы Бартош Козакевич и представитель крымскотатарской диаспоры Польши, аспирант Гданьского университета Недим Усеинов.

В начале встречи Петр Гульчинский официально передал Али Хамзину письмо Президента Польши, лауреата Нобелевской премии Леха Валенсы в адрес председателя Миллий Меджлиса, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева.

Затем состоялась беседа по широкому кругу вопросов, касающихся положения депортированного крымскотатарского народа, современной политической ситуации в Украине, а также вопросов и перспектив взаимовыгодного сотрудничества между Институтом Леха Валенсы и Меджлисом крымскотатарского народа. Отдельно Али Хамзин проинформировал руководителя Института Леха Валенсы о ходе выполнения постановления Курултая крымскотатарского народа об организации и проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. Стороны дали высокую оценку сложившимся историческим и традиционно дружественным связям между польским и крымскотатарским народами, которые прошли испытание трагическим периодом коммунистического режима СССР.

Петр Гульчинский высоко оценил вклад советского правозащитного движения и диссидентства в борьбе с коммунистическим режимом СССР. Он особо подчеркнул, что богатый опыт польской "Солидарности" и национального движения крымскотатарского народа представляет собой важное историческое наследие, которое необходимо исследовать и изучать для воспитания современной молодёжи на ценностях правозащитного движения и прав человека.

В конце встречи сторонами была подписана Декларация партнерства между Фондом "Институт Леха Валенсы" и Меджлисом крымскотатарского народа. Документ, от имени Института Леха Валенсы подписал директор Института Петр Гульчинский, от имени Миллий Меджлиса руководитель отдела внешних связей Али Хамзин. Текст Декларации был подготовлен совместно в ходе переговоров между отделом внешних связей Меджлиса и Институтом Леха Валенсы. Решение по этому вопросу было принято после встречи Президента Польши Леха Валенсы и Председателя Миллий Меджлиса Мустафы Джемилева, которая состоялась 26 ноября 2010 года в Гданьске после торжественного открытия памятника "Татарин Речи Посполитой".

Декларацией предусмотрено создание совместной Рабочей группы, которая до 30 июня 2011 года должна подготовить Договор о сотрудничестве между Миллий Меджлисом и Фондом "Института Леха Валенсы". Отдельным пунктом отмечено, что Меджлис крымскотатарского народа поддерживает инициативу Института имени Леха Валенсы по проведению Международной конференции по правам человека в 2011 году в Польше и готов выступить соорганизатором этого проекта.

Пётр Гульчинский также был ознакомлен с обращением к польским, украинским и крымскотатарским общественным организациям, составленным от имени директора Института общественных исследований (г. Днепропетровск) Владислава Грибовского, председателя правления Благотворительного фонда имени Ивана Сирко Владислава Ладыгина и руководителя отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзина. Авторы обращения, с целью укрепления крепких связей, дружбы между народами-соседями – польским, украинским и крымскотатарским, предлагают провести ряд круглых столов в Варшаве, Киеве и Бахчисарае, где можно будет обсудить самый широкий круг вопросов.

Было также сообщено что по инициативе Института общественных исследований 20 мая 2011 года в Днепропетровске будет организован Круглый стол, посвящённый 363-годовщие Желтоводской битвы и актуальным вопросам истории украинского, крымскотатарского и польского народов, для участия на котором были приглашены представители Института Леха Валенсы.

В конце встречи Али Хамзин пригласил Петра Гульчинского принять участие на мероприятиях приуроченных к Дню национального траура крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года, которые ежегодно проводятся в Крыму и на Украине.

В библиотеку Института Леха Валенсы были переданы издания, посвящённые национальному движению крымскотатарского народа, книга "Шестой процесс Мустафы Джемилева", номера газет "Авдет", "Янъы Дюнья", "Къырым" и журналы "QASEVET".

_______________________________________________________________________________________

Декларация партнёрства

между Фондом "Институт Леха Валенсы" и Меджлисом крымскотатарского народа

– опираясь на исторически сложившиеся тесные связи, отношения дружбы и взаимной поддержки на протяжении столетий между крымскотатарским и польским народами,

– считая, что дальнейшее расширение взаимного сотрудничества в различных сферах общественной и гуманитарного развития отвечает устремлениям крымскотатарского и польского народов, соответствует принципам добрососедства и партнерства, закрепленным двухсторонними договорами и соглашениями между Украиной и Республикой Польша,

 

– стремясь наполнить установившиеся в результате встречи Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Президента Республики Польша, лауреата Нобелевской премии Леха Валенсы, состоявшейся 26 ноября 2011 года в Гданьске, взаимоотношения системным и плодотворным сотрудничеством,

– в целях координации усилий, осуществляемых в сфере обеспечения прав человека и прав народов, сохранения и развития многообразия национальных культур, языков и религий в полиэтнических государствах, укрепления структур гражданского общества и содействия процессам демократизации в странах, испытавшим в недавнем прошлом господство тоталитарных режимов

стороны договорились о следующем:

Статья 1

Создать на паритетных началах – 4 человека с каждой стороны – совместную Рабочую группу по подготовке Договора о сотрудничестве между Меджлисом крымскотатарского народа и Институтом имени Леха Валенсы.

При этом Меджлисом крымскотатарского народа в Рабочую группу делегируются: Рефат Чубаров, Бекир Мамутов, Али Хамзин, Недим Усеинов.

Фондом "Институт Леха Валенсы" делегируются: Петр Гульчиньский, Агнешка Гронткевич, Бартош Козакевич, Вероника Добошиньска.

Статья 2

Поручить Рабочей группе завершить работу по подготовке проекта Договора о сотрудничестве между Меджлисом крымскотатарского народа и Институтом имени Леха Валенсы и соответствующих приложений к нему в срок до 30 июня 2011 года.

Дата, место и процедура подписания Договора о сотрудничестве между Меджлисом крымскотатарского народа и Институтом имени Леха Валенсы будут определены сторонами дополнительно.

Статья 3

Меджлис крымскотатарского народа поддерживает инициативу Института имени Леха Валенсы по проведению Международной конференции по правам человека в 2011 году в Польше, и готов выступить со-организатором этого проекта.

Меджлис крымскотатарского народа и Фонд "Институт Леха Валенсы", подписывая настоящую Декларацию, исходят из того, что вся их совместная деятельность, осуществляемая в рамках Договора о сотрудничестве между Меджлисом крымскотатарского народа и Фондом "Институт Леха Валенсы", будет полностью соответствовать законодательствам Украины и Республики Польши.

За Меджлис крымскотатарского народа Али Хамзин

За Фонд "Институт Леха Валенсы" Петр Гульчиньский

7 апреля 2011 г., Варшава (Польша)