Койдешлер корюштилер

11.05.20160:19

7 августа в деревне Ворон, перед Джами прошел койдешлер корюшюви. На встрече присутствовали также жители соседних сел Шелен и Айсерез, гости из Ташкента, Казахстана. Организаторы встречи провели регистрацию всех участников. Самым младшим участником встречи был Ахтем Усеинов 2010 года рождения, а самой старшей Бекирова Мелек 1926 года. Молитву произнес один из старейшин — Меметов Рефат агъа (Галбай), после чего присутствующие обсуждали темы о состоянии языка, об истории села.

Уже третий год, с 2009 г, впервые после 63-летнего перерыва в этой джами проводится намаз. Абдест брали у чешме, построенная в 1925 году на средства собранные жителями села. Из воспоминаний Ахмет-деде, умершего в 1998 году в Крыму, в возрасте 98 лет, водопровод был протянут нержавеющими трубами из горного источника расположенного в 3-км от села. Много неразведанных тайн хранят вершины гор и межгорные балки с. Ворон. Вот напротив Джами, опираясь на горную вершину сидит каменный человек, словно часовой вглядываясь в даль. Правее Гогерджин хая. Там водилось более 1000 видов птиц. По свидетельству переселенцев, птицы покинули скалу после выселения крымцев. В стороне леса находится Су хая, по которой всегда сочится вода. Дальше к лесу балка Лакканча-дере от слова легенджик — ванночка, во время дождя вода переливается из одной каменной ванны в другую. Кладбище было стерто с лица земли, а надгробные камни были использованы переселенцами в хозяйстве. Анифе абла, мать известного скульптора Ильми Аметова, проживающая сейчас в этом селе, со своими родными знакомыми организовала сбор святынь по всему селу. На этой встрече было решено установить памятный камень на месте сбора Воронцев в день депортации.

 

СПРАВКА: Село Ворон расположено в горной чаше между селами Айсерез (Междуречье) справа и Шелен (Громовка) слева, в 21 км. от Судака. Население на момент депортации составляло более 1000 человек (примерно 300 семей), сейчас деревню населяет 55 крымскотатарских семей. Село не развивается, нет местной школы, единственный клуб расположен в здании бывшей Джами. Минарет этой Джами свалили в 1937 году, после чего она была закрыта, снова ее открыли в 1942, а в 1944 г. ее повторно закрыли. Минарет валили несколько дней, т.к. в тело его было залито несколько свинцовых стержней. Здание этой Джами можно легко найти по старому тутовому дереву, которое по приданию было посажено еще в 1642 году. Более 1000 лет назад села Ворон, Шелен, Айсерез как одно большое село располагалось в месте где сейчас русла рек Ворон и Айсерез сливаясь впадают в Черное море. Это место находится у подножия мыса Айфока. После того как стали учащаться грабительские набеги со стороны моря арнаутов (пиратов), у жителей возникла необходимость двигаться глубже в горы. Так одно большое селение разделилось на три родственных. Название села не имеет никакого отношения к птице ворон, иначе оно называлось бы "Кузгун". Одна из версий доказывает его готское происхождение "Вэрэн" – вперед, впереди.

Подготовили: Ибраим Абдулаев, Эльнара Ганиева