Заседание Меджлиса

11.05.20160:19

7 августа в Симферополе состоялось очередное расширенное заседание Меджлиса крымскотатарского народа с участием председателей региональных меджлисов.

В ходе рассмотрения первого вопроса — о завершающем этапе выборов местных меджлисов — председатель Комиссии по подготовке и организации выборов местных меджлисов Рефат Чубаров сообщил о том, что длительный этап выборов местных меджлисов, стартовавший в 2009 году, подходит к своему завершению. Как отметил Рефат Чубаров, в ближайшие дни начинается подготовка к выборам местных меджлисов Симферопольского, Севастопольского, Черноморского и Ялтинского регионов, в которых собственно выборы пройдут в октябре 2011 года.

В ходе обсуждения данного вопроса Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев внес предложение о выражении недоверия Алуштинскому региональному меджлису и проведении перевыборов Малореченского сельского меджлиса, аргументировав тем, что Алуштинский региональный меджлис и Малореченский местный меджлис открыто бойкотировал решения Курултая крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа по вопросам выборов депутатов Верховной Рады Крыма и местных советов АРК, состоявшихся 31 октября 2010 года.

Выступившие в поддержку данного предложения члены Меджлиса крымскотатарского народа привели свидетельства, подтверждающие невыполнение Алуштинским региональным меджлисом и Малореченским сельским меджлисом решений Курултая крымскотатарского народа.

В результате длительного обсуждения сложившейся ситуации в Алуштинском регионе, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев поставил на голосование решение вопроса о выражении недоверия и лишении полномочий Алуштинского регионального меджлиса и проведении перевыборов Малореченского сельского меджлиса. Из 25 присутствующих членов Меджлиса крымскотатарского народа 23 поддержали озвученное главой Меджлиса предложение, 2 члена Меджлиса — воздержались.

 

По второму вопросу повестки дня члены Меджлиса крымскотатарского народа приняли Постановление "О мероприятиях Общеевропейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней". Как сообщил руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев, Меджлис крымскотатарского народа, начиная с 2009 года, ежегодно организует информационный пикет в г.Симферополе с участием представителей различных общественных и политических организаций. "В этом году, 23 августа в 11-00 часов в парке "Салгирка", г.Симферополя у мемориала в память жертв депортации крымскотатарского народа, также будет проведен траурный митинг в рамках Общеевропейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней", — информировал З. Смедляев.

Далее, согласно повестке заседания Меджлиса, была заслушана информация о ходе решения вопросов, связанных с узакониванием массивов инициативного обустройства крымских татар, озвученная руководителем земельной комиссии Меджлиса крымскотатарского народа Зевджетом Куртумеровым. В связи с отсутствием практических шагов по решению земельной проблемы члены Меджлиса поручили руководству земельной комиссии Меджлиса организовать ознакомление и обсуждение представителями местных меджлисов г. Симферополя проекта генерального плана развития города Симферополя, обратив особое внимание на предлагаемые изменения в обустройстве сложившихся поселках компактного обустройства крымских татар и на массивах, в которых размещены "поляны протеста".

Предложения некоторых представителей местных меджлисов и "полян протеста" о необходимости проведения акций протеста в связи с затягиванием вопроса о выделении земельных участков нуждающимся крымским татарам были приняты во внимание, но окончательное решение по ним отложено для дополнительного изучения.

Приглашенный на заседание Меджлиса председатель Рескомнаца АРК Эдем Дудаков информировал членов Меджлиса о "Программе обустройства и социально-культурного развития депортированных на период до 2015 года", подчеркнув, что в 2011 году предусмотренные программой средства государственного бюджета Украины в Рескомнац АРК так и не поступили.

Также члены Меджлиса обсудили ситуацию, в связи с постановлением Печерского районного суда г. Киева от 5 августа 2011 года о заключении под стражу экс-премьера Украины, лидера политической партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Большинством голосов, члены Меджлиса приняли за основу подготовленный проект "Заявления Меджлиса крымскотатарского народа в связи с заключением под стражу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко", в соответствии с которым Меджлис призывает все политические и общественные силы Украины объединить свои усилия для прекращения преследований по политическим мотивам.

В завершении заседания члены Меджлиса ознакомились с предложением члена Первомайского регионального меджлиса Энвера Эмирасанова о проведении чемпионата по футболу на кубок Меджлиса крымскотатарского народа. Было принято решение поручить заместителю председателя Меджлиса Ремзи Ильясову возглавить Рабочую группу по разработке регламента и подготовке проведения данного мероприятия.