Крымчан оставили без Крыма

11.05.20160:19

7 июля 1989 года, впервые после преступления и трагедии 18 мая 1944 г., в Крыму вышла газета на крымскотатарском языке. Партийное руководство области придало ей статус приложения к своему печатному органу – "Крымская правда" и снабдило универсальным девальвированным советским названием "Достлукъ" – "Дружба".

Несмотря на жесткую опеку и цензуру, редакции первой постдепортационной крымскотатарской национальной газеты на протяжении двух с половиной лет – вплоть до развала СССР – разными путями удавалось сберечь приоритет соответствующей этнической направленности и интересов. При первой возможности название газеты заменили на "Къырым".

С конца 1991 г. централизованное и целенаправленное финансирование газеты прекратилось. Оно стало осуществляться из средств республиканского бюджета, которые выделяли на программу возвращения и обустройства крымских репатриантов. Это финансирование было весьма нерегулярным и непрогнозируемым. Типографские долги и задолженности по зарплате стали хроническим явлением.

 

Ситуация не поменялась радикально и после того, как в 2004 году газету удалось перевести на госбюджетное финансирование. А за счет увеличения суммы финансирования, газета "Къырым" стала выходить дважды в неделю.

"Сегодня, когда на крымскотатарском языке выходят всего две газеты – одна раз, другая два раза в неделю, положение нельзя определить иначе, чем как убогое и дискриминационное, – говорит главный редактор газеты "Къырым" Бекир Мамутов. – Газета "Къырым" имеет возможность дойти до самого дальнего крымского села, она выполняет социальные функции, отчасти присущие национальному театру, музею, библиотеке, национальной школе и другим крымскотатарским национальным учреждениям в совокупности. Разумеется, "Къырым" реализует и свое "природное" информационное назначение. Не менее важно и то, что газета способствует поддержанию и укреплению языковой среды в крымскотатарских семьях. Если учесть тот факт, что крымскотатарский язык попал в список исчезающих языков ЮНЕСКО, уже одно это обстоятельство должно было бы побуждать правительство Украины поддерживать жизнеспособность национальной прессы".

С января 2011 года газета "Къырым" переживает особый финансовый кризис. Никогда еще ситуация с финансированием не складывалась так драматично. Этническая пресса, тем более, когда речь идет о немногочисленном народе, не может жить без дотации, не может функционировать как бизнес-проект. Из запланированных 375 тысяч гривен бюджетных средств (что обеспечивает сотрудникам минимальную заработную плату) за минувшие полгода газете не выплачено ни копейки. К слову, парламентской газете "Крымские известия", выходящей на языке межнационального общения и имеющей разовый тираж, который составляет около двух третей от тиража газеты "Къырым", на 2011 год запланирована дотация 1 миллион 800 тысяч гривен…