Наших детей воспитывают врагами

11.05.20160:19

7 июня в Бахчисарае прошел рабочий семинар по результатам исследования в рамках проекта "Толерантные учебники – толерантное общество", который реализуется общественной организацией "Совет учителей" при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Со вступительным словом выступила Гульнара Бекирова, отметив, что украинская история достаточно сильно мифологизирована и является этноцентричной по содержанию. Несмотря на то, что Украина является местом проживания многих народов и народностей, их история в школьных учебниках практически не освещена, а там где это делается, исторические факты часто искажаются или подаются в неприглядном свете, однобоко. В значительной мере, по мнению историка, такая ситуация связана с отсутствием полноценной этнополитики государства. Выходит, что Украина с одной стороны гордится своей полиэтничностью, а с другой – не знает, что с ней делать.

Эльведин Чубаров презентовал результаты исследования текстов учебников гуманитарного цикла для средних общеобразовательных школ на предмет содержания фрагментов нетолерантного отношения к национальным и религиозным меньшинствам. Как отметил Эльведин-агъа, были проанализированы 52 учебных пособия. Представим некоторые из результатов.

Например, обращаясь к учащимся, автор учебника «Вступ до історії України: підручник для 5 класу загальноосвітніх навчальних закладів» Виктор Мысан, чтобы подчеркнуть воинственность и жестокость крымских татар, пишет: «Кримський півострів залежав від Туреччини. Турецька держава була сильнішою і підпорядкувала собі Кримське ханство. Турецько-татарська знать збільшувала свої землеволодіння за рахунок завойовницьких походів. Особливий інтерес був до українських земель. Воїни турецько-татарських загонів під час вторгнення ставали своєрідними мисливцями. Вони «полювали» на людей. Молодих кремезних чоловіків використовували на галерах як веслярів, у землеробстві, на будівництві. Дітей, жінок, літніх людей – у домашньому господарстві. Тисячі невільників продавали на ринках Криму й Туреччини. Часто, з метою викупу, бусурмани викрадали членів знатних родин».

 

Описывая общественный строй и социальную структуру Крымского ханства, авторы учебника для 7 класса «История Украины» Смолий В.А., Степанков В.С. всячески подчеркивают отсталость, примитивность, раннегосударственный характер нового крымскотатаркого общества, в котором только зарождались феодальные отношения, чтобы потом обосновать его воинственность и агрессивность по отношению к соседним территориям: «До начала ХVI в. татары занимались кочевым скотоводством, примитивное земледелие только зарождалось. Они были свободными, выплачивая незначительные налоги в пользу мурз. Большое внимание уделялось военному делу, к которому мужчин готовили с детства. Крымское войско не имело себе равных в мире по маневренности: за день могло преодолеть около 120 км. Хозяйство в ханате носило архаичный характер и, как правило, не обеспечивало материальных потребностей большинства населения, пребывавшего в бедности и часто голодавшего. Поэтому для улучшения своего положения татары часто совершали грабительские нападения на соседние земли, прежде всего украинские, массово забирая людей в ясырь, чтобы потом давать как рабов на невольничьих рынках».

Как отметил Эльведин Чубаров, все проанализированные учебники истории Украины для 9-11 класса общеобразовательной школы также объединяет украинская парадигма.

"События и исторические процессы в XIX-XX веках и в начале XXI века рассматриваются исключительно на украинских землях и с точки зрения положения и развития украинского народа. Все иные народы и этнические группы, принявшие участие в формировании украинской политической нации на территориях, вошедших в границы современного украинского государства, почему-то "выпадают" из этого описания, став как бы неинтересными для авторов. Такой подход приводит к появлению "стерильных" школьных учебников и пособий, читая которые невозможно ощутить и понять этническое и культурное многообразие нашей страны, – рассказал Эльведин-агъа. – К сожалению, крымские татары в этих учебниках незаслуженно забыты. Не упоминаются они ни применительно к описанию общественно-политических движений, ни в контексте социально-экономического положения (в том числе, обезземеливания и массовых волн эмиграции из причерноморских степей и Крыма), ни относительно их культурного состояния и религиозной жизни, начала национального возрождения, связанного с деятельностью просветителя И. Гаспринского".

Участники семинара также обсудили вопросы подготовки круглого стола на тему "Не толерантное отношение к национальным и религиозным меньшинствам на страницах школьных учебников", который должен состояться 22 июня сего года.

Нариман ДЖЕЛЯЛ