Нидерланды будут и дальше уделять внимание крымскотатарской проблематике

11.05.20160:19

8 ноября состоялась рабочая встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с первым секретарем Посольства Нидерландов в Украине Марисией Пехачек.

Во встрече также приняли участие руководитель управления Меджлиса по внешним связям Али Хамзин и руководитель Секретариата Меджлиса Дилявер Акиев.

Это первый рабочий визит госпожи Пехачек в качестве первого секретаря Посольства Нидерландов в Украине. Она поздравила Рефата Чубарова с избранием на пост главы Меджлиса и выразила уверенность, что он успешно реализует возложенную на него миссию, учитывая его многолетний опыт работы.

«Правительство Нидерландов – одно из тех, которое буквально с первых дней возвращения крымских татар на свою Родину уделяло особое внимание процессу восстановления прав крымских татар и их обустройству», – сказал в ходе встречи с госпожой ПЕХАЧЕК глава Меджлиса.

Рефат Чубаров также выразил слова благодарности правительству Нидерландов в лице госпожи Пехачек за ряд проектов, реализованных в Крыму, в том числе, реконструкцию Ружди медресе, где сейчас находится Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского.

Он также отметил, что в Меджлисе будет рады видеть Посла Нидерландов в Украине на Третьей Ежегодной встрече с главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Украине, которая состоится 21 ноября в Киеве.

Стороны также обсудили текущую ситуацию в Крыму, затронули правовое и экономическое состояние решения проблем крымскотатарского народа, обговорили ряд вопросов дальнейшего партнерства. Отдельно обсуждались вопросы, касающиеся перспектив проведения Международного форума по вопросам восстановления прав крымских татар, а также более активного и системного сотрудничества с правительством Нидерландов.

В этой связи главе Меджлиса Рефату Чубарову было предложено обсудить состояние решения проблем крымскотатарского народа с Министром иностранных дел Нидерландов Франсем Тиммермансом, который примет участие в министерском саммите ОБСЕ под председательством Украины. Саммит пройдет 5-6 декабря 2013 года в Киеве.

«В запланированном саммите ОБСЕ вопросы нацменьшинств будут непременно стоять в повестке дня, – отметила 1-й секретарь Посольства Нидерландов в Украине Марисия Пехачек. – Убеждена, что встреча с Министром иностранных дел Нидерландов Франсем Тиммермансом, который будучи заместителем Министра по европейским делам, активно занимался вопросами национальных меньшинств и уделял особое внимание крымскотатарскому вопросу, будет иметь высокую ценность для успешного проведения Международного форума, в том числе».

Кроме того, по словам 1-го секретаря Посольства Нидерландов в Украине, правительство Нидерландов следит за ситуацией в Крыму и находится в постоянном диалоге с офисом Верховного комиссара ОБСЕ.

«Мы детально изучили отчет «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина», подготовленный офисом Кнута Воллебека, – продолжила госпожа Пехачек, – и видим крайнюю необходимость проведения в 2014 году Международного форума по вопросам восстановлению прав крымскотатарского народа».