ОННН поддерживает выдвижение Джемилева на Нобелевскую премию мира

11.05.20160:19

9 февраля 2011 года на заседании Организации Непредставленных народов и наций (UNPO), которое проходило в Гааге (Нидерланды), было объявлено о создании комитета в поддержку инициативы по выдвижению Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года. Комитет будут возглавлять известный румынский политик венгерского происхождения, вице-президент Европейского парламента Ласло Токеш, депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис и Генеральный секретарь ОННН Марино Бусдачина.

В работе ОННН принял участие представитель Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Международной общественной организации «Бизим Къырым» Абдураман Эгиз.

Как отметили учредители комитета, его деятельность будет направлена на информирование мировой общественности о целях и мотивах выдвижения одного из известных советских правозащитников и узника советских лагерей, а ныне Председателя Меджлиса крымскотатарского народа и народного депутата Украины Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года. По убеждению представителей ОННН создание Комитета явилось большой заслугой крымскотатарской общественности, в частности, деятельность Всемирного конгресса крымских татар и участников Крымскотатарского национального движения.

Как известно, ранее, в 2009 году, на заседании Президиума ОННН, который проходил в Крыму 8-12 октября, была заявлена инициатива о выдвижении Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года.

 

Информируя международную общественность о своей поддержке-инициативе в присуждении Нобелевской премии мира 2011 год М.Джемилеву, Комитет озвучил одну из главных своих задач – пропаганда эффективности принципа ненасилия, которого на протяжении многих лет в своей демократической борьбе за восстановление прав народа придерживается Крымскотатарское национального движение. По мнению руководителей комитета, этот принцип, основой которого выступают ценности мира, согласия и стабильности, должен стать главным механизмом в решении многочисленных национальных проблем существующих в мире.

СПРАВКА. Организация непредставленных народов и наций (UNPO) – международная неправительственная организация, основанная в 1991 году, цель которой состоит в защите интересов коренных народов, не имеющих собственных государств.

Отдел внешних связей

Меджлиса крымскотатарского Народа