Пресс-конференция Р. Чубарова на тему: «Выборы 31 октября и крымское общество: ожидания, отношение, результаты»

11.05.20160:19

9 ноября 2010 года первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель избирательного штаба Меджлиса Рефат Чубаров провел пресс-конференцию на тему: «Выборы 31 октября и крымское общество: ожидания, отношение, результаты».

«Перенесение сроков выборов с марта на октябрь текущего года сыграло злую шутку, как с партией власти, так и с политическими силами, представляющие оппозицию», — подобное мнение высказал Рефат Чубаров в начале пресс-конференции, указав на тот факт, что избиратели, за время, прошедшее с последних президентских выборов, разочаровались во многих участниках избирательного процесса.

По мнению Чубарова, в партии власти избиратели разочаровались, потому что не ощутили изменений в своей жизни к лучшему, как им это обещалось во время выборов Президента Украины, а в оппозиции избиратели разочаровались, так как не увидели ни одной попытки со стороны оппозиционных сил представить некие альтернативные программы и пути развития общества, не говоря о том, что оппозиция оказалась не способной просто в минимальной степени объединяться.

Суммируя высказанное мнение, Рефат Чубаров высказал, что всё разочарование избирателей вылилось в их отношении к самим выборам. «Оно проявилось в день голосования, когда лишь 47% избирателей Крыма пришли к избирательным урнам. Такая низка явка должна бы вызвать шок у крымских политиков, независимо от того с какими результатами они вышли после дня голосования», — подытожил он.

Рефат Чубаров уверен, что избиратели Крыма, да и всей Украины, дали четкий сигнал всему политикуму в том, что общество ищет более эффективные пути воздействия на власть. Одним из первых таких шагов, по мнению Чубарова, на которые решился избиратель,– это есть неучастие, невыход людей в день выборов к избирательным участкам.

Высказываясь о результатах голосования, первый заместитель Председателя Меджлиса подчеркнул, что итоги выборов должны просто побудить всех политиков, в том числе и тех, которые считают, что завоевали 80 мест в Верховной Раде Крыма, искать сбалансированные форматы отношений между властью и обществом, чтобы завтра эйфория у некоторых «победителей» не претворилась в жесточайшее разочарование.

При этом, Рефат Чубаров не исключает возможного хода событий, при котором партия власти может стать на путь, к которому внутри партии склоняются многие амбициозные крымские политики – желание монопольного управления крымским обществом через обеспечение тотального контроля за общественно-политическими процессами в автономии.

 

«Хотелось пожелать таким политикам немножко обратиться к нашей недавней истории: никогда не удается иметь устойчивую власть, если доминирующая партия не стремиться найти сбалансированный формат с другими политическими силами и составляющими частями общества», — напомнил Рефат Чубаров. Соответственно, заявил Рефат Чубаров, каждая политическая партия, которая сегодня представлена в Верховной Раде Крыма, не только имеет право на такой достойный диалог с властью, но она и завоевала это право, опираясь на поддержку избирателей. «В определенной мере на такое достойное отношение имеет право и те партии, которые не преодолели 3% барьер», — продолжил он.

Анализируя итоги выборов с точки зрения активности крымскотатарского сообщества в Крыму, Рефат Чубаров отметил, что крымскотатарские участники избирательного процесса не могут считать себя удовлетворенными в полной мере результатами голосования и теми результатами, которые имеются сегодня.

«Сегодня мы находимся на этапе усваивания уроков, которые нам преподнесли, в том числе, и наши избиратели. Я надеюсь, что мы сможем сформулировать выводы, которые вытекают из прошедших выборов, найдем и предложим крымскотатарскому сообществу такие механизмы, которые позволят нам усовершенствовать деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, региональных и местных меджлисов», — пояснил Чубаров.

В тоже время, по словам Р.Чубарова, руководство Меджлиса с удовлетворением отмечает, что та задумка, которая реализовывалась определенными политическими силами и определенными должностными лицами с лета этого года, а именно попытка максимально расколоть крымскотатарское сообщество, не смогла быть реализованной. «Мы знаем, какие механизмы запускались и какие силы были привлечены для воплощения такого сценария. Жаль, что некоторые крымскотатарские политики «купились» с потрохами на посулы, что им раздавались. Сегодня можно с улыбкой вспоминать ряд громких публичных заявлений с их стороны, в частности, заявление Васви Абдураимова, заверявшего, что Милли Фирка возьмет до 100 тыс. голосов», — сказал Р.Чубаров.

Руководитель избирательного штаба Меджлиса пояснил, что соотношение голосов в пользу Народного Руха Украины, в списках которых были представлены кандидаты, рекомендованные Курултаем крымскотатарского народа, Меджлисом, региональными и местными меджлисами, с голосами за Украинскую селянскую демократическую партию Украины, в которую были включены кандидаты, рекомендованные Милли Фирка, свидетельствует о том, что подавляющее большинство крымских татар, принявших участие в выборах, поддержали список Курултая. «Вот этим результатом мы удовлетворены и надеемся на то, что различные силы, все еще лелеющие надежду расколоть единство крымских татар, тоже извлекут из этого свои уроки», — заявил глава избирательного штаба Р.Чубаров.

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве депутатов ВР АРК от Курултай-Рух с коллегами от иных политических сил, Рефат Чубаров отметил, что исходя из ожиданий избирателей и тех проблем, которые они ежедневно испытывают, депутаты всегда будут объединять свои усилия с любыми политическими партиями в парламенте, которые будут настроены на решение злободневных для людей проблем. «Мы будем также оппонировать любым предложениям и действиям, которые , с нашей точки зрения, не будут идти во благо жителей Крыма или же будут направлены на дискриминацию части крымского общества, в частности, крымских татар. Мы будем исходить из конкретных действий, которые будут предприниматься нашими коллегами по парламентскому корпусу», — добавил Чубаров.

Первый заместитель Председателя Меджлиса ознакомил журналистов с предварительными результатами выборов, согласно которым в районные и городские советы избрано более 110 депутатов, из них 21 человек на должности голов сельских и поселковых советов, в том числе избранный глава Белогорского городского совета Альберт Кангиев. «Я думаю, что наш депутатский корпус будет составлять более 1 тыс. людей по всему Крыму, включая все местные советы», — высказал Чубаров, подчеркнув, что в сравнении с итогами выборов в 2006 году результат улучшен.

пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа