Визит делегации Датского сообщества по внешней политике

11.05.20160:19

9 сентября 2010 года в Симферополе состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с членами Датского сообщества по внешней политике. В состав делегации, посетившей Крым во главе с директором сообщества г-ном Клаусом Карстен Педерсеном, вошли ведущие эксперты, профессора, юристы и журналисты, а также бывший член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, вице-председатель Мониторингового Комитета Совета Европы (1999 – 2007 гг.) г-жа Ханне Северинсен.

Меджлис крымскотатарского народа на встрече представляли: первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, заместитель Председателя Меджлиса Ремзи Ильясов, члены Президиума Меджлиса Эмине Авамилева, Али Хамзин и Бекир Мамутов. Также во встрече с датскими гостями приняли участие ректор КИПУ, профессор Февзи Якубов и заместитель Постоянного представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов.

Представляя членов возглавляемой им делегации, г-н Педерсен пояснил, что целью настоящего визита Датского сообщества по внешней политике – одной из ведущих неправительственных организаций Дании, чьими рекомендациями и заключениями широко пользуются государственные учреждения Дании, является изучение общественно-политических процессов в Украине после недавних выборов Президента Украины. «Эта уже третья по счету поездка делегации в Украину, самая первая из которых состоялась в октябре еще 91 года, — продолжил он. Сегодня нас особо интересует соблюдение прав национальных меньшинств и положение крымскотатарского народа в Крыму».

Приветствуя гостей, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что приезд делегации очень символичен, так как совпал с первым днем мусульманского праздника Ораза – байрам.

В ходе беседы, длившейся более двух часов, участники встречи уделили основное внимание положению крымскотатарского народа в Украине и перспективам решения наиболее актуальных проблем, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымских татар. При этом, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, Али Хамзин и Эмине Авамилева подробно осветив положение крымских татар в различных сферах, более детально остановились на необходимости вовлечения международный организаций, прежде всего Совета Европы, Европейского Союза и ОБСЕ, в процессы, связанные с восстановлением прав крымскотатарского народа в Украине.

В этой связи, руководители Меджлиса проинформировали членов Датского сообщества по внешней политике о решении третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва (28-29 августа 2010 года) о проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. «Мы обращаемся к вам с просьбой поддержать идею о необходимости проведения столь важного для крымскотатарского народа и, думаем, в целом для демократического развития Украины мероприятия, как Международный форум, а также принять участие в его подготовке и проведении», — подчеркнул Мустафа Джемилев.

Обсуждение вопросов, связанных с предстоящими выборами местных советов, перешло в обмен мнениями и оценками о численности и эффективности представительства крымских татар в органах власти, формах ведения диалога между представительным органом крымскотатарского народа – Меджлисом и властью.

При этом было отмечено, что ранее установившийся системный диалог с руководством Украины, базировавшийся на принципе делегирования крымскотатарским народом своих представителей в Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, с недавнего времени прервался, поскольку Указом Президента Украины отныне члены данного Совета назначаются по выбору самой власти, но не по предложению общенационального съезда крымскотатарского народа – Курултая.

 

По просьбе членов Датского сообщества по внешней политике руководители Меджлиса крымскотатарского народа также изложили свои оценки и прогнозы по другим вопросам внутренней и внешней политики Украины и их воздействия на положение крымскотатарского народа.

Так, отвечая на один из вопросов, касающихся целей крымскотатарского национального движения, Рефат Чубаров отметил: «Ни у кого не может быть никаких сомнений в том, что крымские татары последовательны в своей поддержке территориальной целостности и независимости Украинского государства. Другое дело, мы, как и все украинское общество, мы хотим жить в демократическом государстве, в котором в равной мере будут обеспечиваться права всех, в том числе и крымскотатарского народа. Вот почему мы являемся сторонниками максимальной интеграции Украины в европейское сообщество».

По завершении встречи, в комментариях СМИ Ханне Северинсен отметила, что она обеспокоена соблюдением прав национальных меньшинств в Крыму, в том числе и услышанным на встрече с руководством Меджлиса крымскотатарского народа. «Сегодня было грустно услышать, что крымские татары уже не могут выбрать самостоятельно своих представителей для диалога с Президентом Украины и очень огорчительно, что новые правила в избирательном процессе накануне предстоящих выборов в местные советы, являются причиной наименьшего представительства крымских татар в органах власти», — сказала Северинсен, подчеркнув, что высоко оценивает мирные и демократические методы деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

10 сентября 2010 года представители Датского сообщества по внешней политике в сопровождении первого заместителя Председателя Меджлиса Рефата Чубарова и руководителя отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзина посетили поселок компактного обустройства крымских татар «Ана-Юрт» близ Симферополя, где встретились с его жителями.

Далее члены Датского сообщества по внешней политике прибыли на место будущего строительства Джума Джами (Соборной мечети) в г. Симферополе по ул. Ялтинская, 22, где встретились с Муфтием мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаевым.

Дальнейший путь датской делегации был направлен в Бахчисарай, где гости имели возможности осмотреть достопримечательности Хан-Сарая и Зынджырлы-медресе, а также побеседовать с активистами крымскотатарских общественных организаций.

Пресс-служба

Меджлиса крымскотатарского народа