Януковича попросили переименовать аэропорт Акъмесджита

11.05.20160:19

Активисты инициативной группы авиаторов «Ватан къанатлары» (Крылья Родины), которые не первый год добиваются присвоения аэропорту Акъмесджита имени легендарного летчика Амет-Хана Султана, направили обращение президенту Виктору Януковичу.

В адрес президента и руководства органов власти Крыма и Украины уже поступали десятки аналогичных обращений от различных отечественных и зарубежных организаций, которые подписали тысячи граждан различных государств и национальностей.

Кроме того, в поддержку инициативы присвоить имя Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту провели Всекрымский автопробег и международный авиаперелет.

В документе подчеркивается, что, тем не менее, власти не хотят присваивать имя выдающегося летчика акъмесджитскому аэропорту.

“…фактической причиной нерешения данного вопроса является принадлежность Амет-Хана Султана к крымскотатарскому народу. Мы глубоко огорчены тем, что в Украине до сих пор не ликвидирована дискриминация по национальному признаку, которая коснулась даже такой выдающейся личности, каковой был Амет-Хан Султан”, – сказано в обращении.

Под обращением подписались 83 человека – руководители различных общественных организаций, предприятий, чиновники и политики.

Напомним, Верховная Рада Крыма и Симферопольский горсовет отказались присвоить симферопольскому аэропорту имя Амет-Хана Султана, сославшись на международные нормы гражданской авиации, по которым якобы несколько аэропортов не могут носить одинаковые имена. Сейчас имя Амет-Хана Султана носит аэропорт в Махачкале.