События мая

11.05.20160:19

Бензин не перестает дорожать, погода не портила майские праздники, на Западе страны развернулись конфликты, в Крыму тщательно готовились к национальному празднику и траурным мероприятиям, посвященным депортации, а также выбирали новый логотип полуострова. По истечении тяжелого и одновременно легкого мая, хотелось бы подвести небольшие итоги этого месяца.

Итак, как уже было сказано, май традиционно считают "прохладительным" месяцем, когда много выходных, праздников и других поводов не работать, а съездить на шашлычки на природу. Итак, по порядку.

Тише едешь – дальше будешь

Не успели пассажиры маршруток привыкнуть к подорожанию проезда, сразу после первомайских праздников симферопольцев огорошили изменениями в маршрутах основного городского транспорта, дабы дать возможность неосновному, то есть троллейбусам, возить пассажиров в центр города. Это событие, естественно, вызвало, да и до сих пор, впрочем, вызывает много несогласий и недовольств. Во-первых, неясности с маршрутами. Практически ни на одной городской маршрутке не детализирован ее путь. Во-вторых, пробки. Только теперь уже не в центре, а по Караимской, через которую ездит большинство маршрутных такси. В-третьих, продолжается непонимание между городскими властями и водителями, которые при отсутствии преград в виде доблестных гаишников, едут по старым маршрутам. В проигрыше в результате пассажиры. Да и проезд в троллейбусах не спасает ситуацию. Всего из 287 троллейбусов (данные 2010 года), около 60 (включая междугородние) – современные, на которых реально представить поездку. Старые же, которым уже около 30 лет (при том, что заводом-изготовителем срок службы ограничен 14 годами), доставляют массу дискомфорта, создают необходимость ездить рядом с сомнительным контингентом. И раз уж мы заговорили о транспорте, отметить стоит и подорожание в среднем на 30% междугороднего транспорта.

Праздник среди праздников

Действительно праздничным днем стал субботний майский день посреди привычных майских выходных. 7 мая впервые хыдырлез, издревле празднуемый нашими предками, был отмечен на государственном уровне. Праздник удался благодаря не только народным умельцам, вкусной и доступной еде, концерте с участием известных крымскотатарских исполнителей, курешу, конному спорту и птичьим боям, но и благодаря прибывшим из разных уголков Крыма гостям, которых насчитали около 15 тыс, ну и конечно же, спонсорской поддержке, хотя и прибыль, наверняка, некоторым из спонсоров возместила убытки или даже превысила их. В общем, наконец-то, появилось мероприятие, которое собирает в одном месте и в одно время несколько тысяч крымских татар, но это не 18 мая. Наконец, поводом встретиться будет не только траурный митинг. Теперь остается надеяться, что некоторые крымские татары расставят акценты на том, где нужно встречаться, веселиться и развлекаться, а где молча чтить память погибших.

Реально ли сохранять серьезность до двух часов?

Можем теперь и перейти к мероприятиям, приуроченным к траурному для крымских татар дню. Отрадно отметить, что ряд мероприятий был организован молодежью. Это и восхождение на Чатыр Дагъ, и акция "Зажги огонек в своем сердце", и дуа. Однако остаются не только в стороне, но и в неведении, непонимании молодые люди, так и не осознавшие серьезность и трагичность некоторых моментов. Это можно было наблюдать на митинге 18 мая, что и отметили в своих сюжетах украинские телеканалы: веселящиеся лица молодых крымских татар, бизнес крымских татар во время траурного мероприятия. Таким увидели отношение крымских татар к трагическому дню в Украине. Конечно, кто же будет акцентировать внимание на пожилых людей, которые, несмотря на возраст, жару, пришли и приехали на площадь, чтобы почтить память умерших, не увидевших Родину. А что касается молодежи, то, к сожалению, отвечая по вопрос в подзаголовке, нет, не реально. Очень неприятно было наблюдать за девушками, видимо, спутавшими траурный митинг с каким-нибудь сейшеном, высокие каблуки-шпильки никак не говорили о пешем проходе вместе с колоннами или намерении простоять на митинге до конца. Для кого-то такое собрание крымских татар – это реальная возможность заработать. Как же, ведь пообедать нужно всем. Так ли мы понимаем и представляем состояние своих предков 67 лет назад?

 

Чей праздник День Победы?

В этом году 9 мая выдалось неимоверно жарким. Далеко не из-за погодных условий. Как известно, конфликт назрел в Западной Украине в преддверии Дня Победы, вызванный определенными политическими целями и играми, манипуляциями взглядами людей. Согласно указу президента, использование красного знамени победы было узаконено наравне с государственным флагом в дни праздничных мероприятий.

Это вызвало недовольство западных националистов. Интересно, что за 20 лет независимости подобных столкновений не возникало. Напрашивается вывод: нужно было искусственно создавать межрегиональные конфликты, между сторонами, исповедующими различные политические взгляды, отвлекая таким образом внимание общества. Власти продвигали свои интересы, которые так и остаются неприметными для жителей Украины. Например, Верховная Рада провела закон о списании долгов топливно-энергетического комплекса на сумму, более 24 миллиардов, сделав за счет плательщиков газа и электроэнергии, то есть нас с вами, еще богаче нескольких олигархов.

В свете событий, связанных со знаменем победы, возникает вопрос: чей же все-таки праздник Победы? Казалось бы, ответ один: народа, воевавшего против страны, посягнувший на свободу народов, на людей, считающих себя вправе стирать с лица земли целые народы, имея при этом определенные имперские цели, словом, против чумы фашизма. Но Победа ли эта государственная, того государства, которое само не прочь бы "войти в долю" с фашистской Германией (вспомним хотя бы тайные соглашения)? Того государства, которое могло не то что одержать победу в течение первого года войны, но и вообще не допускать нападения. Но этого не произошло, ведь самые разумные, сильные и толковые военные были репрессированы в 30-е годы, ведь руководство страны не просчитало возможные ходы и исходы, ведь армия не имела даже достаточной концентрации у границ. Естественно, в стране занимались шлифованием социализма и коммунизма. Так чья же это Победа? А победа эта всецело принадлежит народу, который боролся за свою свободу, за свою жизнь, а не за отдельных лиц, за гербы или флаги. Так к чему же устраивать демагогию вокруг знамен? А некоторые народы, так же, как и все остальные боровшиеся за возможность жить в мире и свободе, узнавали о победе не на своей родине, значит, они не получили того, за что страдали. Следовательно, чему радоваться? Предательству? Но не предательству-коллаборационизму, нависшему над головами целых поколений, а предательству государства, которое, использовав народ, вышвырнуло его за ненадобностью. Но нельзя все-таки забывать, что наши отцы и дедушки воевали на фронтах войны, получали за это награды, работали в трудовых армиях, снабжая военную армию всем необходимым. Значит, эта победа каждого отдельного человека, имеющего отношение к событиям 1941-1945 годов.

Логотип Крыма

В конкурсе на ребрендинг логотипа полуострова, объявленный в марте этого года, определился победитель. Слоганом логотипа стало: "Крым — жемчужина мира". Не содержательный, неубедительный, неглубокий и напоминающий предвыборные слоганы партии Регионов в Крыму, толком непонятно чьему авторству принадлежащий.

Азизе АБЛА