Дело Сталина живет и процветает!

11.05.20160:19

C самого начала избирательного процесса, как и предполагалось, начались нарушения Закона Украины «О выборах депутатов Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов», причем начались они с момента формирования избирательных комиссий, что отчетливо говорит о готовности партии власти совершать массовые фальсификации в дальнейшем.

Вначале Закон, сам по себе названный многими экспертами «дискриминационным», был проигнорирован при формировании территориальной избирательной комиссии Автономной Республики Крым, в состав которой были включены только три представителя от Партии защитников отечества, входящей в состав фракции «Наша Украина», а кандидатуры других были отклонены, по различным надуманным причинам. Проголосовали за данное беззаконие большинство депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым. Напомним, что, согласно статье 22 Закона о выборах депутатов АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов, «территориальные избирательные комиссии формируются… по представлениям местных организаций представленных в Верховной Раде Украины текущего созыва политических партий».

При этом хитрость законодателей от Партии регионов заключается в том, что не более трех кандидатур в состав соответствующей территориальной избирательной комиссии подаются не от каждой местной организации парламентских партий, а от фракции, будь она сформированан одной партией или десятком. Соответственно, подавать три кандидатуры в избирательную комиссию единолично могут регионалы и коммунисты. Больше проблем у БЮТ, куда входят Всеукраинское объединение «Батькивщина», Партия «Реформы и порядок» и Украинская социал-демократическая партия, и Блок Литвина, в составе которого Народная партия и Трудовая партия Украины. Им придется делить заветные три места в избирательных комиссиях между партнерами по блоку, так как блокам участвовать в местных выборах законом запрещено. Но в самом сложном положении оказались члены фракции НУ-НС, в состав которой входят Наша Украина, Вперёд, Украина!, Народный рух Украины, Христианско-демократический союз, УРП «Собор», Европейская партия Украины, Украинская народная партия, Гражданская партия «Пора» и Партия защитников отечества.

Отсутствие монолитности в рядах блока НУ-НС как раз и позволяет играть на этом оппонентам, отдавая места в комиссиях одним и отказывая другим членам блока, что и произошло при формировании избирательной комиссии АРК.

Сформированная таким образом комиссия, очевидно, также как и Верховная Рада Автономной Республики Крым, решила руководствоваться не законом, а принципами целесообразности, что показало формирование городских и районных территориальных избирательных комиссий. К работе комиссии не были допущены представители СМИ, и даже со слов членов комиссии им не предоставили возможность детального рассмотрения предложений и обсуждения предложенных документов, заседание прошло под покровом ночи и секретности. Только через сутки появилась информация о составах комиссий.

Логика принятия решений при формировании избирательных комиссий довольно проста, в регионах, где планируются массовые фальсификации, максимально не допустить в состав комиссий представителей оппозиционных и неугодных партий. В такую опалу попали не только Народный Рух Украины и БЮТ, но и Русское единство и Коммунистическая Партия Украины. Представители НРУ, а это в основном крымские татары, не попали в составы избирательных комиссий именно в тех регионах, в которых относительно высок процент проживания крымских татар, например в Белогорском, Бахчисарайском, Кировском, Советском и др. Включили представителей НРУ в составы комиссий в Черноморском, Раздольненском и ряде других регионов.

 

Уже завершился очередной этап формирования сельских и поселковых территориальных избирательных комиссий, очевидно, они окажутся сформированными по такому же принципу, там, где проживает значительное количество крымских татар, в составы комиссий представителей НРУ включать не будут.

К слову надо отметить тот факт, что в числе председателей, заместителей председателей и секретарей комиссий нет ни одного представителя от НРУ, зато в большинстве представлена Партия регионов, что отчетливо говорит, в интересах какой политической силы готовятся фальсификации. Здесь к месту привести любимое изречение Сталина по поводу того, что не важно, как голосуют, важно, кто считает.

Более того, на многих активных, уважаемых людей из числа крымских татар и тех, кто имеет шансы избраться головами сельских и поселковых советов, депутатами различных уровней, отказывающихся вступать в Партию регионов и избираться по их спискам оказывают давление, возбуждают уголовные дела под различными надуманными предлогами.

Все это совершаеться параллельно попыткам расколоть крымскотатарское сообщество, путем включения крымских татар в списки различных партий и обливания грязью представительного органа крымскотатарского народа – Миллий Меджлиса.

Возникает логичный вопрос, почему это делается? Ответ прост: только Меджлис крымскотатарского народа представляет в Крыму угрозу стремлению узурпации власти и противодействует уничтожению крымскотатарского народа.

Заир СМЕДЛЯ