Спектакль

11.05.20160:19

Чем же голос ее так пленит?

В голове междометие “Ах!”

Музыкант же, знаток, мне твердит:

“Ее корни с деревни Тувах!”

Несколько месяцев назад крымчане увидели замечательный документальный фильм о процессе сбора крымскотатарского фольклора, народных песен – «Бальзам» (об этом мы писали в №25).

Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на сюжете фильма и его авторах.

Картину начали снимать еще осенью 2013 года. Но в связи с нестабильной обстановкой в стране съемки на некоторое время приостановили. Продолжили их весной 2014 года, и в конце апреля фильм был готов. Картину презентовали в начале мая во Львове на фестивале “Флюгеры Львова”, где фильм произвел на зрителей благоприятное впечатление и получил в местной прессе положительные отзывы. Это и нестранно, так как его создавали профессионалы – известная крымская исполнительница, хорошо знакомая нашим читателям Эльвира Сарыхалил, ее брат, оператор Эрнес Сарыхалил и режиссер Динара Ахтемова.

Трагические страницы в истории крымскотатарского народа не могли не сказаться на искусстве. Как известно, старшее поколение деятелей искусства начало возрождение прошлого и значительно преуспело в этом. Но представители старшего поколения не вечны. Поэтому задача сохранения и преумножения нашей культуры ложится на плечи молодых талантливых артистов, писателей, поэтов, художников. И они с этой ответственной миссией прекрасно справляются.

Об Эльвире Сарыхалил в последние годы написано и сказано немало. Поэтому напомню о ней только вкратце. Кроме того, что Эльвира-ханум талантливая исполнительница, она еще и собирательница крымскотатарского фольклора. Путешествуя по Крыму, она встречается с представителями старшего поколения, которые помнят старинные крымскотатарские народные песни. Она «перепевает» эти песни на индивидуальный манер, привнося в песню свою изюминку, после чего она звучит иначе. Этим и, конечно же, своим неподражаемым голосом Эльвира-ханум снискала себе славу.

После успешных выступлений у Эльвиры Сарыхалил зародилась мечта поделиться всем тем, чем она занимается в своей творческой деятельности с людьми. Реализацией этой мечты и стал документальный фильм «Бальзам». «В фильме я выражаю свои мысли о важности передачи песни из уст в уста. Могут быть певцы, а могут быть носители культуры. Для меня важно то, что рассказывают герои фильма, через что они прошли и как запомнили народные песни», – рассказывает она.

По словам певицы, ону песню в трех разных деревнях могут исполнять по-разному.

«Я мечтаю, чтобы наша национальная культура поднялась на еще более высокий уровень и была доступна широкому кругу зрителей других национальностей. Мне не интересно просто перепевание песни. Я собираю песни для познания фольклора. В исполнении важно мое видение. Я доверяю своему слуху и чутью. Замечания принимаю, но делаю по- своему», – подчеркивает певица.

Воплотить в жизнь мечту о создании фильма помогла талантливая режиссер Динара Ахтемова. В свое время она окончила факультет режиссуры эстрады Киевского Национального университета культуры и искусств, после чего шесть лет проработала на различных площадках Киева, ставя сольные концерты, фестивали, уличные ярмарки, церемонии награждений. Вернувшись в Крым, стала работать в театре-студии “МЫ” при арт-центре “Карман”, где сама играла в спектаклях, а после проявила себя как режиссер. «Хотя я по профессии и режиссер эстрады, мне интересны любые жанры. Поэтому я неожиданно для себя пришла к видеожанру», – рассказывает она.

Кроме этого, одно из главных увлечений Динары-ханум – фотография. «Как мне кажется, во многом мне помогли фотокурсы у крымских мастеров. Они научили меня «видеть картинку», – предполагает режиссер.

Таким образом, ее первой работой в жанре видео стал короткометражный документально-исследовательский фильм “Бальзам”.

«О фильме могу сказать, что это именно то, с чего бы следовало начать пробовать себя в жанре видео», – уверена Динара-ханум.

Идея создания такого фильма зародилась на фестивале “Искусство толерантности” в Евпатории, где Эльвира Сарыхалил выступила на главной сцене.

«Там, услышав ее в очередной раз, я подумала, что надо бы снять историю о том, как она собирает народные песни. Картинки сами всплыли в голове, и уже тогда поняла – фильму быть», – поделилась Динара Ахтемова.

Реализовывал идеи исполнительницы и режиссера фильма оператор Эрнес Сарыхалил – брат-близнец Эльвиры. Он по специальности инженер приборостроения, конструктор. Но выбирая между профессией и творчеством, остановился на последнем. Эрнес-бей также занимался актерским мастерством в театре-студии “МЫ”.

«Эти занятия обогатили чувства, восприятие мира и окончательно перетянули в мир искусства», – рассказывает оператор.

По словам Эрнес-бея, фильм «Бальзам» появился далеко не спонтанно, так как он давно думал над создание документального кино, короткометражки.

«Были даже сценарии, которые мы начинали рассматривать. В один момент обстоятельства сложились так, когда об этом начали думать несколько человек», – сообщил оператор.

«Динара представила, как будет показан сам процесс собирания старинных песен. Она как талантливый режиссер сумела в точности профессионально подойти к постановке, чтобы сохранить главную идею фильма – собирание фольклора. А Эрнес, мой брат, посредством съемки фильма передает мое состояние в момент поиска», – рассказала Эльвира-ханум.

Сюжет фильма построен на чередовании посещений знатоков старинных народных песен, комментариев экспертов и личных раздумьях певицы о ее видении благородной миссии по сохранению наследия прошлого. В фильме рассуждения Эльвиры-ханум представлены пятью эпизодами. Съемки проводились в городе, дома, на кухне во время приготовления кофе, а также на лоне природы. Все эти эпизоды синхронно объединяют описанные ранее кадры и служат единой канвой, чудесным образом превращающей фильм в единое целое. И, разумеется, интересно послушать, что же говорит сама певица.

Герои фильма – пожилые крымские татар, проживающие в южнобережных деревнях, и сама Эльвира-ханум, которая навещает этих носителей секретов нашего фольклора.

Осман–агъа Кадыр-Али-огълу, житель деревни Тувах (Рыбачье), которая всегда славилась талантливыми исполнителям старинных песен. Кстати, отец Эльвиры и Эрнеса Марлен-бей – также потомственный уроженец этой деревни. Осман-агъа является знатоком народного фольклора и большим патриотом своей деревни. Недавно он написал о ней книгу. Вместе с супругой Сыдыкъа-апте он радушно встречает гостей. Беседа проходит в непринужденной обстановке с истинным гостеприимством южнобережцев. Оператор со знанием дела охватывает объективом камеры прекрасный фруктовый сад хозяев, который поражает своей красотой и ухоженностью. В заключение этого эпизода фильма гостья и хозяин дома вместе исполняют задушевную народную песню. По ходу фильма идет комментарий известного в Крыму этно-музыколога Ленура Асанова. По его словам, когда человек воспроизводит полюбившуюся ему песню или мелодию, он не может по естественным причинам сделать это в точности. Каждый исполнитель должен понимать, что он также становится сокомпозитором. Самая важная составляющая фольклорной музыки – это способ ее изустной передачи. Поэтому пока существует возможность передачи музыки в устной форме, народные песни будут жить.

Далее авторы посещают жительницу деревни Тувах Расмие Ягич-Чолахай-къызы. Именно она познакомила Эльвиру-ханум с песней “Геджелер, узун геджелер”, принесшей ей славу на конкурсе Мейдан ФМ в прошлом году.

Напоследок Эльвира-ханум побывала в гостях у жительницы деревни Къуру-Озень (Солнечногорское) Диляры Къуртсеит-къызы. Здесь надо сказать несколько слов о комментарии эксперта, французского режиссера Винсента Муна. В мире он известен как режиссер, собирающий фольклорную музыку и снимающий по этим материалам короткие зарисовки. Надо сказать, что в фильме приводятся его высказывания о песнях крымских татар до создания фильма. Но он также характеризует важность той задачи, которую поставили перед собой авторы. Он, в частности сказал, что эти песни неразрывно связаны с судьбой народа и будут долго жить в его памяти.

С творчеством Эльвиры-ханум я знаком довольно близко. А вот с двумя другими авторами вплотную мне пришлось столкнуться впервые. Динара-ханум при общении производит впечатление целеустремленного человека, знающего свою цель в жизни и ставящего перед собой большие задачи. Она обладает глубокими познаниями в области сценического искусства. Меня также поразили ее профессионально исполненные фотографии.

Для Эрнес-бея эта работа не первая. Он известен зрителям телеканала ATR как оператор и режиссер двух видеоклипов, участвовавших в конкурсе «Мейдан – ФМ». Красочные кадры в фильме “Бальзам” – это его заслуга, как оператора с богатой фантазией.

Почему я назвал свою статью “СПЕКТАКЛЬ”? Презентация фильма с концертом прошла в уютном миниатюрном зале театра-студии. Обстановка располагала к чему-то родному и близкому. Я люблю посещать такие вечера. Чувствуешь себя, как дома, здесь царит атмосфера доброжелательности. Ведущая мероприятия открыла вечер и вкратце рассказала о фильме “Бальзам”. Он был принят зрителями с большим интересом. Они отреагировали на видеоработу большим количеством доброжелательных комментариев. После презентации состоялся сольный концерт Эльвиры-ханум. Она была в этот вечер явно в ударе и некоторые знакомые зрителям песни исполняла в новой зажигательной манере. Каждый номер встречался зрителями с восторгом. В зале царила настолько зажигательная атмосфера, что после окончания концерта зрители, а это в основном сверстники создателей фильма, долго не хотели расходиться и устроили настоящую фотосессию. Каждый желал сфотографироваться с героями этого вечера. Эльвира-ханум, разумеется, пригласила на сцену режиссера Динару-ханум и оператора Эрнес-бея. И эта фотосессия длилась еще минут 15. А потом зрители долго обменивались мнениями об этом вечере.

Меня же, наблюдавшего за всем этим, охватило чувство гордости за нашу талантливую молодежь! Я был восхищен тем, что, несмотря на все трудности нашего обустройства на родной земле, наша молодежь ведет праведный образ жизни. Зная, как трудно досталась Родина родителям, она стремится к достижению высоких целей в искусстве, науке, технике. И на многих конкурсах наша молодежь побеждает, тем самым прославляя нашу нацию! Мне показалось, что я присутствовал на отлично поставленном спектакле. И по большому счету хотелось бы сказать, такие знаковые события должны иметь более широкую рекламу. И на ней должны присутствовать операторы телевидения, чтобы все это на другой день сделать достоянием широкой общественности. Более того, такая презентация при грамотно поставленной рекламе могла бы пройти и в нашем национальном театре. Для подтверждения своих слов хочу привести буквально крик души очевидца одного из этнофестивалей, какие часто проходят летом в Украине: “В июле на фестивале АртПоле в селе Униж Ивано-Франковской области состоялся показ короткометражного документального исследовательского фильма “Бальзам” Динары Ахтемовой. Фильм стал участником программы просмотров документального кино известных украинских и европейских документалистов и был тепло встречен публикой фестиваля, как и все, что связано с культурой крымских татар. Слова благодарности и восхищения вызывает у зрителей творчество Эльвиры Сарыхалил. Многие отметили, что данный фильм очень важен не только для развития крымскотатарской культуры, но и для знакомства с ней жителей всей Украины. После показа фильма зрители танцевали “Хайтарму” и “Тым-тым”, – вот такую приятную новость мне пришлось услышать из уст очевидца. А авторам фильма хотелось бы сказать: “Чокъ сагъ олунъыз!” Сделан первый шаг в этом направлении. И, дай Аллах, вам больших творческих успехов!

А в заключение мне хотелось бы привести свое шуточное дружеское стихотворение, которое характеризует творческую деятельность Эльвиры-ханум. Стихотворение называется

“Музыкальная передача”.

Люблю я эту передачу,

Ее названье “Music live”.

И жму я кнопку наудачу,

И получаю легкий кайф.

Там самобытная Эльвира

Халилу интервью дает,

В душе моей все трели мира

И учащенно пульс мой бьет!

О чем поведала она

Своим журчащим голоском?

Что мука творчества трудна

И подступает к горлу ком.

Как надо многое узнать

О красоте народных песен

И слог с мотивом увязать,

Чтобы союз их был чудесен.

Но ведь не каждому дано

Народа душу передать.

“Bul-bul” тем занята давно –

Аллах ей голос дал под стать!

Энвер МУРАТ