«Тюркский мир — проблемы и перспективы»

11.05.20160:19

 

Доклад на Международной научно-практической конференции

Уважаемые братья и единомышленники!
Уважаемый Президиум!

Позвольте от имени Меджлиса крымскотатарского народа и лично себя приветствовать участников и работу этой важной международной конференции «Тюркский мир – проблемы и перспективы», подымающей важные вопросы консолидации, развития единства и солидарности. В этот процесс уже вносят свой достойный вклад, имея добрую волю, известные наши современные тюркские политики, общественные деятели, учёные и общественные организации, начавшие своё становление после падения СССР. 

Сегодня большинство известных исследователей и историков объективно отмечают роль Тюркского мира в истории человеческой цивилизации, как важного и положительного фактора в развитии прогресса и сохранении мира. Нынешнее сложное положение Тюркского мира тесно связано с историей Евразийского континента и особенно с формированием Российской империи. В прошлом Россия, завоёвывая огромные пространства на этом континенте, проявила особую жестокость, уничтожая государства тюркских народов, и нарушила их полноценное развитие. На их судьбе самым трагическим образом отразились последствия социальных и политических потрясений Российской империи.

Но, по нашему мнению, самым трагическим испытанием для тюркского общества является период коммунистического режима советской России, особенно во времена правления Сталина, известного применением самых бесчеловечных, широких и системных репрессий против своих народов. Масштабы этих преступлений по уничтожению нашего духовного мира, памятников культуры и истории, привели к самым тяжёлым и невосполнимым потерям. По вине режима от массового голода и депортации целых народов со своих родных земель, подвергшихся геноциду, погибли миллионы тюрков. В их числе оказался и наш крымскотатарский народ, депортированный в мае 1944 года из Крыма, в результате которого он потерял более 46,2% своей численности. 

Специальные исследования нужны по истории реформ письменности тюркских народов, предпринятые в советский период: вначале переход с арабской графики на латиницу, а впоследствии – на кириллицу. И если переход на латиницу был продиктован объективной необходимостью реформы и мог бы послужить делу интеграции тюрков в мировое сообщество, то волевое решение перехода на кириллицу было явно продиктовано единственной целью – усилить процесс деградации и ассимиляции тюркских народов СССР. Эта акция была проведёна преступно, с уничтожением многих рукописных памятников нашей культуры и истории на арабской графике, так что подавляющая часть тюркского мира оказалась не просто отчуждённой от своей тысячелетней истории, культуры, но и оторванной от другой своей части, населяющей многие зарубежные государства. 

Вследствие всех этих событий в течение последних веков и особенно в XX веке Тюркский мир оказался в катастрофическом состоянии. О его существовании человечество практически забыло, он изучался лишь узким кругом тюркологов. В этот период тюрки, зачастую воспринимались как составляющая мусульманского мира. А широкая общественность и сегодня не в состоянии увидеть грань между тюркским и арабским мирами, объединенными лишь единой религией – Исламом, но кардинально разных по своему этническому, культурному и духовному происхождению. Вследствие всего этого, Тюркский мир был практически вытеснен с геополитической арены мира, на которой он традиционно занимал одну из ведущих ролей. 

Лишь после падения СССР в 1991 году, когда возник ряд независимых тюркских государств и национальных образований, у нас вновь появилась надежда на возрождение Тюркского мира. Сегодня можно отметить, что тюркский мир вновь стремится к объединению и единству под известным лозунгом «Тильде, фикирде, иште бирлик!» («Единство в языке, мыслях и действиях!»), который выдвинул в конце 19 века основатель джадидского движения и просветитель Исмаил Гаспринский. Философия этой формулы в 20 веке помогала формированию и становлению многих известных личностей, и среди них особенно ярко выделяется спаситель и основатель современной Турции Мустафа Кемал Ататюрк. Под влиянием этого лозунга формировалось и национальное движение крымских татар – одно из старейших национально-демократических движений на территории бывшего СССР, которое базируется исключительно на принципах ненасилия.  

Следует отметить, что национальное движение крымскотатарского народа за возвращение в Крым в период советской империи, ещё задолго до падения СССР, продемонстрировало лучшие качества тюркского духа, стойкости и самоотверженности. Эта борьба нашего народа, как и борьба депортированных турок-месхетинцев за возвращение на территорию Грузии, уйгур Восточного Туркестана за свои национальные права в XX веке, самым положительным образом формировали представление о современном Тюркском мире и его внутреннем содержании. 

Меджлис крымскотатарского народа готов оказать содействие и внести свой вклад по решению задач, связанных с консолидацией тюркских народов и предложить свой богатый опыт по развитию в нём общественной инициативы. Благодаря этому опыту сегодня у нас в Крыму функционирует система национального самоуправления, возглавляемого Курултаем крымскотатарского народа, состоящим из 250 делегатов и на котором избирается Меджлис крымскотатарского народа из 33 человек.

Меджлис крымскотатарского народа является членом Федералистского союза европейских национальных меньшинств с 1992 года и учредителем с 1991 года Организации непредставленных народов и наций, имеющим консультативный голос в ООН. Сегодня Меджлис крымскотатарского народа указом Президента Украины от 1999 года является Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. У нас налажены стабильно развивающиеся связи и наработанные практические контакты с такими международными организациями как ООН, ЕС, ПАСЕ и ОБСЕ и мы готовы предложить движению по консолидации Тюркского мира конкретные свои инициативы по укреплению всевозможных связей с ними.  

Хочется вновь подчеркнуть, что именно благодаря общественной инициативе народа с момента его депортации в 1944 году, его национальному движению, сегодня на Родину вернулась основная масса крымских татар из стран СНГ, хотя в тюркоязычных государствах Центральной Азии до сих продолжают жить наши соотечественники, желающие вернуться в Крым (около 150.000 чел.).  

Оценивая современное состояние Тюркского мира, хочу обратить Ваше внимание на некоторые негативные моменты в нём, которые держат его в пассивном состоянии и по этой причине он не может занять своей активной позиции в геополитике. Сегодня с сожалением, приходится отметить, что в Тюркском мире отношение к вопросам солидарности пока не на нужном уровне. Это особенно наблюдалось в ходе известных кровавых событий летом этого года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где пострадали уйгуры – представители тюркского народа.

Лишь одна Турция жёстко осудила эти события. А у нас в Крыму по этому поводу Президиум Меджлиса крымскотатарского народа принял заявление от 17 июля 2009 года, и в Киеве, у здания посольства Китайской Народной Республики в Украине, состоялся пикет крымских татар, выступивших против репрессий и насилия, осуществляемых властями Китая в отношении уйгурского народа. 

Сегодня на этом форуме нам необходимо определить концепцию будущих взаимоотношений между тюркскими народами, которые необходимы для нашего общего Мира опираясь на базу общечеловеческих ценностей, принципов демократии и уважения прав человека которые будут определять наш внутренний диалог. 

В связи с этим хочется отметить следующее принципы и позиции Меджлиса крымскотатарского народа:

— мы приветствуем и всегда солидарны с движением общественной инициативы тюркских народов и этнических групп, государств, национальных образований и всевозможных движений, которые, подтверждая приверженность принципам демократии и уважение к правам человека, стремятся оказать содействие консолидации нашего общего Тюркского мира; 

— мы рассматриваем как огромный вклад в развитие единства Тюркского мира усилия тюркских государств – Турции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, Киргизстана, проводящих очередные встречи (Саммиты) глав государств, руководствуясь при этом Уставом Организации Объединенных Наций (ООН), документами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Хельсинкским заключительным актом; 

— мы рассматриваем как положительный фактор созданные по инициативе тюркских государств Международную организацию по совместному развитию тюркской культуры и искусства организацию (ТЮРКСОЙ) и Парламентскую Ассамблею тюркских государств (ПАТГ) и готовы принять в них самое активное участие;

— основными принципами движения должны быть равноправные взаимоотношения, основанные на взаимоуважении, соблюдении толерантности, общечеловеческих и демократических ценностей права, лишённые всякого рода идеологических комплексов;

— движение не должно быть политизированным, но в тот же момент, стремясь занять своё достойное место и получить поддержку международной общественности, должно быть способным проявить солидарность и реагировать на все важные события в мире;

Всё это может позволить нам, глубоко изучив современное положение тюркских народов, где бы они не проживали, и проведя анализ с классификацией всех проблем и вопросов индивидуально положения каждого народа, в отношение которых нарушаются права, определяемые целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций (ООН), документами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Хельсинкскому заключительному акту, и вывести общую формулу о современном положении и проблемах тюркского Мира. Нам необходимо проведение всевозможных международных форумов, посвящённых решению проблем, связанных с Тюркским миром, перевести из их количества в новое и качественное состояние. 

Предлагаю от имени конференции выступить в адрес руководителей тюркских государств с просьбой об организации Постоянного форума тюркских народов при Парламентской Ассамблеи тюркских государств (ПАГТ) которая может выступить постоянной площадкой и исполнять функции по проведению постоянного мониторинга о состоянии и положении в Тюркском мире.

Всё это предлагаем осуществить под тезисами:

— «Проблема развития тюрка – это общая проблема Тюркского мира»;

— «В Тюркском мире нет больших и малых проблем – они все равны и
нуждаются в решении».

Благодарю за внимание,

Али Хамзин,

Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа,
член Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украина,
член Координационного Совета Всемирного Конгресса крымских татар.