Российский флот «и в подметки не годится турецкому»

11.05.20160:19

Экс-президент Украины Леонид Кучма не придает особого стратегического значения российскому Черноморскому флоту, заявив, что он, "конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту".

Общественности стал доступен отчет нынешнего посла США на Украине Джона Теффта о беседе с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, которая состоялась в начале февраля 2010 года.

 

"Кучма не придает особого стратегического значения российскому Черноморскому флоту, заявив, что он, конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту. Раз уж Украина должна платить "мировую цену" за газ, зло отметил Кучма, она должна настоять, чтобы Россия платила "мировую цену" (т. е. столько же, "сколько платят за базы американцы") за размещение своего флота в Севастополе. Для россиян вопрос Севастополя ("города русской славы") носит, в первую очередь, эмоциональный и ностальгический характер, и они никогда не оставят надежды вернуть его себе. По словам Кучмы, он однажды сказал мэру Москвы Юрию Лужкову, что Украина согласится вернуть Севастополь России, если США вернут России Аляску, а она вернет Курильские острова Японии, а Калининград – Германии", – говорится в документе.

"Кучма утверждает, что ни Янукович, ни его советники не являются пешками России, а Тимошенко не обязательно стоит за "проевропейский" курс. По его словам, у России достаточно рычагов влияния, чтобы удержать Тимошенко. А крупный бизнес, который финансирует Януковича, вынудит его защищать интересы Украины", – также отмечается в донесении.

"Кучма заявил, что Украина никогда не признает независимости Абхазии или Южной Осетии", – докладывал Теффт в Вашингтон.