«СБУ против Украины – СИБ против Молдовы ?»

11.05.20160:19

Если на одну чашу весов поставить молдо-румынских "государственников", которые всегда предвзято будут относиться к гагаузам (якобы, "сепаратистам") и всегда их будут считать "второсортными", и даже в том случае, если гагаузы поголовно заговорят по-румынски, как того усиленно требуют в Кишиневе, а на другую – украинских "государственников", которые никогда с уважением не будут относиться к гагаузам (якобы, "сепаратистам") и также их везде будут считать "второсортными", то и в таком случае "коварные" молдо-румыны перед "тихими" украинцами просто будут "отдыхать" по части "коварства".

"…Мы дали гагаузам не культурную автономию, что обидно, а территориальную" – так депутат парламента от Либеральной партии Анна Гуцу, возглавляющая молдавскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, прокомментировала последние инициативы властей автономии по исключению предмета государственный язык и литература из дипломов бакалавра" (http://moldnews.md/rus/news/39322)

Так и хочется ей сказать: "Дорогая Анна Гуцу, пожалуйста, не кичитесь тем, что вы кому-то что-то "дали". Не вы гагаузам "дали", а гагаузы, проявив свое миролюбие и в целях прекращения межнационального конфликта, добровольно отказались от своей независимости в 1994 году, дав согласие на получение автономии в составе Молдовы, чтобы теперь, как выясняется, г-жа Гуцу их обвиняла во "второсортности" (мол, мы, умные румыны, вам, глупцам-гагаузам, "дали" автономию…)"

Данное политическое и историческое "нравоучение" можно преподнести не только молдавским румынам, но точно так же и соседней Украине, где проживают 50 тысяч гагаузов и где Служба Безопасности Украины, работая на пару с СИБом Молдовы, сознательно стали наступать на "грабли" советского КГБ, которая (КГБ) в конечном счете и развалила СССР.

Как уже известно, решением СБУ от 26.03.2011 г. редактору газеты "Гагауз Йери" Леониду Доброву, проживающему в городе Комрат (Гагаузия, Молдова) запрещен въезд в Украину сроком на 5 лет без объяснения мотивов и причин такого запрета. Поводом для такого жесткого решения послужила статья на СИБовском интернет-сайте "Меридиан-инфо" под названием "Служба Безопасности Украины не допустит создания гагаузской автономии на территории Украины".

Сейчас, после очередного языкового скандала в Гагаузии, уже становится понятным, почему все руководители Молдовы поголовно и сознательно игнорируют проблему "запрета" въезда в Украину одного гагауза, не желая встать на защиту гражданина Молдовы, проживающего в Гагаузии (… потому что он "не наш", он "чужой", он из "клана сепаратистов").

Международно-правовые организации также пока делают вид, будто бы "не замечают" вопиющего нарушения прав журналиста и гагауза, потому что Западу 50-ти миллионная Украина намного "дороже" одного гагауза, и особенно кому-то будет очень радостно на душе, если Западу вскоре все же удастся "навострить" Украину против России…

Башкан Гагаузии Михаил Формузал и лидер общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз во время визита в Гагаузию в июле с.г. заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого даже не заикнулись о проблеме "политического запрета" редактора газеты "Гагауз Йери", потому что в этом "запретном" политическом деле предполагаются одни лишь "затраты" и никакой личной "финансовой прибыли". Точно так же в 1982-85 годах никто из "истинных гагаузов", из числа партийных руководителей не встали на защиту политически репрессированных молодых своих собратьев, которые тогда открыто потребовали у лидеров Кремля разрешить гагаузам изучать свой родной язык в школах.

И именно поэтому в издательстве "Гельгежик" (Одесса) подготовлена к выпуску оригинальная книга молдавского журналиста Виорела Брынзал под названием "СБУ против Украины – СИБ против Молдовы?"

 

Книга посвящается 19 августа 1990 года – дню провозглашения независимости Гагаузской республики.

Главными героями книги являются долларовый миллиардер Валерий Хорошковский, руководитель СБУ Украины и Леонид Добров, редактор газеты "Гагауз Йери", бывший политзаключенный времен СССР.

Напоминаем, что в 2007 году в Комрате была опубликована книга Л.Доброва "Памятник Гагауз Йери или КГБ против СССР", которая была роздана активистам гагаузского национального движения, а оставшиеся несколько экземпляров были проданы по цене 300 долларов США в кишиневском магазине "Академкнига", что находится в самом центре Кишинева, напротив памятника Штефану чел Маре. Данную книгу также можно просмотреть на сайте: http://gagauzyeri.by.ru/kgb.html .

Сегодня уже мало кто сомневается, что именно КГБ своими коварными репрессивными действиями против советских инакомыслящих разваливала СССР, но еще меньше сегодня тех, кто может поверить, что Службы Безопасности Украины и Молдовы, запрещая въезд в Украину одному лишь гагаузу, уроженцу молдо-украинского Буджака, фактически запускают тихий процесс "развала" собственных стран. И именно поэтому данная книга должна предостеречь руководителей Украины и Молдовы от ошибок СБУ и СИБ, которые своими политическими репрессиями против одного (пока что…!) гагауза, сознательно наступают на "грабли КГБ".

Предполагается, что при хорошем стечении обстоятельств полностью опубликованная книга "СБУ против Украины – СИБ против Молдовы?" будет распространяться среди читателей на центральной площади Комрата 19 августа 2011 года, в день празднования 21-й годовщины провозглашения независимой Гагаузской республики и 20-й годовщины начала путча в Москве (неофициальный День Преображения России).

Виорел Брынзал

Пресс-служба

издательства "Гельгежик"

Одесса, июль 2011