ФИКХ / Приоритеты в области религиозных предписаний

11.05.20160:19

Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны
Начало в № 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 17, 18, 20, 21 2014

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава VII. Приоритеты в области религиозных предписаний

Приоритет основ над второстепенными положениями

Первое, на что следует обращать внимание в области религиозных предписаний — приоритет основ над второстепенными положениями религии.

Под приоритетом основ подразумевается первостепенность веры во Всевышнего Аллаха и Его Единобожие, вера в Ангелов, Писания, Пророков и Судный День. Т.е. всего, что относится к основам веры, как их разъясняет Коран.

Всевышний Аллах сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, а ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные. (Коран, 2:177)

Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят:

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие». (Коран, 2:285)

А также: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение». (Коран, 4:136)

В аятах не упоминается вера в предопределение из основ вероисповедания, потому что она входит в значение «веры в Аллаха».

Вера — это основа, а законодательство — ее следствие.

Не хочу углубляться в прения ученых по вопросу связи веры и деяний человека: действия — это часть веры или же ее следствие? Являются ли действия условием веры или же они проявления ее совершенства?

В любом случае, истинная вера должна давать плоды в виде действий. В зависимости от степени веры, будут и действия — либо исполнение повелений, либо отстранение от запретного.

Действия, не основанные на правильной вере, не будут иметь веса у Всевышнего Аллаха. Такие действия описаны в Коране следующим образом: «А деяния неверующих подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит. Он находит вблизи себя Аллаха, который воздает ему сполна по его счету. Аллах скор в расчете». (Коран, 24:39) Поэтому более приоритетным и более всего нуждающимся во внимании является вопрос вероубеждения и укрепления веры в сердце.

Ибн Аль-Кайм писал: «Знай, что слова: «Нет Бога кроме Аллаха» обладают светом и рассеивают мрак грехов на столько, насколько они укреплены в сердце человека. И люди разнятся между собой степенью силы этого света.

Среди них есть такие, у кого этот свет будет подобен солнцу. У других он подобен яркой звезде. У третьих он будет как большая свеча. А у кого-то он будет как слабый светильник.

В Судный День от верующего будет идти свет и он будет силен на столько, насколько он силен в его сердце.

Чем сильнее будет этот свет, тем сильнее он будет и подавлять грехи в человеке. И возможно, человек достигнет такой степени, что наряду с этим светом он не встретит в своей душе ничего греховного. Каждый раз как он будет встречать что-то греховное, свет веры будет это подавлять. Это состояние людей искренне верующих во Всевышнего Аллаха».

Зная это, мы можем понять смысл слов Пророка (с.а.с.) в которых говорится: «Поистине, Аллах запретил огню жечь тех людей, которые засвидетельствовали, что нет Бога, кроме Аллаха, стремясь при этом к довольству Аллаха» и «Не войдет в огонь засвидетельствовавший, что нет Бога, кроме Аллаха». А также других подобных хадисов, вызвавших непонимание у многих людей. Некоторые ученые посчитали их отмененными, другие предположили, что они были сказаны до ниспослания Всевышним Аллахом своих повелений и запретов. Другая группа ученых комментировала их как огонь, подобный огню неверующих.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) не гарантирует безопасность от огня Ада, только лишь благодаря произнесению этих слов. Это противоречит канонам религии. Необходимо признание, как языком, так и сердцем.

Признание этих слов сердцем включает в себя их знание, вера в них и осознание сути этих слов. Суть, которой проникается сердце человека. Именно это делает человека запретным для огня Ада.

Человеку, только лишь произнесшему эти слова, не осознавая их сути, но надеясь на награду за них, они сотрут некоторые из его плохих деяний.

Приоритет обязательного (фард) над добровольным (сунна)

Как известно, дела, с точки зрения требований шариата, очень сильно разнятся друг с другом.

Исполнение некоторых действий шариат требует в добровольном порядке, а других — в обязательном.

Из обязательных действий, некоторые являются обязательными для всех, а некоторые — для отдельные групп.

Общеобязательные действия также не одинаковы и делятся на действия, относящиеся к столпам религии — молитва, пост, закят и хадж, и действия, не относящиеся к этому, не являющиеся столпами религии.

Мягкость в области добровольных действий

Фикх приоритетов подразумевает предпочтение более важного важному, а важного желательному. А также, проявление в области желательных действий большей мягкости, нежели в области обязательных. Кроме того, уделение большего внимания основным обязанностям, по сравнению с второстепенными обязанностями. Это особенно касается молитвы и поста, которые Всевышний связал друг с другом в 28 аятах Корана. В ряде достоверных хадисах говорится: От ибн Умара передается, что Пророк до сказал: «Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве, что нет Бога, кроме Аллаха, исполнение молитв, соблюдение поста, выплата закята и совершение хаджа».

(Аль-Бухари и Муслим)

Сообщается, что Тальха бин ‘Убайдуллах сказал: «Однажды к Посланнику Аллаха (с.а.с.) явился какой-то человек из Неджда с растрепанными волосами. Мы слышали его громкий голос, но не понимали, что он говорит, пока он не приблизился, и не выяснилось, что он спрашивает об Исламе. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ты должен совершать пять молитв в течение дня и ночи». Человек спросил: «А должен ли я молиться сверх этого?» Пророк (с.а.с.) сказал: «Нет, если только сам ты не пожелаешь совершить дополнительную молитву». Затем посланник Аллаха до сказал: «Ты должен соблюдать пост в течение рамадана». Человек спросил: «А должен ли я поститься сверх этого?» Пророк (с.а.с.) сказал: «Нет, если только сам ты не пожелаешь поститься дополнительно».

Тальха сказал: «А затем посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ему о необходимости выплаты закята. Этот человек спросил: «А должен ли я выплачивать что-нибудь сверх этого?» Пророк (с.а.с.) сказал: «Нет, если только сам ты не пожелаешь этого».

Тальха сказал: «И после этого тот человек повернулся и направился к выходу со словами: «Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и ничего не стану убавлять!» А посланник Аллаха (с.а.с.) воскликнул: «Он преуспеет, если говорит искренне!»

(Аль-Бухари и Муслим)

Передают со слов Ибн ‘Умара, что Пророк (с.а.с.) сказал:

«Мне было велено сражаться с этими людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, и не станут совершать молитвы и выплачивать закят, а если они будут делать все это, то защитят от меня свою жизнь и свое имущество, которых впредь их могут лишить не иначе как по праву Ислама, и тогда отчета с них вправе будет требовать только Аллах».

(Аль-Бухари и Муслим)

Передают со слов Ибн ‘Аббаса что, когда Пророк (с.а.с.) посылал в Йемен Му’аза он сказал ему: «Призови их к свидетельству, что нет Бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, и, если они подчинятся этому, уведомь их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв ежедневно, если же они подчинятся и этому, уведомь их о том, что Аллах обязал их выплачивать садаку, которую следует брать у богатых и отдавать бедным из их числа».

(Аль-Бухари и Муслим)

Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) умер и Абу Бакр стал халифом, а некоторые из арабов вернулись к неверию, ‘Умар спросил Абу Бакра: «Как же ты можешь сражаться с этими людьми?! Ведь посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Мне было велено сражаться с этими людьми, пока они не скажут: “Нет бога, кроме Аллаха”, а кто произнесет эти слова, тем самым защитит от меня свое имущество и свою жизнь, если только не совершит ничего такого, за что его можно будет лишить имущества или жизни по праву, и тогда лишь Аллах произведет с ним расчет”!» В ответ на это Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, я непременно стану сражаться с теми, кто отделяет молитву от закята, ведь закят с имущества брать обязательно! И, клянусь Аллахом, если они откажутся отдать, мне хотя бы козочку, которую отдавали посланнику Аллаха я стану сражаться с ними из-за этого!» А потом ‘Умар говорил: «Клянусь Аллахом, не иначе, как Сам Аллах раскрыл сердце Абу Бакра принявшего решение сражаться, а я понял, что это — правильное решение!»

(Аль-Бухари и Муслим)

Сообщается, что Абу Аййуб сказал: «Как-то раз один человек попросил Пророка (с.а.с.): “Назови мне такое дело, которое поможет мне попасть в рай”. Люди стали говорить: “Что с ним, что с ним?” А Пророк сказал: “Он хочет узнать о том, что ему необходимо! Поклоняйся Аллаху и ничему более, совершай молитву, выплачивай закят и поддерживай родственные связи”».

(Аль-Бухари и Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, что однажды к Пророку (с.а.с.) пришел какой-то бедуин и попросил его: «Укажи мне на такое дело, которое поможет мне попасть в рай, если я буду совершать его». В ответ ему посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поклоняйся Аллаху, никого и ничего не придавая Ему в сотоварищи, совершай предписанную молитву, выплачивай обязательный закят и постись во время Рамадана». Бедуин воскликнул: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я ничего не добавлю к этому!», а когда он ушел, Пророк (с.а.с.) сказал: «Пусть посмотрит на этого бедуина тот, кому доставит радость взгляд на человека из числа обитателей рая».

(Аль-Бухари и Муслим)

Этот хадис и хадис Тальха указывают на то, что эти обязанности являются практической основой религии и выполнивший их в полной мере, ничего не упуская, открыл для себя двери Рая, даже если он не выполнит при этом что-либо из сунны. Практикой Пророка (с.а.с.) в обучении религии было сосредоточивание внимания на основах, а не на второстепенных положениях.

Продолжение следует…