Фикх / Концентрации на добровольных действиях

11.05.20160:19

Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны

Начало в № 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23 2014

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава VII. Приоритеты в области религиозных предписаний

Концентрации на добровольных действиях

Ошибкой является отвлечение человека от его обязанностей исполнением добровольных молитв, постов, хаджа и т.д.

Мы можем наблюдать, как люди совершают добровольные ночные молитвы и после этого, в полном упадке сил, отправляются на работу и они не в состоянии исполнять свои обязанности должным образом. Если бы человек осознавал, что хорошее исполнение работы является обязанностью, предписанной Всевышним, а халатное отношение к своим обязанностям является греховным, то он был бы внимательным к совершаемым им действиям.

Схожая ситуация у людей соблюдающих добровольные посты, особенно в жаркое время. Отправляясь на работу в подавленном состоянии, они, зачастую, проявляют меньшую активность в работе и более халатно относятся к воплощению интересов людей и общества, а это в свою очередь является их религиозной обязанностью.

Аналогичная картина и с совершением добровольного паломничества и умры. Некоторые из людей совершают хадж в пятый, десятый, двадцатый или сороковой раз. Возможно, еще и добавляя умру в месяц Рамадан, расходуя на это большие средства. В то время как есть люди, умирающие от голода или подвергающиеся гонениям и унижениям. Все эти люди нуждаются в помощи со стороны других мусульман. И эта помощь многогранна: финансы, продукты, медикаменты, одежда, убежище и т.д.

Другие люди подвергаются влиянию миссионерских организаций и не находят помощи и поддержки со стороны их братьев мусульман.

В то же самое время мы видим, что 70% совершающих хадж — это люди, совершившие его однажды или уже несколько раз.

Если бы они хорошо понимали религию и осознавали приоритеты, то предпочли бы спасение своих братьев по вере. И тогда бы они почувствовали, что помощь брату по вере дает не меньший духовный рост и обогащение, чем совершение добровольного хаджа.

Слова имама Ар-Рагиба

По единогласному мнению ученых, Всевышний Аллах не принимает добровольных действий, пока не будут исполнены обязательные.

Сопоставляя обязательные и добровольные действия, имам Ар-Рагиб говорит: «Знай, что поклонение шире, чем просто похвальный поступок. Разница между ними в том, что в поклонении есть обязательные действия, оговоренные границы, и оставляющий поклонение совершает несправедливость по отношению к самому себе. В отличие от похвальных поступков. Человек не выполнит законы религии, пока он не будет исполнять возложенных на него обязанностей. Исполнение предписанного — это обязанность, а исполнение добровольных действий — похвальный поступок. Не будет принято добровольных действий от того, кто пренебрегает обязанностями. И даже более того, нельзя приступать к добровольному, пока не исполнено обязательное. И если мы не исполнили обязательную основу, то к чему же мы будем добавлять добровольное?

Можно оправдать человека, которого обязательное отвлекает от исполнения чего-то добровольного, дополнительного. Но нельзя оправдать того, кто дополнительным отвлекается от обязательного».

Приоритет фарда

«аль-айн» над фардом «аль-кифая»

Без сомнений, что обязательное (фард) приоритетнее добровольного (сунна). В свою очередь, обязательное (фард) также подразделяется на несколько категорий, и каждая из них имеет разную степень приоритетности.

Естественно, что «фард аль-айн» приоритетнее «фарда аль-кифая». И это потому, что возможно есть люди исполняющие «фард аль-кифая», снимая тем самым ответственность с других, но «фард аль-айн» никто другой за человека не исполнит, его каждый должен исполнять лично.

На этот приоритет указывают хадисы Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Один из ярких примеров, указывающих на данный приоритет — это хадисы, говорящие о послушании родителям и борьбе на пути Всевышнего. Когда эта борьба является «фард аль-кифая», как в случае наступления мусульман, когда враг находится на своей территории, а не на землях мусульман. В этом случае, эту обязанность могут выполнять не все мусульмане, а только лишь их часть.

В случае подобных наступательных действий, послушание родителям и забота о них для человека будет более важной обязанностью, чем присоединение к армии. Об этом говорит руководство Пророка (с.а.с.).

Аль-Бухари и Муслим передают со слов Абдуллы бну Амр бну Аль-Ас, что однажды к Пророку (с.а.с.) пришел человек и попросил разрешения участвовать в военном походе. Пророк (с.а.с.) спросил: «А живы ли твои родители?» Этот человек сказал: «Да». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Так отдавай все свои силы им!»

Муслим передает: Однажды к Пророку (с.а.с.) пришел человек и сказал: «Я присягаю Тебе, что совершу переселение и буду бороться на пути Всевышнего, стремясь к Его награде». Пророк спросил его: «Жив ли кто-нибудь из твоих родителей?» Человек ответил: «Да, они оба живы». Пророк (с.а.с.) спросил его: «Ты стремишься к награде Аллаха?» Он ответил: «Да». Пророк сказал: «Возвращайся к родителям и хорошо к ним относись».

Также со слов Абдуллы бну Амр бну Аль-Ас передается: «Однажды к Пророку пришел человек и сказал: «Я пришел, чтобы присягнуть Тебе, что совершу переселение. И я оставил своих родителей опечаленными». Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал ему: «Вернись к ним и обрадуй их также как опечалил».

(АбуДауд, ибн Маджа и Хаким)

Передается от Анаса: «К Пророку Мухаммаду (с.а.с.) пришел человек и сказал: «Я хочу бороться на пути Аллаха, но у меня нет возможности это делать». Пророк (с.а.с.) спросил: «Живы ли твои родители?» Человек ответил: «Да, мать». Пророк сказал: «Стремись к Аллаху послушанием ей. Если ты сделаешь это, будешь подобен тем, кто совершает хадж, умру и борется на пути Аллаха» (Абу Яаля и Am – Табарани).

Различие степеней фард «аль-кифая»

Хотелось бы отметить, что фард «аль-кифая» также имеет разные степени.

Некоторые из этих обязанностей выполняются мусульманами в достаточном количестве, некоторые из них выполняются недостаточно, а некоторые не выполняются нами вообще.

В свое время имам Аль-Газали порицал своих современников за то, что те слишком увлеклись изучением фикха, что является фардом «аль-кифая», оставив изучение других наук или же уделяя им совсем мало внимания. Как например, медицина. И случилось так, что в населенных пунктах были десятки знатоков фикха, и не было ни одного врача мусульманина. Несмотря на то, что медицина очень важна для жизни человека.

Обязанности «аль-кифая», неисполняемые вообще мусульманами, приоритетнее обязанностей, исполняемыми в обществе, пусть даже в недостаточном количестве. В свою очередь эти обязанности приоритетнее тех, которые выполняются в полной мере.

Иногда исполнение фарда «аль-кифая» может стать прямой обязанностью (фард «аль-айн») конкретного человека, если кроме него этого никто сделать не сможет.

Например, населенный пункт нуждается в муфтии, который бы помогал мусульманам в решении их повседневных вопросов. И в этом населенном пункте есть только один человек, знающий фикх или способный его изучить. Точно также преподаватель, врач, инженер и т.д.

Приоритет прав человека над правами Аллаха

Не только фард «аль-айн» («личностные обязанности») приоритетнее фард «аль-кифая» («коллективные обязанности»), но и приоритеты самих личностных обязанностей также разнятся. И мы можем видеть, что Всевышний Аллах во многих законоположениях утверждает приоритет прав своих рабов.

Личностные обязанности (фард «аль-айн»), имеющие отношения к Всевышнему Аллаху, могут быть прощены, в отличие от обязанностей перед Его рабами. Исламские ученые говорят, что права Всевышнего Аллаха основаны на прощении, а права людей — на исполнении.

Поэтому если хадж является обязательным и выплата долга также является обязательной, то приоритетным, в данном случае, будет выплата долга. Мусульманин не имеет право отправляться в хадж, пока им не будут погашены все его долги. Если только человек, давший ему в долг, не разрешит совершение хаджа, отсрочив выплату долга.

Подтверждает данный приоритет достоверный хадис, повествующий, что даже смерть на пути Аллаха, а это наилучшее к чему может стремиться мусульманин, не искупит его долги.

Имам Муслим передает со слов Абдулла бну Амр, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Шахиду прощаются все грехи, кроме долга».

Также имам Муслим передает от Абу Катада: «К Пророку пришел человек и спросил: «Если я буду убит на пути Всевышнего, простятся ли мне мои грехи?» Пророк (с.а.с.) ответил: «Да, если ты будешь убит на пути Всевышнего и ты наступаешь, а не бежишь с поля боя». Потом Пророк (с.а.с.) спросил: «Как ты сказал?» Человек повторил заданный вопрос и Пророк к сказанному им добавил: «Кроме долга, Джибриил сообщил мне об этом».

И более удивительно, чем это, следующие слова Пророка (с.а.с.): «Клянусь Аллахом, если бы человек был убит на пути Всевышнего, а затем воскрешен, затем снова убит и воскрешен, затем снова убит, и у него остался не погашенный долг, то он не войдет в Рай, пока его не погасит».

(Ахмад, Ан-Насаи и Алъ-Хаким)

Подобным образом дело обстоит, например, и с военными трофеями, являющимися, до их раздела, общим имуществом армии. И если человек возьмет что-либо из этого имущества до его раздела, то он теряет преимущества борьбы на пути Всевышнего и, если он будет убит, то не получит у Всевышнего Аллаха награды шахида.

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр сказал: «Один человек по имени Киркира переносил для Пророка тяжелые вещи (если в этом возникала необходимость), а после его смерти Пророк (с.а.с.) сказал: «Он в огне». Люди пошли посмотреть на него и обнаружили у него (дома) абу, которую он утаил» (Аль Бухари).

Передают, что один из сподвижников умер в Хайбаре. Об этом сообщили Пророку (с.а.с.), и он сказал: «Совершите джаназа (похоронную молитву) по вашему товарищу». Люди очень удивились этому ответу. Потом Пророк (с.а.с.), сказал: «Ваш товарищ взял вещи из трофеев». Люди обыскали его вещи и нашли бусы, которые не стоили и двух дерхамов» (Малик, Ахмад, АбуДауд).

Из-за этих двух дерхамов Пророк (с.а.с.) отказался совершать заупокойную молитву по этому человеку, чтобы это стало наилучшим уроком для любого желающего посягнуть на общественное имущество, большое оно или малое.

Имам Муслим передает от ибн Аббаса: «В день Хайбара пришла группа сподвижников и сказали: «Такой-то человек стал шахидом». На что Пророк (с.а.с.) ответил: «Нет, Я видел его в огне, в накидке, которую он взял без права». Затем добавил: «О Умар, иди и объяви людям, что не войдет в Рай никто, кроме верующих».

О чем говорят эти хадисы? Они говорят о величии прав рабов Аллаха, особенно тех, что касаются финансов. Вне зависимости частное это имущество или общее. А также о недопустимости брать что-либо из этого имущества, сколь незначительным бы оно ни было. Потому что взяв однажды малое, появляется соблазн взять больше. Большой пожар разгорается от маленькой искры.


Продолжение следует…