Фикх / Большие грехи

11.05.20160:19

Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны

Начало в № 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 27, 29 2014

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава VIII. Приоритеты в области религиозных запретов

Большие грехи

После неверия со всеми его видами и степенями идут грехи. Их мы также можем разделить на большие и малые.

Большие грехи — это очень серьезные греховные деяния, за совершение которых человек заслуживает гнев Всевышнего, Его проклятия и наказание в огне Ада. А иногда за совершенные действия человек заслуживает наказания и в мирской жизни.

Ученые имеют много мнений в определении больших грехов и их количества. Вероятнее всего, наиболее верное из них следующее: большие грехи — это любое нарушение законом Аллаха, за совершение которого, Он обещал Свой гнев и наказание не только в жизни будущей, но и установил за это наказание в жизни мирской.

В текстах Корана и сунны количественно определены самые серьезные из больших грехов. После многобожия, это убийство, колдовство, ростовщичество, растрата имущества сироты, ложное обвинение, бегство с поля боя. А также — непослушание родителям, прерывание родственных связей, употребление спиртного, прелюбодеяние, гомосексуализм, самоубийство, грабеж, взяточничество, незаконное завладение чужим имуществом и сплетни. На все это указывают достоверные хадисы.

Также к большим грехам можно отнести оставление основных религиозных обязанностей: молитвы, поста, закята и хаджа, при наличии возможностей их совершить.

В сунне упоминается о разделении грехов на большие и малые, а также на то, что большие грехи не все одинаковы, а подразделяются на разные категории.

У аль-Бухари и Муслима приводится следующий хадис: «Однажды Пророк сказал: «Не сообщить ли вам о самом великом из больших грехов?» После этого Пророк (с.а.с.) упомянул многобожие, непослушание родителям и лжесвидетельство.

В другом хадисе, также приведенном аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Самый великий из больших грехов — это когда человек ругает своих родителей». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а как человек может ругать своих родителей?» Нa что Пророк (с.а.с.), ответил: «Человек ругает родителей другого, а тот в отместку ругает его родителей».

Это значит, что не только плохое отношение к своим родителям является греховным, но и когда человек является причиной плохого отношения к его родителям, это тоже для него становится грехом. И даже более этого, одним из самых серьезных и тяжких грехов. Греховным является ругать своих родителей, а что же тогда говорить о тех случаях, когда дети превращают жизнь своих родителей в сущий ад?

Шариат ставит различие между теми грехами, к которым человека подталкивает его духовная слабость, и теми грехами, в основе которых лежит осознанное желание и жадность. Пример первого — прелюбодеяние, а второго — ростовщичество. На весах Всевышнего ростовщичество является более тяжким грехом.

В Священном Коране по отношению к ростовщичеству упоминаются такие угрозы от Всевышнего, каких не приводится по отношению к каким-либо другим грехам: «О me, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими».

«Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо».

(Коран, 2:278-279)

Кроме того, в хадисах проклинаются все те люди, которые участвуют в таких сделках. В хадисе, приведенном имамом Ахмадом и ат-Табарани, говорится: «Если человек осознанно совершает ростовщичество, то это хуже для него, чем совершение тридцати шести прелюбодеяний».

Прелюбодеяние является одним из великих смертных грехов, но ростовщичество еще хуже этого.

Большие грехи — грехи сердца (души)

Когда мы говорим о больших грехах, то имеем ввиду не столько физические грехи, совершаемые различными частями тела, а грехи духовные, которые еще более серьезные и опасные.

Духовная покорность Всевышнему имеет очень высокую степень. Точно также и духовные грехи имеют очень серьезные последствия.

Грех Адама и грех шайтана

В Коране рассказывается о двух первых грехах совершенных на земле после сотворения Адама.

Один из них — это грех, совершенный Адамом и его женой, когда они поели плод с запретного дерева. Этот грех касается физических действий Адама и причиной его совершения является забывчивость и слабость воли.

«Прежде Мы заключили завет с Адамом, но он запамятовал, и Мы не нашли у него твердой воли».

(Корни. 20:1 18)

Шайтан использовал две эти слабости и подтолкнул Адама и его жену к нарушению запрета Всевышнего. И они съели плод с запретного дерева, поддавшись его обману, заверениям и клятвам.

Но вскоре после этого, они раскаялись в содеянном грехе и обратились с покаянием к Создателю: «Они оба поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себя райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение».

«Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь».

(Коран, 20:121-122)

Они сказали: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».

(Коран, 7:23)

«Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он Принимающий покаяние, Милосердный».

(Коран, 2:37)

Второй грех — это грех, совершенный шайтаном, когда он ослушался приказа Всевышнего поклониться Адаму в знак уважения и приветствия.

«{30} Все ангелы до единого пали ниц,

{31} за исключением Иблиса, который отказался быть в числе павших ниц.

{32} Он сказал: «О Иблис! Почему ты не в числе павших ниц?»

{33} Он сказал: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи».

{34} Он сказал: «Изыди отсюда. Отныне ты изгнан и побиваем.

{35} И проклятие пребудет над тобой до Дня воздаяния».

(Коран, 15:30-35)

Если причиной греха, совершенного Адамом, являлась забывчивость и слабость воли, то причиной греха шайтана является гордыня и высокомерие: «Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих».

(Коран, 2:34)

Он сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его из глины».

(Коран, 7:12)

В Коране показано различие между этими грехами. Грех Адама был физическим, а грех шайтана — духовным. А он более тяжкий и имеет более глубокие последствия.

И поэтому не удивительно, что в Коране чаще всего встречаются суровые предостережения именно от духовных грехов, которые считаются губительными смертными грехами. А именно эти грехи являются причиной совершения физических грехов.

Высокомерие

Из истории Адама и шайтана мы видим, как высокомерие подтолкнуло шайтана к тому, что он ослушался Всевышнего, и это привело его к гибели: «Он сказал: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи».

(Коран, 15:33)

«Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его из глины».

(Коран, 7:12)

В хадисах мы находим строгое предостережение от высокомерия, гордыни и надменности. Пророк (с.а.с.) сказал: «Не войдет в Рай тот человек, у кого в душе будет гордыни весом хотя бы с горчичное зерно».

(Муслим)

В другом хадисе говорится:

«Достаточно будет греха человеку, если он презирает своего брата мусульманина».

(Муслим)

Во многих аятах Священного Корана порицается высокомерие и высокомерные люди, и говорится о том, что именно это чувство помешало многим уверовать в Пророков и привело их к гибели: «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости. Посмотри же, каким был конец распространяющих нечестие!» (Коран, 27:14)

«Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно. Как же скверна обитель возгордившихся!» (Коран. 16:29)

«Я отвращу от Моих знамений тех, которые возгордились на земле безо всякого на то права». (Коран, 7:146)

«Воистину, Он не любит высокомерных». (Коран, 16:23)

Зависть и ненависть

В истории сынов Адама мы видим, что зависть была именно той причиной, которая побудила одного из брата убить другого. В Коране говорится: «Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных».

«Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров».

«Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам».

«Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток».

«Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: «Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?» Так он оказался одним из сожалеющих».

(Коран, 5:27-31)

Поэтому в аятах Корана Всевышний повелел нам обращаться к защите Аллаха от зависти и завистливого человека: «от зла завистника, когда он завидует». (Коран, 113:5)

Кроме того, в Коране зависть упоминается как причина, помешавшая людям уверовать в Ислам: «После того, как прояснилась им истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли ее. Простите их и будьте великодушны, пока Аллах не явится со Своим повелением. Воистину, Аллах способен на всякую вещь».

(Коран, 2:109)

Пророк Мухаммад (с.а.с.) называл зависть «болезнью народов», которая больше всего влияет на человека. В хадисе говорится: «Будьте бдительны к болезням предыдущих народов: зависти и ненависти. Ибо они уничтожают религию».

(аль-Баззар, аль-Хайсами)

В другом хадисе говорится: «Никогда не объединится в душе человека вера и зависть».

(ан-Hacau и ибнХиббан)

А также сказано: «С людьми все будет в порядке, пока они не начнут завидовать».

(ат-Табарани)

Продолжение следует…