ФИКХ / Приоритеты в области действий

11.05.20160:19

Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны
Начало в № 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 17, 18 2014

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава VI. Приоритеты в области действий

Приоритет постоянных действий над временными действиями

Священный Коран и сунна Пророка Мухаммада (с.а.с.) указывают на то, что поступки человека занимают разные степени у Всевышнего Аллаха. Среди этих действий есть более важные и более любимые для Всевышнего Аллаха, нежели другие.

В суре «Покаяние» говорится: «Неужели утоление жажды паломника и содержание Заповедной мечети вы приравниваете к деяниям тех, кто уверовал в Аллаха и в Последний день и сражался на пути Аллаха? Они неравны перед Аллахом, и Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей».

«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Аллахом. Они являются преуспевшими».

(Коран, 9:19-20)

А также, в хадисе Пророка (с.а.с.) говорится:

«Вера включает более семидесяти составных элементов. Наилучший из них — это произнесение слов «Нет Бога, кроме Аллаха», а наименьшее — устранение с пути того, что может помешать людям». (аль-Бухари и Муслим)

Т.е. эти составные элементы занимают разные степени.

Это различие основывается на ряде правил и критериев, которые должны нами учитываться. Один из этих критериев — постоянство, т.е. совершаемое действие должно носить постоянный характер. Имеется в виду действия, которые человек совершает постоянно и проявляет в них усердие и настойчивость.

В хадисе, приводимом аль-Бухари и Муслимом от Аиши, говорится: «Для Аллаха более любимы постоянные дела, даже если их будет мало».

Аль-Бухари и Муслим также приводят хадис от Масрука, в котором говорится: «Однажды я спросил Аишу: «Какие дела были более любимы для Пророка Мухаммада» Она ответила: «Постоянные».

Передают со слов Аиши, что однажды Пророк Мухаммад (с.а.с.), вошедший к ней в то время, когда у неё находилась одна женщина, спросил (её): «Кто это?» Аиша сказала: «Такая-то», — и стала рассказывать о том, как она молится, что же касается Пророка; то он сказал: «Прекрати! Должны вы делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится, пока сами вы не утомитесь, а больше всего Аллах любит такие религиозные дела, которые совершающий их совершает постоянно». (Аль-Бухари и Муслим)

«Аллах не утомится» — это значит, что Он не перестанет вознаграждать вас и воздавать за дела ваши, и не будет относиться к вам как тот, кто тяготится, «пока сами вы не утомитесь» и не прекратите. Следовательно, вам надлежит браться за то, что вы в состоянии совершать постоянно, чтобы Он постоянно награждал вас и оказывал вам Свои милости.

Благодаря постоянству, пусть даже в малом, продолжается поклонение и увеличивается награда, в отличие от больших, но редких поступков. И, в конечном итоге, награда от постоянных малых дел увеличится и превысит награду за большие, но редкие дела.

Это побудило Пророка Мухаммада (с.а.с.) предостерегать сподвижников от чрезмерности в религии, опасаясь, что наступит день, в который человек утомится от непосильных дел и его желание, продолжать эти дела, ослабнет и он остановится посредине пути.

Поэтому Пророк (с.а.с.) сказал: «Должны вы делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится, пока сами вы не утомитесь».

Также Пророк Мухаммад сказал:

«Придерживайтесь умеренности. Если кто-нибудь начнет бороться с этой религией, она непременно победит его». (Ахмад и аль-Байхаки)

Причину этого хадиса передал аль-Бурайда: «Однажды я вышел по своим нуждам и встретил Пророка. Он взял мою руку и дальше мы пошли вдвоем. Мы встретили одного человека совершающего молитву и выполняющего множество поясных и земных поклонов. Пророк сказал мне: «Ты видишь, как он лицемерит?» Затем он отпустил мою руку и сказал: «Придерживайтесь умеренности…».

От Пророка также были переданы следующие слова: «Не будьте слишком суровы к самим себе. Те, кто были до вас, погибли из-за того, что были слишком суровы к самим себе». (ат-Табарани)

Приоритет действий несущих пользу окружающим

Другим критерием в приоритете дел является польза, т.е. совершаемое дело должно приносить как можно больше пользы для окружающих. Чем больше пользы для окружающих, тем выше награда за совершаемое дело. Поэтому, действия, связанные с джихадом (борьба на пути Аллаха) приоритетнее действий, совершаемых в хадже. Потому что польза от совершения хаджа для человека, а польза от борьбы на пути Аллаха – для всей исламской общины. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Неужели утоление жажды паломника и содержание Заповедной мечети вы приравниваете к деяниям тех, кто уверовал в Аллаха и в Последний день и сражался на пути Аллаха? Они неравны перед Аллахом, и Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей».

«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Аллахом. Они являются преуспевшими». (Коран, 9:19-20)

Награда за борьбу на пути Аллаха во много раз превышает награду человека, отказавшегося от мирской жизни и посвятившего себя только поклонению.

От Абу Хурайры передается: «Однажды один из сподвижников Пророка проезжал мимо одного оазиса. Ему очень понравилось это место и он подумал: «Прожить бы всю свою жизнь в этом месте и поклоняться Всевышнему. Но сначала надо посоветоваться с Пророком». Когда он рассказал об этом Пророку, он ему ответил: «Не делай этого. Потому что место на пути Аллаха лучше для каждого из вас, чем поклонение в течение семидесяти лет. Неужели ты не хочешь, чтобы Аллах простил тебе и ввел тебя в Рай?» (ат-Тирмизи)

Отсюда же и приоритет знания над поклонением, о котором говорится в ряде хадисов Пророка. Потому, что польза от поклонения для самого человека, а от знаний — дли окружающих людей.

Пророк (с.а.с.) говорит: «Преимущество знающего над поклоняющимся, как преимущество полной луны над другими звездами». (Абу Нуим)

«Преимущество знающего над поклоняющимся, как мое преимущество над самым последним из вас». (ат-Тирмизи)

Преимущество знания увеличивается, если человек передает их другим людям. В продолжение предыдущего хадиса говорится: «Поистине Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, даже муравей в своей норке и кит в море благословляют человека, обучающего других благу».

А также Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Лучший из вас тот, кто выучил Коран и научил ему других». (аль-Бухари)

Исходя из этого, правоведы вывели следующее положение — человек, посвятивший себя науке, имеет право на получение закята, а посвятивший себя поклонению — нет. Причина проста — польза от знаний распространяется на всю общину. И чем больше пользы от знаний человека, тем больше его награда у Аллаха.

Пророк (с.а.с.) говорил: «Кто призовет к хорошему делу, получит за это свою награду и награду тех, кто последовал за ним и это не уменьшит степени их собственных наград». (Муслим)

Таким образом, более приоритетным является то дело, от которого окружающие получают больше пользы.

В хадисе говорится: «Из людей самыми любимыми для Аллаха являются те, кто более всего полезен для других. А из дел, самое любимое для Аллаха — радость, которую ты вселяешь в сердце мусульманина, избавление его от трудностей, погашение долга за другого мусульманина и избавление его от голода». (Ибн Аби Дунья)

Поэтому любое дело, направленное на исправление общества или приносящее пользу для этого общества, приоритетнее того дела, от которого польза только совершающему данное дело.

В сунне мы можем встретить хадисы, говорящие о приоритете справедливого имама над человеком, поклоняющимся в течение нескольких десятков лет. Потому что один день справедливого имама может принести пользы для общества намного больше, чем поклонение одного человека.

Он может издать указ, восстанавливающий в обществе справедливость, искореняющий преступность или защищающий права слабых и т.д.

Правильные действия имама могут направить на истинный путь многих заблудших и подтолкнуть к покаянию грешников.

Поэтому многие ученые говорили: «Если бы наше дуа (мольба) обязательно принималась Всевышним, то мы бы просили за имама. Потому что благодаря ему, Аллах исправит многих людей».

Ат-Табари приводит от ибн Абасса, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Один день справедливого имама лучше поклонения в течение шестидесяти лет».

Этот хадис подтверждается хадисом приводимым ат-Тирмизи, в котором Пророк сказал: «В Судный день, самым любимым для Аллаха и самым близким ко мне будет справедливый имам».

Также это подтверждается хадисом, приводимым Ахмадом ибн Маджа, ат-Тирмизи и ибн Хиббан от Абу Хурайры: «Мольба троих не отвергается Аллахом: постящегося, справедливого правителя и обиженного».

А также в сборниках аль-Бухари и Муслима приводится следующий хадис:

«Семерых Аллах укроет в тот день, когда не будет тени, кроме Его тени: … справедливый имам …».

Приоритет дел с более продолжительной пользой

Как отмечалось, чем шире область приносимой пользы, тем значимее будет это дело у Аллаха. Но кроме широты, имеет значение и время. Чем дольше будет сохраняться польза от совершенного дела, тем значимее и любимее оно будет у Всевышнего.

И, исходя из этого принципа, предпочтительной является та милостыня, от которой польза будет сохраняться дольше. Например, коза или корова, от молока которых бедный человек и его семья могут получать пользу на протяжении многих лет.

Китайская пословица говорит: «Вместо того чтобы подарить бедняку рыбу, подари ему удочку и он сможет ловить рыбу».

В хадисе говорится: «Наилучшая милостыня: палатка, подаренная ради Аллаха, слуга, подаренный ради Аллаха и верблюдица, подаренная ради Аллаха». (Ат-Тирмизи и Ахмад)

Этим принципом объясняется преимущество «садака джария» — «долгосрочная милостыня», польза от которой сохраняется и после смерти человека, давшего ее. Как, например, благотворительный вакф, которые мусульмане знают с пророческих времен, и, который получил очень широкое распространение в исламской цивилизации.

В хадисе, приводимом имамом аль-Бухари, говорится: «Когда человек умирает, его дела прекращаются, кроме трех: «садака джария», знания, от которых получают пользу и праведный ребенок, обращающийся с мольбой за него».

Еще в одном хадисе рассказывается о примерах «садака джария» («долгосрочная милостыня»):

«После смерти человек продолжает получать пользу от следующих дел: знания, которые он передал; праведный ребенок, которого он оставил после себя; Коран, который он передал; мечеть, которую он построил; дом для бедняка, который он построил; канал, который он проложил; милостыня, которую он дал со своего имущества при своей жизни. Польза от этих дел достигнет его и после смерти».

Жизнь человека коротка, но Аллах дает ему возможность продлить ее своими делами. Благодаря этим поступкам, человек остается жив даже после своей смерти. И возможно, от его тела не останется и следа, но он будет жив своими праведными делами.

Приоритеты во время смут

Из необходимых приоритетов — совершение праведных дел во время смут и трудностей, обрушивающихся на нашу общину. Совершение праведных дел в этот период — признак силы и крепости в религии. Кроме того, потребность в совершении праведных дел в этот период выше, чем когда бы то ни было.

В достоверном хадисе, приводимом имамом Муслимом, говорится:

«Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый».

Эти слова подтверждаются другим хадисом Пророка: «Наилучший джихад — это слово истины, сказанное несправедливому правителю». (Ибн Маджа, ан-Hacau и Ахмад)

А также: «Наилучший из шахидов — Хамза бну Абдульмутталиб и человек, наставлявший несправедливого правителя и убитого за это». (Аль-Хаким)

«Наилучшие из шахидов — сражающиеся в первом ряду и не отворачивающие своих лиц пока не погибнут. Они будут наслаждаться в Раю и им будет улыбаться твой Господь. И если Господь улыбнется кому-либо из своих рабов, то он не будет подвергнут расчету». (Ахмад, ат-Табарани)

Поэтому в хадисах говорится о преимуществе человека, стойко держащегося своей религии во времена смут и испытаний. Некоторые из хадисов говорят о том, что этот человек получает награду пятидесяти сподвижников.

Абу Дауд, ат-Тирмизи и ибн Маджа передают со слов Абу Умайя аш-Шаабани: «Я спросил у Абу Саляба: «Что ты скажешь об этом аяте: О me, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали». (Коран, 5:105)

Он ответил: «Я спросил об этом Пророка да и он сказал: «Побуждайте к одобряемому и удерживайте от порицаемого, и, если вы увидите, что люди потакают своим желаниям и предпочитают жизнь мирскую, то позаботьтесь о себе и оставьте людей. В эти дни, придерживающийся религии подобен держащему в своей руке раскаленные угли. Совершающий благо в эти дни подобен пятидесяти людям совершающим подобное».

Мы с вами видим, как на практике воплотились слова Пророка да и придерживающийся религии стал подобен человеку, держащему в своей руке раскаленные угли. Его притесняют изнутри и преследуют снаружи. Все силы зла объединились против него.

От Муакаля бну Ясар передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Поклонение во время смут подобно переселению ко мне». (Ахмад, Муслим, ибн Маджа)