Формат активного диалога:

11.05.20160:19

Формат активного диалога:

Встречи с крымскими татарами, проживающими в Херсонской области

3 апреля 2011 года Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев и Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров провели серию встреч с соотечественниками, проживающими в Херсонской области: пос. Счастливцево, пос.
Партизаны, пос. Новоалексеевский. После выступлений М.Джемилева, hаджи Э.Аблаева и Р.Чубарова встречи переходили в формат активного диалога, в ходе которого каждый из участников собрания получал возможность задать волнующие его вопросы, а также высказать свои оценки и предложения по обсуждавшимся вопросам. Участники собраний чаще всего интересовались вопросами, связанными с необходимостью обеспечения политического и духовного единства крымскотатарского народа, являющегося главным условием, позволяющим успешно преодолевать все иные проблемы, возникающие в повседневной жизни соотечественников. Поднимались также вопросы, касающиеся вопросов получения земли в Крыму с целью возвращения на Родину. Кроме этого, наших соотечественников, проживающих за пределами Крыма, волнуют вопросы, связанные с сохранением родного языка, обучения их детей в университетах Крыма и трудоустройства в Крыму. Участники собраний высказывали свою обеспокоенность раскольнической деятельностью эмиссаров Ахмеда Тамима, называющего себя "муфтием Украины". Благодаря особой активности проживающих в пос. Новоалексеевский, где проживает больше всего крымских татар (около 4 тыс.), соотечественников, активности местного меджлиса и помощи Духовного управления мусульман Крыма в Новоалексеевке выстроена прекрасная мечеть, в местной школе организовано обучение детей крымскотатарскому языку. Обобщая ход всех встреч, состоявшихся этот день, следует отметить, что соотечественники были детально проинформированы об общественно-политической ситуации в Крыму и положении крымских татар после последних президентских выборов и выборов в местные советы, состоявшихся 31 октября 2010 года.

В своих выступлениях Мустафа Джемилев отметил, что если крымскотатарский народ ставит своей целью сохранить себя как этнос и восстановить свои права, он, в первую очередь, должен проявлять максимальную сплоченность, силу и единство, в том числе и в политической жизни страны.

 

Также глава Меджлиса поделился с соотечественниками радостными новостями. "В Акъмесджите после долгих лет судебных процессов мэрия Симферополя, наконец, приняла окончательное решение о выделении земельного участка под строительство Буюк Джума Джами", – сказал Мустафа Джемилев и рассказал о торжественном мероприятии по закладке капсулы и открытие закладного камня на месте строительства Джума Джами (Соборной мечети) на Ялтинской, 22 в Акъмесджите. В этой связи Председатель Меджлиса особо подчеркнул, что в строительстве Буюк Джума Джами мусульманам Крыма будет оказана достойная помощь со стороны зарубежных и украинских спонсоров.

В свою очередь, Рефат Чубаров, в первую очередь, поблагодарил каждого соотечественника, проживающего в Херсонском регионе за мужество и храбрость, которые они проявили еще в 60-70-х годах прошлого столетия.

В своем обращении к мусульманам – крымским татарам, проживающим за пределами Крыма, hаджи Эмирали Аблаев отметил, что непоправимый урон наносят те, кто цинично пытается использовать вопросы веры для внесения раскола и противостояния между мусульманами. Он подчеркнул, что сегодня в Крыму официально действует Духовной управление мусульман Крыма, которое избирается на конференции представителей более трехсот мусульманских общин, поддерживаемое всем мусульманским населением полуострова. Во главе Духовного управления мусульман Крыма стоит Муфтий мусульман Крыма и его заместители, избираемые делегатами конференции. Муфтий мусульман Крыма отвечая на обращения соотечественников о появившихся в последнее время религиозных течениях в Херсонской области, подчеркнул, что это является результатом активных попыток религиозной организации называемым "Духовное управление мусульман Украины", которая своей деятельностью вводит раскол в мусульманскую умму, в том числе Херсонской области.

По итогам встреч, соотечественники обратились с просьбой к руководству Меджлиса чаще проводить подобного рода собрания.

Со своей стороны, руководители Меджлиса и Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев поблагодарили Херсонский региональный меджлис и местные меджлисы за хорошую организацию встреч, соотечественников, за их активную жизненную позицию.