Итоги Курултая

11.05.20160:19

Итоги четвертой сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва

Постановление

о выборах народных депутатов Украины и задачах органов национального самоуправления крымскотатарского народа

28 октября 2012 года в Украине состоятся очередные выборы народных депутатов Украины, по результатам которых будет сформирован новый состав парламента – Верховной Рады Украины.

В отличие от предыдущего созыва, новый состав Верховной Рады Украины будет избран по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе, что предусматривает избрание 225 народных депутатов в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий и 225 народных депутатов — по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

При этом, следует отметить, что, несмотря на частое изменение избирательного законодательства, в Украине, в отличие от многих демократических стран, не реализован международный опыт по обеспечению гарантированного представительства в парламенте страны коренных народов и национальных меньшинств.

Таким образом, действующее законодательство, не предоставляя возможность гарантированного представительства коренного народа Крыма в Верховной Раде Украины, избираемых самими крымскими татарами, обязывает нас вступать в партнерские отношения с национально-демократическими силами Украины, декларирующими идеологические ценности, близкие по своим целям и задачам устремлениям и ожиданиям крымскотатарского народа.

В то же время, продолжающиеся переговоры и консультации Меджлиса крымскотатарского народа с национально-демократическими силами Украины по вопросам предстоящих выборов народных депутатов Украины свидетельствуют о различиях в подходах представительства крымских татар в парламенте страны. Соответственно, в срок до начала избирательного процесса предстоит провести еще ряд консультаций, по результатам которых возможно будет принятие решения о консолидированной позиции крымских татар на выборах 28 октября 2012 года

В этой ситуации Курултай крымскотатарского народа постановляет:

1. Одобрить информацию о ходе переговоров и консультаций с демократическими силами Украины по вопросам предстоящих выборов народных депутатов Украины.

2. Поручить Меджлису крымскотатарского народа:

2.1. продолжить переговоры и консультации с национально-демократическими силами Украины по вопросам предстоящих выборов народных депутатов Украины с позиций включения представителей крымских татар в гарантированную часть избирательного списка и обязательного согласования кандидатур, выдвигаемых в одномандатных избирательных округах по Крыму,

2.2. принять решение о консолидированной позиции крымских татар на выборах 28 октября 2012 года и обеспечить его выполнение всеми органами национального самоуправления крымских татар.

Срок — до 12 августа 2012 года

3. Обязать органы национального самоуправления крымских татар, делегатов Курултая крымскотатарского народа приложить все усилия для безусловного выполнения настоящего постановления и решений Меджлиса крымскотатарского народа, принятых для его реализации.

Принято на четвертой сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва.

г. Симферополь, 21 июля 2012 года

Президиум четвертой сессии V Курултая крымскотатарского народа: Джемилев Мустафа, Чубаров Рефат, Ильясов Ремзи, Чийгоз Ахтем

Председатель Секретариата четвертой сессии V Курултая крымскотатарского народа — Смедляев Заир

_______________________________________________________________

Постановление

Курултая крымскотатарского народа

Об официальных символах крымскотатарского народа — национальном флаге, гербе и гимне крымскотатарского народа

Курултай крымскотатарского народа II созыва, состоявшийся 26 – 30 июня 1991 года, объявив себя преемником Курултая 1917 года и, продолжая традиции национальной государственности крымскотатарского народа, своим постановлением от 30 июня 1991 года «О национальном флаге и национальном гимне крымскотатарского народа» постановил:

— считать национальным флагом крымскотатарского народа полотнище голубого цвета с изображением в его верхнем углу у древка золотой тамги. Отношение ширины флага к его длине — 1:2,

— гимном крымскотатарского народа считать сочинение Номана Челебиджихана "Ант эткенмен".

С принятием указанного постановления официальные символы крымскотатарского народа — национальный флаг и гимн крымскотатарского народа — стали неотъемлемыми атрибутами крымскотатарского народа, демонстрирующими его единство, самоидентификацию, преемственность поколений и многовековую борьбу за свою свободу.

Официальные символы крымскотатарского народа – национальный флаг и гимн крымскотатарского народа – широко используются при проведении государственных, международных и общественных мероприятий.

В целях дальнейшего определения порядка использования официальных символов крымскотатарского народа – национального флага и гимна крымскотатарского народа, утвержденных Курултаем крымскотатарского народа II созыва 30 июня 1991 года, Курултай крымскотатарского народа V созыва постановляет:

1. Поручить Меджлису крымскотатарского народа разработать и представить для утверждения Курултаем крымскотатарского народа VI созыва:

 

1.1 Положение "О гимне крымскотатарского народа", в котором, оставив слова гимна в редакции поэтического произведения Номана Челебиджихана "Ант эткенмен", определить понятие эталонной редакции музыкальной редакции гимна крымскотатарского народа, порядок его официального использования и правовой защиты.

1.2 Положение "О национальном флаге крымскотатарского народа", в котором урегулировать вопрос описания, порядка официального использования и правовой защиты национального флага крымскотатарского народа.

1.3 Положение "О национальном гербе крымскотатарского народа", в котором урегулировать вопрос описания, порядка официального использования и правовой защиты национального герба крымскотатарского народа.

2. Установить, что все вопросы, связанные с официальными символами крымскотатарского народа — национальным флагом, гербом и гимном крымскотатарского народа — находятся в исключительном ведении Курултая крымскотатарского народа и какие-либо предложения по их изменению не могут рассматриваться без предварительного и открытого обсуждения крымскотатарским народом.

Принято на четвертой сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва.

г. Симферополь, 21 июля 2012 года

Президиум четвертой сессии V Курултая крымскотатарского народа: Джемилев Мустафа, Чубаров Рефат, Ильясов Ремзи, Чийгоз Ахтем

Председатель Секретариата четвертой сессии V Курултая крымскотатарского народа — Смедляев Заир

_________________________________________________________________

Решение Курултая "О лишении полномочий делегатов V Курултая"

Заслушав протокол №2 Мандатной комиссии V Курултая крымскотатарского народа от 21 июля 2012 года с предложением лишения полномочий делегатов Курултая крымскотатарского народа в соответствии с пунктами 2.2 и 5.6 Регламента Курултая крымскотатарского народа и статьей 3 "Положения о статусе делегата Курултая крымскотатарского народа",

Курултай крымскотатарского народа решил:

За нарушение постановления третьей сессии V Курултая крымскотатарского народа "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов" от 29 августа 2010 года лишить полномочий делегата V Курултая следующих лиц:

1. Абдурефиева Ремзи, делегата от Алуштинского региона;

2. Аблякимова Эрнеса, делегата от Симферопольского региона;

3. Аметова Данияла, делегата от общественной организации "Авдет";

4. Аметова Камиля, делегата от Симферопольского региона;

5. Бальбека Руслана, делегата от Судакского региона;

6. Ибадуллаева Дамира, делегата от Черноморского региона;

7. Измайлову Ресуде, делегата от Черноморского региона;

8. Неметулаева Сейтумера, делегата от Херсонского региона;

9. Сулейманова Энвера, делегата от Ленинского региона.

Принято на четвертой сессии V Курултая крымскотатарского народа.

г. Симферополь, 21 июля 2012 г.

Президиум четвертой сессии V Курултая крымскотатарского народа:

Джемилев Мустафа, Чубаров Рефат, Ильясов Ремзи, Чийгоз Ахтем

Председатель Секретариата четвертой сессии V Курултая крымскотатарского народа — Смедляев Заир