Депутаты Пожарского сельского совета

11.05.20160:19

Из более чем трех с половиной тысяч человек населения Пожарского сельского совета, включающего в себя 4 села:

Пожарское (Булгъанакъ-Бодракъ)

Лекарственное (Агъач-Эли)

Водное (Къояш)

Демьяновка

около девятисот – крымские татары.

Интересы жителей перечисленных сел представляют 20 депутатов, 5 из них крымские татары.

Воробьева Эльвира

Ислямов Ремзи

Кубединов Эльвир

Лагуев Нариман

Сулейманова Хатидже

Депутаты сетуют, что на прошедших выборах позиции многих кандидатов были утрачены. В таком небольшом количестве решать проблемы жителей-крымских татар затруднительно. К одной из самых больших заслуг и в то же время насущных проблем депутаты относят решение земельного вопроса. Избранникам прошлого созыва, часть которых депутатствует и сейчас, удалось добиться выделения земельных участков для всех желающих односельчан. Однако до сих пор не получены госакты. "Команда около 10 лет над решением земельного вопроса плодотворно работала. В округе сельского совета выделены земельные участки. Но сейчас из-за различных пертурбаций задерживается получение госактов, хотя за них было уплачено около 1,7 тыс. грн. Эти проблемы существенно нагнетают обстановку," – сообщил председатель местного меджлиса Юнус Усеинов.

Губит людей вода, …точнее ее отсутствие.

На протяжении 9 лет жители сельского совета получают воду исключительно из индивидуальных скважин, колодцев.

"Трудности с водой начались после развала колхоза и передачи хозяйства сельскому совету. Этот вопрос поднимается на всех уровнях, однако никто не желает им заниматься. Местные депутаты бессильны в решении этой глобальной проблемы" – говорит депутат сельского совета Ремзи Исмаилов.

Однако активная деятельность депутатов проявилась в поиске альтернативы водопроводного обеспечения. Благодаря усилиям депутатов, при содействии общественной организации "Альраид" в селе пробурили 25 скважин. "Несколько лет назад я вычитал в газете объявление о том, что общественная организация "Альраид" может содействовать в решении вопроса водообеспечения. Я поговорил с председателем организации, собрал необходимые документы. Большое им спасибо за то, что вырытыми с их помощью скважинами пользуются жители наших сел" – сообщил Р.Исмаилов.

 

В вопросе газификации и в данном сельском совете не стали ждать, пока государство решит эту проблему. Жители посчитали, что на уголь и дрова тратится больше средств, чем на природный газ. Поэтому при участии местных депутатов решили взять это дело в свои руки. За собственные средства уже провели газовые трубы, но на данный момент никаких продвижений в этом вопросе нет. До тех пор, пока нет акта о приватизации земельного участка, пока дом официально не введен в эксплуатацию, газ в жилье ввести нельзя. Сейчас жители исчерпали свои финансовые возможности на начальных этапах проведения природного газа (на что каждая семья истратила почти 15тыс. грн). Чтобы получить право собственности на дома, по информации народных избранников, нужно более 10тыс. грн. Эта проблема в большей степени касается вернувшихся крымских татар, у большинства из которых нет полного пакета документов на дома.

К дополнительным затратам по сдаче дома в эксплуатацию жители не готовы. Ведь зарабатывать в селе нелегко. Основным источником дохода для сельчан остается земледелие.

Да будет свет!

Удивительно наблюдать следующую картину в 21 веке. В одном из сел сельского совета (Демьяновке) до сих пор не решена проблема электроэнергии. Электрические провода в некоторых местах лежат прямо на земле. Жители самостоятельно решили проблему отсутствия столбов, закрепив электропровода на деревянные установки. Говорить о том, что это опасно, наверное, излишне. В этом районе уже происходили пожары. Напряжение слабое, альтернативных источников тепла и возможностей хотя бы приготовить еду нет.

"Куда мы только не обращались по поводу этого вопроса. В государственном бюджете на вопросы электроэнергии средства сейчас не выделяются. А за счет собственных средств решить эту проблему будет невозможно. Только проект, по информации чиновников, будет стоить около 45 тыс.грн" – информировал депутат Эльвир Курбединов. Дешевле будет самостоятельно закупить электроопоры и протянуть электролинию, – советуют в государственных учреждениях. Но длина проводов составляет 250 м, многие участки пустуют. Следовательно, расходов у жителей будет не меньше.

Вопросы религии

Красивая, ухоженная мечеть, вокруг усаженная розами – это первое, что увидели корреспонденты "Авдета", приехав в с.Бодракъ. В этом всецело заслуга местной религиозной общины и меджлиса.

"Мы не допускаем секты в наших селах. Запрещаем распространять литературу в мечети. Учителя, которые преподают основы религии, арабский язык всегда согласованы с муфтиятом. К этому у нас строгое отношение" – рассказал председатель местной религиозной общины Р.Исмаилов.

"Представители различных религиозных сект не интересуются политическими вопросами, жизнью народа, утверждая, что это противоречит религии. Но ведь мы живем в государстве и подчиняемся его правилам. Как было бы замечательно, если на государственном уровне мы отмечали наши национальные, религиозные праздники. Но в том случае, когда люди не будут интересоваться и принимать участие в политической жизни, этого добиться будет очень сложно" – говорит глава местного меджлиса Юнус Усеинов.

Члены религиозной общины уверены, что проведение религиозных обрядов должно быть безвозмездно, а те деньги, которыми люди привыкли благодарить их, они собирают в местный бюджет.

Деньги из общей кассы используются на нужды мечети, кладбища, помощь больным детям, нуждающимся и попавшим в беду людям.

Глава общины вспомнил интересный факт использования средств из местного религиозного бюджета: "Для того, чтобы установить на входе в сельский совет вывеску на крымскотатарском языке, в местном бюджете не было денег, как и на то, чтобы приобрести флаги. Мы из средств нашего бюджета изготовили вывеску. Теперь на входе в сельский совет висит табличка, называющее учреждение на крымскотатарском языке. Также мы подарили сельскому совету флаги".

Образование в селе

Вопросы в сфере национального образования в сельском совете решаются очень слабо. Крымскотатарский язык в местной школе преподается факультативно. Депутаты отметили нежелание преподавателей крымскотатарского языка работать над тем, чтобы дети тянулись к изучению родного языка. "Нас, естественно, не устраивает такой принцип преподавания родного языка нашим детям. Уровень владения родным языком на очень низком уровне, некоторые школьники даже не понимают, когда к ним обращаешься на крымскотатарском, не то что отвечать" – сетуют местные депутаты.

"Я поднимал вопрос о переводе детей-крымских татар в соседнюю крымскотатарскую национальную школу. Можно было добиться выделения школьного автобуса. Однако жители не поддержали меня в этом" – вспоминает председатель местного меджлиса Ю.Усеинов.

Самой главной предпосылкой успеха депутатов-крымских татар является то, что они не делят работу по принципу: моя хата скраю. В данном сельском совете функционирует понятие "общественники", "инициативники" – это люди, заинтересованные в улучшении качества жизни, которые работают в одной команде с депутатами и членами меджлиса. Плюс ко всему, у этих людей получается сплотить вокруг себя людей. "Если возникают какие-либо вопросы, затрагивающие интересы крымских татар, в сельском совете знают, что встанут за решение этих вопросов все жители местности" – отмечает Ю.Усеинов.

Азизе АБЛА